Avicultura de corte em Santa Maria do Herval/RS: o impacto das políticas públicas e o contexto agrário
Resumen
A presente monografia tem como objetivo analisar o contexto agrário da avicultura
de corte de Santa Maria do Herval que é uma das principais atividades agrícolas do
município e o impacto das políticas públicas no meio rural do mesmo. O estudo se
remete a uma pesquisa exploratório-descritiva, de características qualitativas,
realizada junto aos avicultores do município, aos representantes dos frigoríficos e a
consultas a bibliografias referentes ao assunto em epígrafe. Neste trabalho são
apresentadas as transformações contemporâneas, tanto micro como
macroeconômicas, principalmente a partir da década de 1980, que fizeram com que
a avicultura se expandisse acentuadamente, principalmente em termos de
produtividade. Nesse caso, ressalta-se que foram incumbidas aos agricultores novas
formas de organização do grupo familiar, de forma a se adequar às mudanças de
toda ordem agrícola-rural. Ademais, dá-se destaque aos novos processos de
entendimento de desenvolvimento rural, com enfoque às novas formas de
reprodução social, baseadas, principalmente na pluriatividade ou agricultura de
tempo parcial, que definem a realidade econômica e da avicultura de corte no
município, além da importância das reivindicações de movimentos sociais e da
criação de políticas públicas para o fomento desta atividade, sendo especialmente
citados o Pronaf – Programa Nacional da Agricultura Familiar, criado em 1996, com
destaque para a Linha Mais Alimentos, e o Programa Municipal de Incentivo à
Avicultura, criado em 2009, e reconfigurado em 2011. A partir deste contexto, se
apresentam as características de produção vistas no município, bem como se
caracterizam as especificidades de organização familiar e as projeções futuras dos
avicultores que, por sua vez, configuram a realidade e permitem a alocação de
estratégias pelos mesmos. Por fim, apontam-se possíveis cenários futuros do
mercado da avicultura de corte que, no momento atual, encontra-se fortemente
condicionada com as preocupações do consumidor, com o aumento contínuo de
consumo da carne de frango, com a importância da criação contínua de políticas
públicas de fomento e de reconhecimento sociopolítico do setor, com a
especialização produtiva e sob os efeitos da globalização.
Colecciones
- Gestão Pública - EaD [341]