Mostrar registro simples
dc.creator: Burg, Giovane Matias
dc.date.issued: 2021-09-14
dc.description.abstract: Seeding is defined as the precision of seed distribution in the seeding row. Adaptations related to sowing speed and the use of biological nitrogen fixation are technologies capable of influencing soybean grain yield. The aim of this study was to evaluate the relationship between sowing speed and coinoculation on soybean yield and nodulation components. The experiment was carried out according to a randomized block design and the treatments were distributed in a bifactorial (2 x 5), coinoculation (with and without) and five sowing speeds, with four replications. The experiments were carried out in three cultivation places (Santa Maria, Restinga Sêca and Novo Machado), and in two places the evaluations were carried out for two years, and in a city for one year. There was an interaction between sowing speed and co-inoculation on soybean grain yield. The highest yields were obtained at speeds from 2,2 to 5,3 km h-¹. Coinoculation increases the number of nodules (83.47%), the mass of nodules per plant (65.45%) and soybean grain yield (from 140 to 220 kg ha-¹) as a function of sowing speed. For greater uniformity and distribution of plants in the row, the ideal speed is between 1.0 to 3.2 km h-¹. Seeding speed < 5,2 km h-¹ and coinoculation promote increases in soybean grain yield.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Glycine maxpor
dc.subject: Plantabilidadepor
dc.subject: Nodulaçãopor
dc.subject: Produtividade de grãospor
dc.subject: Plantabilityeng
dc.subject: Nodulationeng
dc.subject: Productivityeng
dc.title: Semeabilidade, coinoculação e relação causa e efeito na cultura da sojapor
dc.title.alternative: Seemability, coinoculation and cause and effect relationship in soybean cultureeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A semeabilidade é definida como a precisão da distribuição das sementes na fileira de semeadura. Adequações relacionadas a velocidade de semeadura e a utilização da fixação biológica de nitrogênio são tecnologias capazes de influenciar na produtividade de grãos de soja. Objetivou-se avaliar a relação entre a velocidade de semeadura e a coinoculação sobre os componentes de produtividade e nodulação da soja. O experimento foi realizado segundo o delineamento de blocos ao acaso e os tratamentos foram distribuídos em um bifatorial (2 x 5), coinoculação (com e sem) e cinco velocidades de semeadura, com quatro repetições. Os experimentos foram realizados em três locais de cultivo (Santa Maria, Restinga Sêca e Novo Machado), sendo que nos dois primeiros locais realizou-se as avaliações por dois anos, e no último, em um ano. Houve interação entre a velocidade de semeadura e a coinoculção na produtividade de grãos de soja. As maiores produtividades foram obtidas em velocidades de 2,2 a 5,3 km h-¹. A coinoculação aumenta o número de nódulos (83,47%), a massa de nódulos por planta (65,45%) e a produtividade de grãos de soja (entre 140 a 220 kg ha-¹) em função da velocidade de semeadura. Para uma maior uniformidade e distribuição de plantas na fileira a velocidade ideal é até 3,2 km h-¹. Velocidade de semeadura < 5,2 km h-¹ e coinoculação promovem aumentos na produtividade de grãos de soja.por
dc.contributor.advisor1: Martin, Thomas Newton
dc.contributor.advisor-co1: Lúcio, Alessandro Dal'Col
dc.contributor.referee1: Beutler, Amauri Nelson
dc.contributor.referee2: Follmann, Diego Nicolau
dc.contributor.referee3: Fipke, Glauber Monçon
dc.contributor.referee4: Pires, João Leonardo Fernandes
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International