Uma análise do mercado da erva-mate produzida no Brasil, 2000-2020.
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Data
2022-02-21Primeiro coorientador
Pauli, Rita Inês Paetzhold
Primeiro membro da banca
Zanin, Vanclei
Segundo membro da banca
Feistel, Paulo Ricardo
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Mostrar registro completoResumo
A Erva-Mate é uma espécie de planta perene subtropical da América do Sul. Sua presença é marcante em países como: Brasil, Argentina, Paraguai, Bolívia e Chile, e os três primeiros países configuram-se como os maiores produtores e exportadores mundiais. Historicamente, a Erva-Mate é consumida na forma de infusão em diversas culturas como hábito social e cultura, mas as finalidades de sua aplicação têm ampliado a cada ano, sendo já utilizada na produção de cosméticos, produtos de higiene pessoal, refrigerantes e bebidas gaseificadas a base de cafeína. Considerando a importância dessa matéria-prima para a economia brasileira, esta pesquisa buscou analisar a evolução produtiva e exportadora do Brasil da matecultura, ao longo dos anos 2000 a 2020. Para isso, o trabalho lançou mão de dois instrumentais distintos, a Análise Exploratória de Dados Espaciais e o modelo Constant Market Share. O primeiro permitiu analisar a produtividade média dos munícipios produtores entre os anos de 2001 a 2019 e o segundo, a estimativa das parcelas do mercado brasileiro e suas fontes de crescimento ao longo do período de 2001 a 2020. Os resultados mostram um bom desempenho do País no que concerne a ambas as frentes, porém indicam ainda a necessidade de melhorias no incentivo à produção e pesquisas para o desenvolvimento de novos produtos, bem como a criação de estratégias mais consistentes de comércio internacional para o setor.
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