Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Twanny Emmanuelly Gomes de
dc.date.issued: 2022-02-21
dc.description.abstract: Yerba Mate is a species of subtropical perennial plant from South America. Its presence is remarkable in countries such as: Brazil, Argentina, Paraguay, Bolivia and Chile, and the first three countries are the largest producers and exporters. world. Historically, Yerba Mate is consumed in the form of an infusion in various cultures as a social habit and culture, but the purposes of its application have expanded every year, being already used in the production of cosmetics, personal hygiene products, soft drinks and carbonated drinks. caffeine based. Considering the importance of this raw material for the Brazilian economy, this research sought to analyze the productive and exporting evolution of Brazil of mateculture, over the years 2000 to 2020. For this, the work made use of two different instruments, the Exploratory Analysis of Spatial Data and the Constant Market Share model. The first allowed analyzing the average productivity of producing municipalities between the years 2001 to 2019 and the second, the estimation of the Brazilian market shares and their sources of growth over the period from 2001 to 2020. The results show a good performance of the country regarding both fronts, however, they still indicate the need for improvements in the incentive to production and research for the development of new products, as well as the creation of more consistent strategies of international trade for the sector.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Erva-matepor
dc.subject: Análise espacialpor
dc.subject: Exportações de erva-matepor
dc.subject: Modelo constant market sharepor
dc.subject: Yerba mateeng
dc.subject: Spatial analysiseng
dc.subject: Yerba mate exportseng
dc.subject: Constant market share modeleng
dc.title: Uma análise do mercado da erva-mate produzida no Brasil, 2000-2020.por
dc.title.alternative: An analysis of the market of yerba mate produced in Brazil, 2000-2020.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A Erva-Mate é uma espécie de planta perene subtropical da América do Sul. Sua presença é marcante em países como: Brasil, Argentina, Paraguai, Bolívia e Chile, e os três primeiros países configuram-se como os maiores produtores e exportadores mundiais. Historicamente, a Erva-Mate é consumida na forma de infusão em diversas culturas como hábito social e cultura, mas as finalidades de sua aplicação têm ampliado a cada ano, sendo já utilizada na produção de cosméticos, produtos de higiene pessoal, refrigerantes e bebidas gaseificadas a base de cafeína. Considerando a importância dessa matéria-prima para a economia brasileira, esta pesquisa buscou analisar a evolução produtiva e exportadora do Brasil da matecultura, ao longo dos anos 2000 a 2020. Para isso, o trabalho lançou mão de dois instrumentais distintos, a Análise Exploratória de Dados Espaciais e o modelo Constant Market Share. O primeiro permitiu analisar a produtividade média dos munícipios produtores entre os anos de 2001 a 2019 e o segundo, a estimativa das parcelas do mercado brasileiro e suas fontes de crescimento ao longo do período de 2001 a 2020. Os resultados mostram um bom desempenho do País no que concerne a ambas as frentes, porém indicam ainda a necessidade de melhorias no incentivo à produção e pesquisas para o desenvolvimento de novos produtos, bem como a criação de estratégias mais consistentes de comércio internacional para o setor.por
dc.contributor.advisor1: Freitas, Clailton Ataídes de
dc.contributor.advisor-co1: Pauli, Rita Inês Paetzhold
dc.contributor.referee1: Zanin, Vanclei
dc.contributor.referee2: Feistel, Paulo Ricardo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Economiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia e Desenvolvimentopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International