Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Amaral, Anne Santos do
dc.creator: Herbichi, Alana Pivoto
dc.date.issued: 2022-03-22
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Clínica Médica de Pequenos Animais, RS, 2022.por
dc.description.abstract: Lymphoma can be divided, considering histological aspects, into Hodgkin's and non-Hodgkin's lymphoma.While non-Hodgkin's lymphoma has a more aggressive biological behavior, Hodgkin's lymphoma has a less aggressive biological behavior, being considered indolent. In veterinary medicine, lymphomas are often diagnosed as non-Hodgkin's, and the diagnosis of Hodgkin-like lymphoma in animals is rare. This study aims to report a case of LSH in a four-year-old feline, negative for FIV and FeLV, with a single nodule in the cervical region.For diagnostic purposes, aspiration cytology was performed, which confirmed the involvement of the lymph node with tumor cells of undefined origin and later, an excisional biopsy was performed for histopathological analysis. The diagnosis was concluded through the histopathological findings associated with the clinical behavior of the neoplasm.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Hodgkinpor
dc.subject: Linfoma nodalpor
dc.subject: Gatopor
dc.subject: Célula Reed-Sternbergpor
dc.subject: Nodal lymphomaeng
dc.subject: Cateng
dc.subject: Reed-Sternberg celleng
dc.title: Linfoma semelhante a Hodgkin com apresentação nodal em felinopor
dc.title.alternative: Hodgkin-like lymphoma in a feline with nodal presentationeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Clínica Médica de Pequenos Animaispor
dc.description.resumo: O linfoma pode ser dividido, considerando aspectos histológicos, em linfoma de Hodgkin e não Hodgkin. Enquanto o linfoma não Hodgkin possui comportamento biológico mais agressivo, o linfoma de Hodgkin é considerado indolente. Na medicina veterinária os linfomas são frequentemente diagnosticados como não Hodgkin, sendo raro o diagnóstico de linfoma semelhante a Hodgkin em animais. Este trabalho tem como o objetivo relatar um caso de LSH em um felino de quatro anos de idade, negativo para FIV e FeLV, com um nódulo único em região cervical. Para fins diagnósticos, foi realizado citologia aspirativa que confirmou o acometimento do linfonodo com células tumorais de origem não definida e posteriormente, realizou-se biópsia excisional para a análise histopatológica. O diagnóstico foi concluído por meio dos achados histopatológicos associados ao comportamento clínico da neoplasia.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto