dc.contributor.advisor | Mallmann, Carlos Augusto | |
dc.creator | Londero, Cintia | |
dc.date.accessioned | 2022-05-05T12:09:58Z | |
dc.date.available | 2022-05-05T12:09:58Z | |
dc.date.issued | 2022-02-17 | |
dc.date.submitted | 2022 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/24273 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Medicina Veterinária Preventiva, RS, 2022. | por |
dc.description.abstract | Maize is one of the main cereals produced in the world and has great relevance in human food
and animal protein production. It is a grain highly susceptible to contamination by
mycotoxins, mainly fumonisins and ochratoxin A, which are toxic products resulting from the
secondary metabolism of filamentous fungi such as Fusarium, Aspergillus and Penicillium,
respectively. The objective of this work is to compare the creation of a new extraction
solution with a certified and validated methodology for the recovery of fumonisins and
ochratoxin A. To achieve this objective, experiments were carried out with 20 samples of
ground corn and free of contamination by fumonisins and ochratoxin A. After
homogenization, the samples were separated into two groups for preliminary tests using the
extraction solution with MeOH:H2O (80:20, v:v) in group A and the extraction solution with
ACN:H2O:AF (80:19.9:0.1, v:v:v) in group B. From the results obtained from these
preliminary tests, the solution A was chosen for the validation test and modified with the
addition of 5g of NaCl and only fumonisins were considered for the comparison of methods.
This procedure lasted for three consecutive days and after reading and analyzing the HPLCMS/
MS, the average recovery results obtained on the 1st, 2nd and 3rd days were 41.2%,
48.9% and 22, 3% and 58.6%, 45.9% and 53.9% for FB1 and FB2, respectively. The
comparison of these results with the methodology used in the laboratory, shows differences in
the organic solvent used and also in the recovery, which was found between 97-99% being
within the range of acceptance by the Commission Regulation. With the results obtained, it
was possible to conclude that the extraction solution created did not interact correctly with the
target mycotoxins, resulting in recoveries below 60% showing a great difference compared to
the excellent recovery of the official and certified laboratory methodology. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Micotoxinas | por |
dc.subject | Fumonisinas | por |
dc.subject | Ocratoxina A | por |
dc.subject | Extração | por |
dc.subject | Mycotoxins | eng |
dc.subject | Fumonisins | eng |
dc.subject | Ochratoxin A | eng |
dc.subject | Extraction | eng |
dc.title | Comparação de métodos de extração de fumonisinas e ocratoxina A em milho | por |
dc.title.alternative | Comparison of fumonisin and ochratoxin A extraction methods in maize | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Medicina Veterinária Preventiva | por |
dc.description.resumo | O milho é um dos principais cereais produzidos no mundo e apresenta grande relevância na
alimentação humana e produção de proteína animal. É um grão altamente susceptível a
contaminação por micotoxinas, principalmente as fumonisinas e ocratoxina A, que são
produtos tóxicos resultantes do metabolismo secundário de fungos filamentosos como
Fusarium, Aspergillus e Penicillium, respectivamente. O objetivo deste trabalho é comparar a
criação de uma nova solução de extração com uma metodologia certificada e validada para
recuperação de fumonisinas e ocratoxina A. Para atingir este objetivo foram realizados
experimentos com 20 amostras de milho moído e livres de contaminação por fumonisinas e
ocratoxina A. Após homogeneização, as amostras foram separadas em dois grupos para testes
preliminares utilizando a solução de extração A com MeOH:H2O (80:20, v:v) no grupo A e a
solução de extração B com ACN:H2O:AF (80:19,9:0,1, v:v:v) no grupo B. A partir dos
resultados obtidos destes testes preliminares, a solução A foi escolhida para a realização do
teste de validação e ainda foi modificada com o acréscimo de 5g de NaCl (MeOH:H2O:NaCl,
80:20:5), e somente as fumonisinas foram consideradas para a comparação de métodos. Este
procedimento teve a duração de três dias consecutivos e após a leitura e análise em HPLCMS/
MS, os resultados da média de recuperação obtidas nos 1º, 2º e 3º dias foram de 41,2%,
48,9% e 22,3% e 58,6%, 45,9% e 53,9% para FB1 e FB2, respectivamente. A comparação do
método criado utilizando a solução de extração A (modificada) com a metodologia oficial
utilizada pelo laboratório, mostram diferenças no solvente orgânico utilizado pelo laboratório
e também na porcentagem média de recuperação, que se encontrou entre 97-99% estando
dentro da faixa de aceitação pelo Commission Regulation. Com os resultados obtidos, foi
possível concluir que a solução de extração criada não interagiu corretamente com as
micotoxinas alvo, resultando em recuperações abaixo de 60% mostrando uma grande
diferença em comparação a excelente recuperação da metodologia oficial e certificada do
laboratório. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |