dc.contributor.advisor | Santos, Helton Fernandes dos | |
dc.creator | Wissmann, Daiani | |
dc.date.accessioned | 2022-05-05T13:00:52Z | |
dc.date.available | 2022-05-05T13:00:52Z | |
dc.date.issued | 2022-02-18 | |
dc.date.submitted | 2022 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/24277 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Medicina Veterinária Preventiva, RS, 2022. | por |
dc.description.abstract | Fungal contamination in rations is considered an obstacle to poultry production, some
filamentous fungi species produce toxic metabolites known as mycotoxins, which have
important toxic mechanisms, leading to impairment of the function of several organs,
interfering with hematology in the biochemical profile and causing relative increase in organ
weight from challenged animals. To inhibit the development of fungi in the diets, the use of
organic acids is considered as an alternative form to be added to the diet of broilers. The
present study aimed to evaluate the total protein and relative liver weight of broilers
challenged with mycotoxins and the effect of different organic acids added to the basal diet.
For the experiment, 1296 male broilers were used, distributed in 6 treatments, all groups were
challenged with a set of mycotoxins at concentrations of 0.15mg/kg of aflatoxins +50.0mg/kg
of fumonisins + 25.0mg /kg deoxynivalenol, except negative control. Organic acids were
distributed among the treatments, where T3 received the addition of products (A, B, C), T4
(A, B), T5 (B, C) and T6 (C), with products A and B added in the ration and the C added to
the water The results of the work demonstrate that at 42 days, broilers challenged with
mycotoxins and that received the inclusion of organic acids had higher serum levels of total
proteins than the negative control. It can also be observed that the inclusion of mycotoxins
during this period did not affect the relative weight of the liver. The conclusion of the present
study attributes the relative increase in serum total protein concentration to the inflammatory
response and the addition of organic acids did not prevent this process. It is also concluded
that the concentrations of the doses used of mycotoxins do not interfere with the relative weight of the liver. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Avicultura | por |
dc.subject | Bioquímica sérica | por |
dc.subject | Micotoxinas | por |
dc.subject | Poultry | eng |
dc.subject | Serum biochemistry | eng |
dc.subject | Mycotoxins | eng |
dc.title | Avaliação da proteína total e peso relativo do fígado de frangos de corte suplementados com ácidos orgânicos e desafiados com aflatoxinas, fumonisinas e deoxinivalenol | por |
dc.title.alternative | Evaluation of total protein and liver relative weight of broilers supplemented with organic acids and challenged with aflatoxins, fumonisins and deoxynivalenol | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Medicina Veterinária Preventiva | por |
dc.description.resumo | A contaminação por fungos nas rações é considerada um obstáculo à produção
avícola, algumas espécies de fungos filamentosos produzem metabólitos tóxicos conhecidos
como micotoxinas, as quais apresentam importantes mecanismos tóxicos, levando ao
comprometimento da função de diversos órgãos, interferindo na hematologia no perfil
bioquímico e ocasionando aumento relativo do peso de órgãos de animais desafiados. Para
inibição no desenvolvimento de fungos nas rações a utilização de ácidos orgânicos é
considerada como uma forma alternativa a ser acrescentada na dieta de frangos. O presente
estudo objetivou avaliar a proteína total e o peso relativo do fígado de frangos de corte
desafiados com micotoxinas e o efeito de diferentes ácidos orgânicos adicionados à dieta
basal. Para o experimento utilizou-se 1296 aves de corte, machos, distribuídos em 6
tratamentos, todos os grupos foram desafiados com um conjunto de micotoxinas nas
concentrações de 0,15mg/kg de aflatoxinas +50,0mg/kg de fumonisinas + 25,0mg/kg de
deoxinivalenol, exceto controle negativo. Os ácidos orgânicos foram distribuídos entre os
tratamentos, onde T3 recebeu à adição dos produtos (A, B, C), T4 (A, B), T5 (B, C) e T6 (C),
sendo os produtos A e B acrescentados na ração e o C adicionado à água. Os resultados do
trabalho demonstram que aos 42 dias frangos desafiados com micotoxinas e que receberam a
inclusão de ácidos orgânicos apresentaram níveis séricos mais elevados de proteínas totais do
que o controle negativo. Podendo ainda observar que a inclusão das micotoxinas durante este
período não interferiu no peso relativo do fígado. A conclusão do presente estudo atribui o
aumento relativo na concentração sérica de proteína total como resposta inflamatória e a
adição dos ácidos orgânicos não impediu este processo. Conclui-se ainda que as
concentrações das doses utilizadas de micotoxinas não interferem no peso relativo do fígado. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |