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dc.contributor.advisorSantos, Helton Fernandes dos
dc.creatorWissmann, Daiani
dc.date.accessioned2022-05-05T13:00:52Z
dc.date.available2022-05-05T13:00:52Z
dc.date.issued2022-02-18
dc.date.submitted2022
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/24277
dc.descriptionMonografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Medicina Veterinária Preventiva, RS, 2022.por
dc.description.abstractFungal contamination in rations is considered an obstacle to poultry production, some filamentous fungi species produce toxic metabolites known as mycotoxins, which have important toxic mechanisms, leading to impairment of the function of several organs, interfering with hematology in the biochemical profile and causing relative increase in organ weight from challenged animals. To inhibit the development of fungi in the diets, the use of organic acids is considered as an alternative form to be added to the diet of broilers. The present study aimed to evaluate the total protein and relative liver weight of broilers challenged with mycotoxins and the effect of different organic acids added to the basal diet. For the experiment, 1296 male broilers were used, distributed in 6 treatments, all groups were challenged with a set of mycotoxins at concentrations of 0.15mg/kg of aflatoxins +50.0mg/kg of fumonisins + 25.0mg /kg deoxynivalenol, except negative control. Organic acids were distributed among the treatments, where T3 received the addition of products (A, B, C), T4 (A, B), T5 (B, C) and T6 (C), with products A and B added in the ration and the C added to the water The results of the work demonstrate that at 42 days, broilers challenged with mycotoxins and that received the inclusion of organic acids had higher serum levels of total proteins than the negative control. It can also be observed that the inclusion of mycotoxins during this period did not affect the relative weight of the liver. The conclusion of the present study attributes the relative increase in serum total protein concentration to the inflammatory response and the addition of organic acids did not prevent this process. It is also concluded that the concentrations of the doses used of mycotoxins do not interfere with the relative weight of the liver.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAviculturapor
dc.subjectBioquímica séricapor
dc.subjectMicotoxinaspor
dc.subjectPoultryeng
dc.subjectSerum biochemistryeng
dc.subjectMycotoxinseng
dc.titleAvaliação da proteína total e peso relativo do fígado de frangos de corte suplementados com ácidos orgânicos e desafiados com aflatoxinas, fumonisinas e deoxinivalenolpor
dc.title.alternativeEvaluation of total protein and liver relative weight of broilers supplemented with organic acids and challenged with aflatoxins, fumonisins and deoxynivalenoleng
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.localSanta Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specializationResidência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Medicina Veterinária Preventivapor
dc.description.resumoA contaminação por fungos nas rações é considerada um obstáculo à produção avícola, algumas espécies de fungos filamentosos produzem metabólitos tóxicos conhecidos como micotoxinas, as quais apresentam importantes mecanismos tóxicos, levando ao comprometimento da função de diversos órgãos, interferindo na hematologia no perfil bioquímico e ocasionando aumento relativo do peso de órgãos de animais desafiados. Para inibição no desenvolvimento de fungos nas rações a utilização de ácidos orgânicos é considerada como uma forma alternativa a ser acrescentada na dieta de frangos. O presente estudo objetivou avaliar a proteína total e o peso relativo do fígado de frangos de corte desafiados com micotoxinas e o efeito de diferentes ácidos orgânicos adicionados à dieta basal. Para o experimento utilizou-se 1296 aves de corte, machos, distribuídos em 6 tratamentos, todos os grupos foram desafiados com um conjunto de micotoxinas nas concentrações de 0,15mg/kg de aflatoxinas +50,0mg/kg de fumonisinas + 25,0mg/kg de deoxinivalenol, exceto controle negativo. Os ácidos orgânicos foram distribuídos entre os tratamentos, onde T3 recebeu à adição dos produtos (A, B, C), T4 (A, B), T5 (B, C) e T6 (C), sendo os produtos A e B acrescentados na ração e o C adicionado à água. Os resultados do trabalho demonstram que aos 42 dias frangos desafiados com micotoxinas e que receberam a inclusão de ácidos orgânicos apresentaram níveis séricos mais elevados de proteínas totais do que o controle negativo. Podendo ainda observar que a inclusão das micotoxinas durante este período não interferiu no peso relativo do fígado. A conclusão do presente estudo atribui o aumento relativo na concentração sérica de proteína total como resposta inflamatória e a adição dos ácidos orgânicos não impediu este processo. Conclui-se ainda que as concentrações das doses utilizadas de micotoxinas não interferem no peso relativo do fígado.por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Ruraispor


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