Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Weiblen, Rudi
dc.creator: Bonella, Juciane
dc.date.issued: 2022-02-17
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Medicina Veterinária Preventiva, RS, 2022.por
dc.description.abstract: Diarrhea deserves a prominent role among the diseases that affect foals, as they can cause damage to intestinal villi compromising the development, and often resulting in the death of these animals. These can occur individually or in outbreaks in herds, may be caused by viruses, bacteria and parasites. An accurate and agile diagnosis is essential for the treatment to be effective and thus avoid damage to the animal's life and to the breeding. The aim of this study was to investigate the presence of rotavirus and equine coronavirus in stool samples from foals with diarrhea, collected from stud farms in Bagé/RS, Brazil, during the time from July to December 2019. Stool samples from foals with diarrhea and their mothers were sent to Setor de Virologia of Universidade Federal de Santa Maria (SV/UFSM) for RNA and RT-PCR extraction. For this will be done the viral RNA extraction from the samples, the preparation of cDNA through reverse transcription followed by PCR reactions to amplify conserved genomic regions of these agents: non-structural protein genes (NSP5 - ERV), nucleoprotein (N – ECoV), and reading on agarose gel subjected to electrophoresis. It was possible to detect genomic sequences of equine rotavirus in the feces of three foals, and one of these had its product sent for nucleotide sequencing, which showed high similarity with other ERV sequences available in GenBank, confirming the identity of the product.With this study, we sought to identify the presence of rotavirus and coronavirus in foals with diarrhea in studs in Bagé/RS, for the later establishment of control measures and prophylaxis.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Equinospor
dc.subject: Diarreia viralpor
dc.subject: RT-PCRpor
dc.subject: CoVEpor
dc.subject: RVEpor
dc.subject: Equineeng
dc.subject: Viral diarrheaeng
dc.title: Triagem molecular de rotavírus e coronavírus em potros com diarreia em haras de Bagé - RSpor
dc.title.alternative: Molecular screening of rotavirus and coronavirus in foals with diarrhea in haras of Bage - RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Medicina Veterinária Preventivapor
dc.description.resumo: As diarreias merecem papel de destaque dentre as enfermidades que afetam potros, pois podem causar destruição das vilosidades intestinais comprometendo o desenvolvimento e, muitas vezes, resultando na morte desses animais. Estas podem ocorrer de forma individual ou em surtos nos rebanhos, podendo ser causadas por vírus, bactérias e parasitos. Um diagnóstico preciso e ágil é fundamental para o tratamento ser efetivo e desta forma evitar prejuízos para a vida do animal e para a criação. O objetivo deste estudo foi investigar a presença de rotavírus e coronavírus equino em amostras de fezes de potros com diarreia, coletadas de Haras em Bagé/RS, Brasil, durante o período de julho a dezembro de 2019. Amostras de fezes de potros com diarreia e de suas mães foram enviadas ao Setor de Virologia da Universidade Federal de Santa Maria (SV/UFSM) para extração de RNA e realização de RT-PCR. Para isto foi realizada a extração do RNA das amostras, a síntese do cDNA através da transcrição reversa seguida de reações de PCR para amplificar regiões genômicas conservadas destes agentes: genes das proteína não-estrutural (NSP5 – ERV), nucleoproteína (N – ECoV), e leitura em gel de agarose submetido à eletroforese. Foi possível detectar sequências genômicas de rotavírus equino nas fezes de três potros, e uma dessas teve seu produto enviado para o sequenciamento de nucleotídeos que demonstrou alta similaridade com outras sequências de ERV disponíveis no GenBank, confirmando a identidade do produto. Com esse estudo buscou-se identificar a presença de rotavírus e coronavírus em potros com diarreia em haras de Bagé/RS, para posterior estabelecimento de medidas de controle e profilaxia.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto