Mostrar registro simples
dc.creator: Brauner, Elisangela
dc.date.issued: 2022-01-28
dc.description.abstract: The present research aims to investigate the relationships between declarative and procedural aspects of Mathematics undergraduates participating in the Programa Residência Pedagógica (PRP) at Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), RS, and its implications in practice for initial teacher training before and after participating in workshops on Trends in Mathematics Education. The PRP is a program proposed by the Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, (CAPES) which aims to support Higher Education Institutions with new projects that enable different ways of stimulating, integrating, modifying theory and practice in face-to-face and distance teaching courses, integrating the University with the public networks of Basic Education. In this thesis, it is assumed that actions in initial training, such as workshops, enable dialogue between scientific knowledge and training courses with direct implications for teaching practice. This work is part of the field of initial teacher education and is based on the Theory of Education developed by Novak. In general terms, it is a research with a qualitative, exploratory approach, of the multiple case study type that used participant observation, open questions, elaboration of lesson plans through Gowin's V Diagram and conceptual maps (CM) as research instruments to analyze the activities developed over 18 months by three Mathematics undergraduates participating in the PRP/UFSM, inserted in the three schools covered by the program in the period between 2018 and 2019. In order to identify the relationships between declarative and procedural aspects in initial teacher education, the activities were analyzed according to Novak's five elements of Education (teacher, learner, subject matter, context, and evaluation), taken in this work as categories of analysis. The results show that the declarative aspects of the residents are not always reflected in the procedures, either due to difficulties in the context, due to the lack of interaction between students and the teacher, which makes it difficult to take actions that favor the teaching and learning of concepts. Furthermore, it was found that in only one of the interventions of the three residents, the assessment took place throughout the educational process, and the other interventions focused on conventional tests and tests. It is observed that the actions developed within the scope of the PRP/UFSM, allowed the resident undergraduates to reflect on teaching, the teaching and learning process supported by the diversity of methodologies presented in the workshops, whether for the planning of practical and evaluation activities, in theoretical studies and exchange of experiences.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Formação inicial de professores de matemáticapor
dc.subject: Licenciatura em matemáticapor
dc.subject: Teorias de ensino e aprendizagempor
dc.subject: Ensino de matemáticapor
dc.subject: Residência pedagógicapor
dc.subject: Initial mathematics teacher trainingeng
dc.subject: Mathematics licenciateeng
dc.subject: Teaching and learning theorieseng
dc.subject: Mathematics teachingeng
dc.subject: Pedagogical residencyeng
dc.title: Investigação das relações entre aspectos declarativos e procedimentais de licenciandos de matemática no âmbito do Programa Residência Pedagógica /UFSM - RSpor
dc.title.alternative: Investigation of the relationship between declarative and procedural aspects of mathematics licenciate students in the framework of the Pedagogical Residence Program/UFSM - RSeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem por objetivo investigar as relações entre aspectos declarativos e procedimentais de licenciandos em Matemática participantes do Programa Residência Pedagógica (PRP) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM, RS), e suas implicações na prática para a formação inicial docente antes e após a participação em oficinas a respeito de Tendências da Educação Matemática. O PRP é um programa proposto pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) que visa apoiar Instituições de Ensino Superior com novos projetos que possibilitem diferentes formas de estimular, integrar, modificar a teoria e prática nos cursos de Licenciaturas, realizando a integração entre Universidade e redes públicas de Ensino Básico. Nesta tese, parte-se do pressuposto de que ações na formação inicial, tais como oficinas, possibilitam o diálogo entre o conhecimento cientifico e os cursos de formação com implicações diretas na prática docente. Este trabalho se insere no campo da formação inicial de professores e está fundamentado na Teoria da Educação desenvolvida por Novak. Em termos gerais, trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, exploratória, do tipo estudo de casos múltiplos que se utilizou de observação participante, questões abertas, elaboração de planos de aula por meio de Diagrama V (de Gowin) e mapas conceituais (MC) como instrumentos de investigação para analisar as atividades desenvolvidas ao longo de 18 meses por três licenciandos de Matemática participantes do PRP/UFSM, inseridos nas três escolas contempladas pelo programa no período entre 2018 e 2019. Com o intuito de identificar as relações entre os aspectos declarativos e procedimentais na formação inicial de professores, as atividades foram analisadas segundo os cinco elementos da Educação (professor, aluno, currículo, contexto e avaliação), de Novak, tomadas como categorias de análise. Os resultados evidenciam que os aspectos declarativos dos residentes nem sempre se refletem nos procedimentais, seja por dificuldades do contexto, pela falta de interação dos alunos com o professor, o que dificulta ações que favoreçam o ensino e aprendizagem dos conceitos. Ademais, verificou-se que apenas em uma das intervenções dos três residentes a avaliação ocorreu ao longo do processo educacional e as demais intervenções focalizaram em provas e testes convencionais. Observou-se que as ações desenvolvidas no âmbito do PRP/UFSM propiciaram aos residentes a reflexão sobre a docência e o processo de ensino e aprendizagem subsidiado pela diversidade de metodologias apresentadas nas oficinas seja para o planejamento de atividades práticas e de avaliação, em seus estudos teóricos e troca de experiências.por
dc.contributor.advisor1: Santarosa, Maria Cecília Pereira
dc.contributor.advisor-co1: Ferrão, Naíma Soltau
dc.contributor.referee1: Spohr, Carla Beatriz
dc.contributor.referee2: Santos, Cintia Aparecida Bento dos
dc.contributor.referee3: Fajardo, Ricardo
dc.contributor.referee4: Mathias, Carmen Vieira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação em Ciênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International