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dc.creatorRosa, Mariane
dc.date.accessioned2022-05-06T11:59:59Z
dc.date.available2022-05-06T11:59:59Z
dc.date.issued2022-02-15
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/24299
dc.description.abstractThe Dietary Inflammatory Index (DII) was developed to estimate the inflammatory power of a dietary pattern. This research aimed to evaluate the association between the IID with sociodemographic, anthropometric and dietary indicators of the elderly in the community. This is a descriptive, probabilistic and retrospective study, with a transversal, quantitative and analytical design, which used secondary data from the research “Food and nutritional situation of the elderly in Palmeira das Missões, RS”. A total of 424 elderly people participated in the study, with a predominance of females (68.4%), aged between 60 and 69 years (49.5%) with a mean of 70.8±7.8 years, presence of a partner (53.8% ), education level below 5 years of schooling (60.1%), with salary income less than two minimum wages (79.7%), presence of excess weight according to BMI (49.1%) , was not a smoker (85.6%), on medication (75.7%) and did not practice physical activity (54.7%). The energy-adjusted IID with the pro-inflammatory profile was more prevalent among the elderly (77.6%). In this group, the consumption of energy (p=0.008), total (p<0.001) and saturated fat (p<0.001) was higher and statistically significant. In the group in which the IID adjusted for energy showed an anti-inflammatory profile, the intake of fiber, vitamins A, D, E, C, thiamine, riboflavin, B6, folate, B12, magnesium, iron was higher and with a significant difference and selenium. The IID showed a significant association with dietary variables and, among these, dietary fiber was the nutrient studied that presented the greatest contribution to the food anti-inflammatory potential. The anti-inflammatory group was associated with nutrients such as fiber, vitamins and minerals contained in healthy foods, while the pro-inflammatory group was associated with nutrients characteristic of a western diet. Among sociodemographic and anthropometric data, age and BMI showed a significant correlation with the energy-adjusted IID.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectInflamaçãopor
dc.subjectEnvelhecimentopor
dc.subjectDietapor
dc.subjectNutrientespor
dc.subjectHumanospor
dc.subjectInflammationeng
dc.subjectAgingeng
dc.subjectDieteng
dc.subjectNutrientseng
dc.subjectHumanseng
dc.titleAssociação entre o índice inflamatório da dieta com indicadores sociodemográficos, antropométricos e dietéticos em idosos da comunidadepor
dc.title.alternativeAssociation between the inflammatory index of the diet with sociodemographic, anthropometric and dietary indicators in community elderlyeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoO Índice Inflamatório da Dieta (IID) foi desenvolvido para estimar o poder inflamatório de um padrão alimentar. Esta pesquisa teve por objetivo, avaliar a associação entre o IID com indicadores sociodemográficos, antropométricos e dietéticos de idosos da comunidade. Trata-se de um estudo descritivo, probabilístico e retrospectivo, com delineamento transversal, quantitativo e analítico, que utilizou dados secundários provenientes da pesquisa “Situação alimentar e nutricional de idosos de Palmeira das Missões, RS”. Participaram do estudo 424 idosos, com predominância do sexo feminino (68,4%), idade entre 60 e 69 anos (49,5%) com média de 70,8±7,8 anos, presença de companheiro (53,8%), nível de escolaridade abaixo de 5 anos de estudo (60,1%), com renda salarial menor que dois salários-mínimos (79,7%), presença de excesso de peso de acordo com o IMC (49,1%), não era tabagista (85,6%), em uso de medicamentos (75,7%) e não praticava atividade física (54,7%). O IID ajustado em energia com o perfil pró-inflamatório apresentou maior prevalência entre os idosos (77,6%). Neste grupo, o consumo de energia (p=0,008), gordura total (p<0,001) e saturada (p<0,001) foi maior e estatisticamente significativo. Já no grupo em que o IID ajustado em energia apresentou perfil anti-inflamatório, foi maior e com diferença significativa, a ingestão de fibras, vitaminas A, D, E, C, tiamina, riboflavina, B6, folato, B12, magnésio, ferro e selênio. O IID apresentou associação significativa com as variáveis dietéticas e, dentre estas, a fibra dietética foi o nutriente pesquisado que apresentou maior contribuição para o potencial anti-inflamatório alimentar. O grupo anti-inflamatório foi associado com nutrientes como fibras, vitaminas e minerais contidos em alimentos saudáveis, enquanto o grupo pró-inflamatório associou-se com nutrientes característicos de uma dieta ocidental. Dentre os dados sociodemográficos e antropométricos, a idade e o IMC apresentaram correlação significativa com o IID ajustado em energia.por
dc.contributor.advisor1Dallepiane, Loiva Beatriz
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5570695730349223por
dc.contributor.referee1Colpo, Elisângela
dc.contributor.referee2Cruz, Ivana Beatrice Mânica Da
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5751563506983274por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentCiências da Saúdepor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Gerontologiapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidadeCentro de Educação Física e Desportospor


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