Mostrar registro simples
dc.creator: Dalfolo, Alice de Carvalho
dc.date.issued: 2022-02-11
dc.description.abstract: Bioactive compounds have been recognized for their antimicrobial and antioxidant properties, gaining prominence in the food industry to be used as a natural aditive. In this sense, the incorporation of bioactive compounds in edible films in a alternative, allowing the achievement of active packaging that helps in food conservation. The objective on this work was to extract boactive compound from olive pomace by two methods (conventional and ultrasound) and aplly the best extract of each method in the development of a biofilm. For this, a factorial design of 2² was apllied whit triplicate at the central point to optimize the alcohol concentration and the extraction time of the two methods. Phenolic analyzes were performed by the Folin method in the extracts and films and atioxidant activity by the DPPH method in the films and characterization of biofilms. The films were prepared with chitosan and gelatin (50/50v) and they were (control, conventional extraction with 5% extract (FEC 60%) and ultrasonic extraction with 5% extract (FEU 80%). The extract optimized by the conventional method was with 60% alcoholic extraction and presented (462.91mg/g of dry sample) of phenolics and the other was the ultrasound method with 80% alcoholic extraction with (524.00mg/g of sample dry). The films presented, control (115.01 mg/g dry sample), the conventional method whit 60% alcoholic extraction (146.25 mg/g dry sample) and the ultrasound method with 80% alcoholic extraction (179.58 mg/g of dry sample) of phenolics, the antioxidant activity was 2.83%, 64.16% and 78.45%, respectively in the films. Furthermore, the films were obtained through the analysis of mechanical properties, contact angle, water vapor permeability, solubility, color, Fourier transform infrared spectroscopy), opacity and biodegradability. It was found that the films containing the incorporation of olive pomace extract had no interference in their thickness. The opacity of the active biofilms was superior to that of the control and due to the contact angle greater than 65°, characteristic for all films, with hydrophobic characteristics. The active biofilms demonstrated that the incorporation of the extract considerably increased the bioactive and antioxidant. In this way, active biofilms were prepared whit olive pomace, which can be used in food conservation, proving to be a promising research for the area.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Compostos fenólicospor
dc.subject: Ângulo de contatopor
dc.subject: Resíduo agro-industrialpor
dc.subject: Bagaço de azeitonapor
dc.subject: FTIRpor
dc.subject: Phenolic compoundseng
dc.subject: Contact angleeng
dc.subject: Agro-industrial residueeng
dc.subject: Olive pomaceeng
dc.title: Desenvolvimento e caracterização de biofilmes ativos com extrato de bagaço de olivapor
dc.title.alternative: Development and characterization of active biofilms with olive basket extracteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os compostos bioativos têm sido reconhecidos por suas propriedades antimicrobiana e antioxidante, ganhando destaque na indústria de alimentos para ser utilizado como aditivo natural. Neste sentido, a incorporação de compostos bioativos em filmes comestíveis é uma alternativa, permitindo a obtenção de embalagens ativas que auxiliam na conservação de alimentos. O objetivo do trabalho foi extrair compostos bioativos do bagaço de oliva por dois métodos (convencional e ultrassom) e aplicar o melhor extrato de cada método no desenvolvimento de um biofilme. Para isso, foi aplicado um planejamento fatorial de 22 com triplicata no ponto central para otimizar a concentração alcoólica e o tempo de extração dos dois métodos. Foram realizadas análises de fenólicos pelo método de Folin nos extratos e filmes e atividade antioxidante pelo método de DPPH nos filmes e caracterização dos biofilmes. Os filmes foram elaborados com quitosana e gelatina (50/50v) sendo eles (controle, extração convencional com 5% de extrato (FEC 60%) e extração por ultrassom com 5% de extrato (FEU 80%)). O extrato otimizado pelo método convencional foi com extração alcoólica a 60% e apresentou (462,91mg/g de amostra seca) de fenólicos e o outro foi o método de ultrassom com extração alcoólica a 80% com (524,00mg/g de amostra seca). Os filmes apresentaram, controle (115,01mg/g amostra seca), o método convencional com extração alcoólica a 60% (146,25mg/g amostra seca) e o método de ultrassom com extração alcoólica de 80% (179,58 mg/g de amostra seca) de fenólicos, a atividade antioxidante foi de 2,83%, 64,16% e 78,45%, respectivamente nos filmes. Além disso, os filmes obtidos foram avaliados quanto à análise de propriedades mecânicas, ângulo de contato, permeabilidade ao vapor de água, solubilidade, cor, espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), opacidade e biodegradabilidade. Verificou-se que os filmes contendo a incorporação do extrato de bagaço de oliva não tiveram interferência na sua espessura. A opacidade dos biofilmes ativos foi superior ao do controle devido ao ângulo de contato maior que 65°, para todos os filmes, apresentaram características hidrofóbicas. Os biofilmes ativos demonstraram que a incorporação do extrato aumentou consideravelmente as propriedades bioativas e antioxidantes. Dessa forma, foram elaborados biofilmes ativos com bagaço de oliva, que podem ser usados na conservação de alimentos, demonstrando ser uma pesquisa promissora para área.por
dc.contributor.advisor1: Rosa, Claudia Severo da
dc.contributor.referee1: Aouada, Marcia Regina de moura
dc.contributor.referee2: Monteiro, Sabrina Sauthier
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International