Mostrar registro simples
dc.creator: Masetto, Andressa
dc.date.issued: 2020-08-25
dc.description.abstract: The present work addresses the inclusion and accessibility of people with visual or hearing disabilities in paleontology museum spaces, in order to provide access to scientific culture. The 2010 Demographic Census shows that 23.9% of the Brazilian population has some type of disability, and of this percentage, few attend scientific cultural spaces, because they do not know how the service and access will be. Thus, the aim is to adapt and reorganize the paleontological exhibition room at the Professor Walter Ilha Paleontological and Archaeological Museum, in the municipality of São Pedro do Sul, Rio Grande do Sul. For this, the methodology consists on the application of assistive technology (audio description and translation in Libras) accessed via QR Code, labels and information panels in enlarged font, 3D printed Braille labels. This work is important, because the number of museums with paleontological exhibitions, which are accessible and included, is reduced. This proposal will contribute to the protection and dissemination of the local paleontological heritage, in addition to human and cultural heritage valorization.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Patrimônio paleontológicopor
dc.subject: Tecnologia assistivapor
dc.subject: Acessibilidadepor
dc.subject: Inclusãopor
dc.subject: Paleontological heritageeng
dc.subject: Assistive technologyeng
dc.subject: Accessibilityeng
dc.subject: Inclusioneng
dc.title: Transformando fósseis em palavras: revitalização da exposição paleontológica do museu paleontológico e arqueológico professor Walter Ilha, São Pedro do Sul, RSpor
dc.title.alternative: Transforming fossils into words: revitalizing the paleontological exhibition of the paleontological and archaeological museum professor Walter Ilha, São Pedro do Sul, RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho aborda a inclusão e acessibilidade de pessoas com deficiência visual ou auditiva em espaços museais de paleontologia, a fim de propiciar o acesso à cultura científica. O Censo Demográfico de 2010 demostra que 23,9% da população brasileira possui algum tipo de deficiência, e desta porcentagem, poucos frequentam espaços culturais científicos, por não saberem como será o atendimento e acesso. Desta forma, objetiva-se adequação e reorganização da sala de exposição paleontológica do Museu Paleontológico e Arqueológico Professor Walter Ilha, no município de São Pedro do Sul, Rio Grande do Sul. Para isto, a metodologia constitui-se na aplicação de tecnologia assistiva (audiodescrição e tradução em Libras) acessadas através de QR Code, etiquetas e painéis informativos em fonte ampliada, etiquetas em Braille impressas em 3D. Este trabalho é importante, pois, o número de museus com exposições paleontológicas, que são acessíveis e inclusos é reduzido. Entende-se que esta proposta contribuirá com a proteção e divulgação do patrimônio paleontológico local, além da valorização humana e patrimonial.por
dc.contributor.advisor1: Rosa, Atila Augusto Stock da
dc.contributor.referee1: Pretto, Flávio Augusto
dc.contributor.referee2: Oleques, Luciane Carvalho
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International