Mostrar registro simples
dc.creator: Cordeiro, Thamires Luana
dc.date.issued: 2022-02-25
dc.description.abstract: Bertha Lutz was a Brazilian scientist, feminist, educator and politician who learned to study feminist life about the amphibian group. She was responsible for guaranteeing a series of civil and political rights for Brazilian women, among them, what gained more prominence was the right to vote for women conquered in 1932. In the field of Science, Bertha Lutz stood out in the area of zoology describing and cataloging species of anuran amphibians and publishing important studies on this group of animals. Through studies presented in the context of this research, gaps were identified with regard to pedagogical practices in the school context on Women in Science on Amphibian Teaching in the Early Years. Therefore, it is necessary to invest in didactic strategies that aim to fill these gaps in the school environment. Thus, TD didactics were carried out on the biography of a Didactic Sequence and it was carried out in the biography (it was a History of a Didactic Sequence and in science studies. The Didactic Sequence was organized in five moments, being a preliminary activity and four stages of Thus, it was discovered a year ago with students from the 3rd of Elementary School of a municipal school in Santa Maria - RS, in which it sought to investigate the conceptions about the application of the theme and later to publish the importance of the group of Anuran Amphibians and the The role of Women in Science In general, we identified the need for further study on the subject of this study through Science Teaching so that I - children understand that Science is human and historical production, II - that Women also were and are part of the History of Science and III - the importance of preserving and respecting the group of anuran Amphibians. From this study, it was possible to perceive that from the application of the SD, the children were sensitized in some way, as changes in perceptions were identified during the application process, such as, for example, the children mentioned the name of Bertha Lutz and of inventions carried out. by women during research stages when they are already familiar with the topic. The initial feeling of fear and disgust towards anuran amphibians disappeared as children began to understand the importance of this group of animals. However, he noticed that the image of Science was often associated with a male scientist, wearing a lab coat and carrying out experiments inside a laboratory. In this way, this research signals the need for discussions on the History of Science since the Early Years of Elementary School so that children know how to value Science as a human production also carried out by women in different places, times and areas of study. Therefore, from this study it was possible to divulge the story of a woman scientist and at the same time to propose didactic activities that sought to present the importance of the role of Women in Science and the group of Anuran Amphibians for the environment through the history of life and the studies by Bertha Lutz. Thus, it is concluded that, even if indirectly, Bertha Lutz made important contributions to Science Teaching possible.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bertha Lutzpor
dc.subject: Transposição didáticapor
dc.subject: Anfíbios anurospor
dc.subject: Mulheres na ciênciapor
dc.subject: Fantoches nos anos iniciaispor
dc.subject: Didactic transpositioneng
dc.subject: Anuran amphibianseng
dc.subject: Women in scienceeng
dc.subject: Puppets in the early yearseng
dc.title: Contribuições da história de vida da cientista brasileira Bertha Lutz para o ensino de ciênciaspor
dc.title.alternative: Contributions of the life story of brazilian scientist Bertha Lutz to science teachingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Bertha Lutz foi uma cientista, feminista, educadora e política brasileira que dedicou sua vida à luta feminista e aos estudos sobre o grupo dos Anfíbios anuros. Ela foi responsável por garantir uma série de direitos civis e políticos para as mulheres brasileiras, entre eles, o que ganhou mais destaque foi o direito ao voto feminino, conquistado no ano de 1932. No campo da Ciência, Bertha Lutz destacou-se na área de zoologia, descrevendo e catalogando espécies de Anfíbios anuros e publicando importantes estudos sobre esse grupo de animais. Através de estudos apresentados no contexto desta pesquisa, foram identificadas lacunas no que diz respeito às práticas pedagógicas no contexto escolar sobre Mulheres na Ciência e sobre o Ensino de Anfíbios anuros nos Anos Iniciais. Para tanto, torna-se necessário investir em estratégias didáticas que visam preencher essas lacunas no âmbito escolar. Desse modo, foi realizada uma Transposição Didática (TD) sobre a biografia de Bertha Lutz e, posteriormente, foi planejada uma Sequência Didática (SD) balizada na história e nos estudos da cientista. A Sequência Didática foi organizada em cinco momentos, sendo uma atividade preliminar e quatro etapas de aplicação. Desse modo, a aplicação da Sequência Didática ocorreu com estudantes do 3° Ano do Ensino Fundamental, de uma escola municipal de Santa Maria – RS, na qual buscou-se investigar suas concepções acerca da temática deste estudo e, na sequência, divulgar a importância do grupo dos Anfíbios anuros e o papel das Mulheres na Ciência. De maneira geral, identificou-se a necessidade de maiores aprofundamentos sobre a temática deste estudo por meio do Ensino de Ciências para que: I- as crianças compreendam que a Ciência é produção humana e histórica; II - de que as Mulheres também fizeram e fazem parte da História da Ciência; e. III - da importância de se preservar e respeitar o grupo dos Anfíbios anuros. A partir deste estudo, foi possível perceber que a partir da aplicação da SD as crianças foram sensibilizadas de algum modo, pois foram identificadas mudanças de percepções durante o processo de aplicação, como, por exemplo, as crianças citaram o nome de Bertha Lutz e de invenções realizadas por mulheres durante as etapas da pesquisa, quando já familiarizadas com a temática. O sentimento inicial de medo e nojo em relação aos Anfíbios anuros foi desaparecendo, à medida que as crianças foram compreendendo a importância desse grupo de animais. Entretanto, percebe-se que a imagem da Ciência foi associada frequentemente a um cientista homem, vestindo jaleco e realizando experimentos dentro de um laboratório. Desse modo, esta pesquisa sinaliza a necessidade de discussões sobre a História da Ciência desde os Anos Iniciais do Ensino Fundamental, para que as crianças saibam valorizar a Ciência como produção humana também realizada por mulheres, em diversos locais, tempos e áreas de estudo. Portanto, a partir deste estudo foi possível divulgar a história de uma mulher cientista e ao mesmo tempo propor atividades didáticas que buscassem apresentar a importância do papel das Mulheres na Ciência e do grupo dos Anfíbios anuros para o meio ambiente, através da história de vida e dos estudos de Bertha Lutz. Desse modo, conclui-se que, mesmo que de forma indireta, Bertha Lutz possibilitou importantes contribuições para o Ensino de Ciências.por
dc.contributor.advisor1: Sepel, Lenira Maria Nunes
dc.contributor.referee1: Nicoletti, Elenize Rangel
dc.contributor.referee2: Loguercio, Rochele de Quadros
dc.contributor.referee3: München, Sinara
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação em Ciênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International