Mostrar registro simples
dc.creator: Flores, Silvia Amélia Mendonça
dc.date.issued: 2020-03-30
dc.description.abstract: In the context of concentrated structures, shareholders acquire power due to excess of control rights, compared to their cash flow rights (ownership). The difference between control and ownership is called deviation, common in pyramidal structures. In the pyramidal ownership, the controlling shareholder exercises control through at least one publicly traded company. The business ties established may facilitate the attainment of private benefits, through related party transactions, because the use of these transactions may generate conflicts of interest. Due to these aspects, this research aims to analyze the influence of the deviations of rights from the indirect structure in the related party transactions (RPTs) of companies with pyramidal structures in Brazil. The data were obtained on the Reference Form (document with a wide range of financial, operational, and non-operational information for the organization) for the period from 2010 to 2017, combining OLS panel data and quantile regressions. The deviation between control and ownership was calculated using two methodologies exposed in the literature. In characterizing RPTs, social networking techniques were used, demonstrating that financial transactions, such as interbank deposits and mutual contracts, predominate. In addition, some communities of companies were identified, which establish relationships based on a common controlling shareholder. As for the quantitative analysis, it was observed that the deviations of rights positively influence the total value of related party transactions. This influence was also observed for specific transactions between controlling and/or controlled companies. Regarding the analysis of the influence on the company’s performance and value, it was found that there is an inverse relationship between the value of transactions and performance, represented by the return on assets (ROA). For the firm's value, in most models, there was no statistical significance. Another pertinent contribution refers to corporate governance, which showed a positive relationship with the RPTs. In companies with a pyramidal structure, corporate governance did not exercise the role of moderation in expropriation channels.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Transações com partes relacionadaspor
dc.subject: Propriedade piramidalpor
dc.subject: Desempenhopor
dc.subject: Valor da firmapor
dc.subject: Related party transactionseng
dc.subject: Pyramidal ownershipeng
dc.subject: Performanceeng
dc.subject: Firm’s valueeng
dc.title: Transações com partes relacionadas sob a ótica da propriedade piramidalpor
dc.title.alternative: Related party transactions from the pyramidal property vieweng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: No contexto de estruturas concentradas, acionistas adquirem poder em função dos direitos de controle em excesso, comparados aos seus direitos de fluxo de caixa (propriedade). A diferença entre controle e propriedade é chamada de desvio, comum em estruturas piramidais. Na propriedade piramidal, o acionista controlador exerce controle através de, pelo menos, uma empresa listada publicamente. Os laços de negócios estabelecidos poderão facilitar a obtenção de benefícios privados, por meio de transações com partes relacionadas, pois a utilização dessas transações pode gerar conflitos de interesses. Devido a esses aspectos, a pesquisa visa analisar a influência dos desvios de direitos da estrutura indireta nas transações com partes relacionadas (TPRs) de empresas com estruturas piramidais no Brasil. Os dados para essas variáveis foram obtidos no Formulário de Referência (documentos com ampla gama de informações financeiras, operacionais e não operacionais da organização) para o período de 2010 a 2017, combinando análise de dados em painel OLS e regressão quantílica. O desvio entre controle e propriedade foi calculado por duas metodologias expostas na literatura. Na caracterização das TPRs, utilizaram-se técnicas de redes sociais, demonstrando que predominam transações de natureza financeira, tais como, depósitos interfinanceiros e contratos mútuos. Além disso, houve a identificação de algumas comunidades de empresas, as quais estabelecem relações a partir de um acionista controlador em comum. Quanto às análises quantitativas, observou-se que os desvios de direitos influenciam positivamente no valor total de transações com partes relacionadas. Essa influência também foi observada para as transações específicas entre empresas controladoras e/ou controladas. Quanto à análise da influência do desempenho e valor da firma, constatou-se que há uma relação inversa entre o valor das transações e o desempenho, representado pela rentabilidade do ativo (ROA). Já, para o valor da firma, na maioria dos modelos, não houve significância estatística. Outra contribuição pertinente se refere à governança corporativa, a qual apresentou relação positiva com as TPRs. Nas empresas com estrutura piramidal, a governança corporativa não exerceu o papel de moderação nos canais de expropriação, como as TPRs.por
dc.contributor.advisor1: Sonza, Igor Bernardi
dc.contributor.referee1: Neves, Pedro José Marto
dc.contributor.referee2: Aldrighi, Dante Mendes
dc.contributor.referee3: Cassanego Junior, Paulo Vanderlei
dc.contributor.referee4: Ceretta, Paulo Sergio
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International