Caracterização, toxicidade, atividade antioxidante, antimicrobiana e antibiofilme do óleo essencial e extrato de Achyrocline flaccida
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Data
2021-09-30Primeiro coorientador
Sagrillo, Michele Rorato
Primeiro membro da banca
Azevedo, Maria Isabel de
Segundo membro da banca
Silva, Aleksandro Schafer da
Terceiro membro da banca
Bauermann, Liliane de Freitas
Quarto membro da banca
Bottari, Nathieli Bianchin
Metadata
Mostrar registro completoResumo
As plantas medicinais representam uma importante fonte de novas moléculas com diversos be-nefícios e/ou aplicações para a saúde humana. Mesmo com o avanço das tecnologias as plantas continuam sendo a melhor opção para a descoberta de compostos com potencial atividade an-tioxidante, anti-inflamatória e antimicrobiana. Esse fato, é de extrema importância sabendo da evolução dos microrganismos e sua resistência a terapia antimicrobiana existente. Nesse con-texto, essa tese teve como objetivo pesquisar a planta Achyrocline flaccida conhecida como “marcela ou macela”, sabendo do seu amplo uso medicinal na América do Sul. Sabendo das poucas pesquisas existentes com essa espécie buscamos entender em um primeiro momento a composição química tanto do óleo essencial como do extrato aquoso. Realizamos testes de to-xicidade in vitro e in vivo. Além disso, analisamos a atividade antioxidante, antimicrobiana frente a Mycobacterium malissiensis, M. abscessus; M. fortuitum, Pythium insidiosum e Aero-monas hydrophila, além de avaliar o efeito antibiofilme. A caracterização do óleo essencial foi realizada por cromatografia gasosa de alta eficiência e o extrato foi caracterizado por cromato-grafia líquida de alta eficiência. Os compostos majoritários do óleo essencial foram α-pineno (41,10%) e cariofileno (30,52%), já para o extrato, componentes majoritários foram 3-O-metil-quercetina (22,50%), quercetina (18%), e luteolina (12%). Tanto o óleo essencial como o ex-trato não apresentaram toxicidade nos testes in vitro e in vivo nas concentrações testadas. Os efeitos na redução das espécies reativas de oxigênio foram promissores para os dois compostos. Foi observado que o óleo e o extrato são capazes de reduzir as espécies reativas de oxigênio a níveis basais e também são capazes de reverter a ação do juglone (pro-oxidante). O óleo essen-cial apresentou efeito bacteriostático frente as micobactérias em concentrações que variaram de 1500 a 3000 μg mL-1. No entanto, o extrato foi mais efetivo apresentando efeitos bacteriostático e bactericida em concentrações que variaram de 1560 e 3000 μg mL-1. Sabendo da boa atividade antimicobacteriana do extrato, foi analisada sua ação antibacteriana e antibiofilme frente a A. hydrophila. Mais uma vez o extrato mostrou-se efetivo causando a inibição e morte desse mi-crorganismo na concentração de 5000 μg mL-1 e também foi capaz de causar a inibição na formação do biofilme. Ademais, foi verificado o efeito anti-Pythium insidiosum do extrato. Como resultado o extrato foi ativo promovendo a inibição e morte desse oomiceto, em concen-trações que variaram de 97 a 1562 μg mL-1. Os bons resultados encontrados, nos encorajam na busca por explicações sobre os mecanismos de ação do óleo essencial e extrato aquoso de A. flaccida, com o intuito de desenvolver futuramente um possível medicamento fitoterápico de uso tópico e/ou sistêmico para tratar diversas complicações provocadas por esses microrganis-mos.
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