Mostrar registro simples
dc.creator: Becker, Rubia Goi
dc.date.issued: 2020-03-02
dc.description.abstract: Starting from the objective of understanding how and what knowledge is constituted in the practice of tattooing in daily work, we seek to explore the theme of organizational learning from the perspective of Practice Based Studies (PBS). In this sense, the practice of tattooing opens the way for the investigation of knowledge at work, which is recognized as the knowledge produced in the midst of everyday life in which the practice is carried out through the interaction between different knowledge, artifacts and practices. Based on AO theories with a sociological orientation, in the light of knowing-in-practice (GHERARDI, 2006b, 2012a) and aesthetic theory (STRATI, 1999a, 2007b), a relational orientation is assumed, understanding that the subjective aspects and the Sensitive knowledge can be linked to people's occupation - in this case, the practice of tattooing. For the operationalization of this study, ethnographic techniques were adopted, through participant observation and narrative interviews. Finally, data analysis will be performed using the technique of thematic analysis of narratives. It became evident that practices, knowledge, artifacts and sensitive knowledge are co-produced during work routines, either through communicating sensitive experiences by practitioners, or through observation and living in different situations in which the practice is performed. When mapping the practice of tattooing, five practices were predominant in the constitution of knowledge, namely: i) drawing; ii) assembly the workstation; iii) decal; iv) tattoo; and v) disassembly and disposal of the material. When identifying how these practices are ordered and connected in a texture of practices, knowing-in-practice has in essence the construction of a taste while the practice is performed, constituting from six knowledge: (i) creation and / or reproduction of the drawing; (ii) the actions and sayings related to each practice; (iii) manipulation of artifacts; (iv) the technique; (v) the movement of bodies; (vi) the activation of human senses. In addition to the diversity of knowledge linked to a series of heterogeneous practices, the results of the research signaled the production of the aesthetic judgment developed through socio-material interactions and sensitive knowledge. In this way, the knowledge imbricated to the practice of tattooing cannot be transferred from one individual to the other, since it is not possible to teach the sensitivity of the actions and sayings involved in the act of those who practice the activity, starting from an individual and unique construction of each practitioner from his sensitive knowledge and worldly perceptions.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estudos baseados em práticapor
dc.subject: Saberes no trabalhopor
dc.subject: Prática da tatuagempor
dc.subject: Practice based studieseng
dc.subject: Knowing-in-practiceeng
dc.subject: Knowledge at workeng
dc.subject: Tattoo practiceeng
dc.title: Desenhando a pele, tecendo práticas: a construção de saberes no trabalho do tatuadorpor
dc.title.alternative: Drawing skin, weaving practices: the construction of knowledge in the tattooer's workeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Partindo do objetivo de compreender como e quais saberes se constituem na prática da tatuagem no cotidiano do trabalho, busca-se explorar a temática da aprendizagem organizacional sob a perspectiva dos Estudos Baseados em Prática (EBP). Neste sentido, a prática da tatuagem abre caminho para a investigação dos saberes no trabalho, sendo este reconhecido como o conhecimento produzido em meio ao cotidiano em que a prática é realizada, pela interação entre distintos saberes, artefatos e práticas. Amparando-se nas teorias de AO com orientação sociológica, à luz do knowing-in-practice1 (GHERARDI, 2006b, 2012a) e da teoria estética (STRATI, 1999a, 2007b), assume-se uma orientação relacional, entendendo que os aspectos subjetivos e o conhecimento sensível podem ser vinculados à ocupação das pessoas – neste caso, a prática da tatuagem. Para a operacionalização deste estudo foram adotadas técnicas etnográficas, mediante a realização de observação participante e entrevistas narrativas. Por fim, a análise dos dados foi realizada mediante a técnica de análise temática de narrativas. Evidenciou-se que práticas, saberes, artefatos e conhecimento sensível são coproduzidos durante as rotinas de trabalho, quer através comunicação de experiências sensíveis pelos praticantes, quer através da observação e da vivência em diferentes situações em que a prática é performada. Ao mapear a prática da tatuagem, evidenciaram-se cinco práticas predominantes na constituição dos saberes, sendo elas: i) desenho; ii) montagem da estação de trabalho; iii) decalque; iv) tatuagem; e v) desmontagem e descarte do material. Ao identificar como estas práticas estão ordenadas e conectadas em uma textura de práticas, o knowing-in-practice tem em sua essência a construção de um gosto enquanto a prática é performada, constituindo-se a partir de seis saberes: (i) criação e/ou reprodução do desenho; (ii) dos fazeres e dizeres relacionados a cada prática; (iii) manipulação dos artefatos; (iv) da técnica; (v) do movimento dos corpos; (vi) da ativação dos sentidos humanos. Além da diversidade de saberes articulados a uma série de práticas heterogêneas, os resultados da pesquisa sinalizaram a produção do juízo estético desenvolvido por meio das interações sociomateriais e do conhecimento sensível. Deste modo, os saberes imbricados à prática da tatuagem não podem ser transferidos de um indivíduo ao outro, uma vez que não se pode ensinar a sensibilidade dos fazeres e dizeres envolta no ato de quem prática a atividade, partindo de uma construção individual e única de cada praticante a partir de seu conhecimento sensível e de suas percepções mundanas.por
dc.contributor.advisor1: Campos, Simone Alves Pacheco de
dc.contributor.referee1: Antonello, Claudia Simone
dc.contributor.referee2: Estivalete, Vania de Fátima Barros
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International