Mostrar registro simples
dc.creator: Castro, Beatriz Leite Gustmann de
dc.date.issued: 2022-01-26
dc.description.abstract: The contemporary context, characterized by rapid social and technological changes and by phenomena that increase risk situations, requires a more flexible, complex and non-linear career development process. Likewise, personality is a determining factor for the acquisition of career adaptability resources, especially for women who are linked to mostly male work spaces. Therefore, the objective of this study is to analyze, from the perspective of the sexual division of labor, the variables that influence the insertion of women in the labor market, their career and personality in technological incubators in the southern region of Brazil. Therefore, the methodological support includes a research of a descriptive and exploratory nature; with regard to the nature of the data, it is characterized as quantitative and qualitative research. Thus, the research was subdivided into two phases. The first phase is constituted by the quantitative approach, applied by the survey method. A research protocol consisting of three parts was applied to 310 respondents: sociodemographic and professional data; the career adaptability instrument, by Savickas and Portelli (2012); and the personality inventory (TIPI), by Gosling et al. (2003). Data analysis was carried out using structural equations. The qualitative approach was defined as the second phase of the research, in which data were collected through semi-structured interviews based on theoretical support, with 14 women linked to the field of technology being interviewed. As a method of analysis, the technique of content analysis of the reports was adopted, defining the analytical categories a priori. The results found indicated that, testing the measurement invariance of composite models (MICOM), it was shown that the relationships do not show significant difference between genders. In addition, the 12 hypotheses raised had direct and positive relationships, all of which were confirmed, since they presented a t value > 1.96 and p-value < 0.05. The dimensions “cooperation” and “conscientiousness” obtained higher frequencies, showing professionals who value mutual help in the work environment, characterizing them as organized, practical and self-disciplined. The findings in the qualitative phase demonstrate that the challenges for women relate to motherhood, excessive demands, lack of trust, mental exhaustion and gender disparities. Family, professors and classmates were the precursors to his choices for a technology career. Likewise, the male predominance and the historical-cultural context also delimit the female presence in technology, impacting the breadth of professionals in the area. Lectures and courses are some means used to increase the contingent of women in technology. Personnel management policies are carried out sporadically and do not have specific programs for women, nor do they include advancement in women's careers. The limitations of this research are in the scope, due to the restriction of access due to covid-19. For future work, it is recommended to expand the sample and add other research constructs and instruments.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Adaptabilidade de carreirapor
dc.subject: Mulherpor
dc.subject: Personalidadepor
dc.subject: Tecnologiapor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Career adaptabilityeng
dc.subject: Womaneng
dc.subject: Personalityeng
dc.subject: Technologyeng
dc.subject: Workeng
dc.title: Traços de personalidade e adaptabilidade de carreira: o cenário da inserção da mulher em incubadoras tecnológicas da região sul do Brasilpor
dc.title.alternative: Personality traits and career adaptability: the scenario of the insertion of women in incubators technological in the south region of Brazileng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O contexto contemporâneo, caracterizado por rápidas mudanças sociais e tecnológicas e por fenômenos que aumentam as situações de risco, requer um processo de desenvolvimento de carreira mais maleável, complexo e não linear. Do mesmo modo, a personalidade é fator determinante para a aquisição de recursos de adaptabilidade de carreira, especialmente para mulheres que estão vinculadas a espaços laborais majoritariamente masculinos. Para tanto, o objetivo deste estudo é analisar, sob a perspectiva da divisão sexual do trabalho, as variáveis que influenciam a inserção da mulher no mercado de trabalho, sua carreira e personalidade em incubadoras tecnológicas da região Sul do Brasil. Sendo assim, o suporte metodológico abrange uma pesquisa de natureza descritiva e exploratória; no que se refere à natureza dos dados, caracteriza-se como pesquisa quantitativa e qualitativa. Assim, a realização da pesquisa foi subdividida em duas fases. A primeira fase é constituída pela abordagem quantitativa, aplicada pelo método de levantamento de survey. Foi aplicado, a 310 respondentes, um protocolo de pesquisa constituído de três partes: dados sociodemográficos e profissionais; o instrumento de adaptabilidade de carreira, de Savickas e Portelli (2012); e o inventário de personalidade (TIPI), de Gosling et al. (2003). A análise dos dados se deu por meio de equações estruturais. A abordagem qualitativa foi delimitada como segunda fase da pesquisa, na qual os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas com base no aporte teórico, tendo sido entrevistadas 14 mulheres vinculadas ao campo da tecnologia. Como método de análise, adotou-se a técnica de análise de conteúdo dos relatos, definindo-se as categorias analíticas a priori. Os resultados encontrados indicaram que, testando a invariância de medição de modelos compostos (MICOM), demonstrou-se que as relações não apresentam diferença significativa entre os gêneros. Além disso, as 12 hipóteses levantadas tiveram relações diretas e positivas, sendo todas confirmadas, uma vez que apresentaram valor de t > 1,96 e p-valor < 0,05. As dimensões “cooperação” e “conscienciosidade” obtiveram frequências mais altas, evidenciando profissionais que prezam pela ajuda mútua no ambiente de trabalho, caracterizando-os como organizados, práticos e autodisciplinados. Os achados na fase qualitativa demonstram que os desafios para as mulheres dizem respeito à maternidade, às cobranças excessivas, à ausência de confiança, à exaustão mental e às disparidades de gênero. Família, professores e colegas de curso foram os precursores de suas escolhas para a carreira de tecnologia. Do mesmo modo, a predominância masculina e o contexto histórico-cultural também delimitam a presença feminina na tecnologia, impactando na amplitude de profissionais na área. Palestras e cursos são alguns meios utilizados para aumentar o contingencial de mulheres na tecnologia. As políticas de gestão de pessoas são realizadas de forma esporádica e não possuem programas específicos para mulheres, assim como não contemplam ascenção na carreira das mulheres. As limitações desta pesquisa se encontram na abrangência, em virtude da restrição de acesso por conta da covid-19. Para trabalhos futuros, recomenda-se ampliar a amostra e acrescentar outros construtos e instrumentos de pesquisa.por
dc.contributor.advisor1: Costa, Vânia Medianeira Flores
dc.contributor.advisor-co1: Lopes, Luis Felipe Dias
dc.contributor.referee1: Fávero, Eliane Maria De Bortoli
dc.contributor.referee2: Fialho, Camila Borges
dc.contributor.referee3: Trevisan, Marcelo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International