Mostrar registro simples
dc.creator: Müller, Liara de Oliveira
dc.date.issued: 2021-10-08
dc.description.abstract: The business world has become an increasingly complex and demanding space, considering the global context, with many instabilities, new technologies, crises, many market variations, which brings a series of challenges for companies of all postage. When considering the relevance of the role of organizations in contemporary society, the importance of understanding sustainable innovations in impactful business models emerged, which can contribute to the mitigation of current social problems and allow organizations to survive in an increasingly market. competitive. The focus of this study was impact business models, which consist of enterprises whose main purpose is to solve a social problem using sustainable business methods and were based on authors such as Barki (2015) and Yunus, Moingeon, Lehmann- Ortega (2010). The objective of the study was defined to analyze sustainable innovations in impact business models and, to achieve this objective, a qualitative exploratory approach was used, with the application of semi-structured interviews and document analysis in four organizations that are willing to participate of the research. The results found allowed us to identify the main evidence related to the elements of sustainable innovation, highlighting the fact that they all practice innovations in terms of maximizing energy and water efficiency, with the help of solar panels and water reuse. In contrast, the study revealed that none of the organizations develop large-scale sustainable solutions to maximize social and environmental benefits, as they consider themselves small. The study also contributed to understanding and identifying which paths of sustainable innovations impact business models are adopting, how they established new strategies, new processes and habits and how this potential model can be replicated, adding social and environmental aspects and, being profitable on an equitable basis. Amidst all these questions, the perception of organizations regarding the Covid-19 pandemic was obtained, what are the challenges regarding human and business relations, what is the capacity for reinvention that the surveyed organizations highlighted in this pandemic period, and showed that It is noted that none had their business model changed as a result of the pandemic. The companies readjusted in terms of operations and all highlighted the growth of their business in the last year, showing enthusiasm amidst the global crisis.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Inovação sustentávelpor
dc.subject: Modelos de negóciospor
dc.subject: Negócios de impactopor
dc.subject: Sustainable innovationeng
dc.subject: Business modelseng
dc.subject: Impact businesseng
dc.title: Inovação sustentável em modelos de negócios de impactopor
dc.title.alternative: Sustainable innovation in impact business modelseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O mundo dos negócios tem-se tornado um espaço cada vez mais complexo e repleto de exigências, considerando o contexto global, com muitas instabilidades, novas tecnologias, crises, muitas variações de mercado, o que traz uma série de desafios para as empresas de todos os portes. Ao considerar a relevância do papel das organizações na sociedade contemporânea, emergiu a importância de compreender as inovações sustentáveis em modelos de negócios de impacto, que podem contribuir para a mitigação dos problemas sociais vigentes e permitir que as organizações consigam sobreviver em um mercado cada vez mais competitivo. O foco deste estudo foram os modelos de negócios de impacto, que consistem em empreendimentos que têm como principal propósito resolver um problema social utilizando métodos de negócios sustentáveis e tiveram como base de estudo, autores como Barki (2015) e Yunus, Moingeon, Lehmann-Ortega (2010). O objetivo do estudo foi definido em analisar as inovações sustentáveis em modelos de negócios de impacto e, para atingi-lo, utilizou-se uma abordagem qualitativa de caráter exploratório, com a aplicação de entrevistas semiestruturadas e análise documental em quatro organizações que se dispuserem a participar da pesquisa. Os resultados encontrados permitiram identificar as principais evidências relacionadas aos elementos de inovação sustentável, destacando o fato de todas praticarem inovações quanto à maximização de eficiência energética e hídrica, com auxílio de placas solares e reaproveitamento da água. Em contraponto, o estudo revelou que nenhuma das organizações desenvolve soluções sustentáveis em larga escala para maximizar os benefícios socioambientais por se considerarem de pequeno porte. O estudo também contribuiu para compreender e identificar quais os caminhos das inovações sustentáveis que os modelos de negócios de impacto estão aderindo, a forma como estabeleceram novas estratégias, novos processos e hábitos e como esse modelo em potencial pode ser replicado, agregando aspectos sociais, ambientais e, sendo lucrativos de forma equitativa. Em meio a todos esses questionamentos, obteve-se a percepção das organizações diante da pandemia da Covid-19, quais os desafios quanto às relações humanas e dos negócios, qual a capacidade de reinvenção que as organizações pesquisadas destacaram neste período pandêmico e, evidenciou-se que nenhuma teve seu modelo de negócios modificado em virtude da pandemia. As empresas se readequaram no que tange ao operacional e todas destacaram o crescimento dos negócios neste último ano, demonstrando entusiasmo em meio à crise mundial.por
dc.contributor.advisor1: Kneipp, Jordana Marques
dc.contributor.referee1: Madruga, Lúcia Rejane da Rosa Gama
dc.contributor.referee2: Severo, Eliana Andréa
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International