Mostrar registro simples
dc.creator: Diniz, Vagner Schillreff
dc.date.issued: 2022-03-31
dc.description.abstract: In the present work, a pedagogical proposal for the teaching of Mechanics is presented, based on a Potentially Significant Teaching Unit (UEPS) developed with the aim of investigating what characteristics a UEPS should have on Mechanics concepts capable of contributing to a significant learning of students of the 1st grade of High School, which will serve as a basis for the creation of a 3D Virtual World. This research is characterized as qualitative with a focus on content analysis and is theoretically based on specific references related to Learning Theories, namely: Mediation Theory, Meaningful Learning Theory and Critical Meaningful Learning Theory. The Systematic Literature Review (RSL) is guided by four research questions, which encompass the use of Three-Dimensional Virtual Worlds (3DVM) for Physics Teaching from the perspective of the learning topics covered, their forms of application and evaluation methods of the teaching and learning. The RSL was developed through the search and analysis of articles, theses and dissertations published in Academic-Scientific Periodicals and in the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD) that deal with the construction and use of MV3D in the educational field, with a focus on teaching Physical. The RSL phases: Definition, Execution and Analysis, provided an overview of research on the subject in the area of teaching physics/science education, with an indication of the main characteristics of the studies, which are contents and platforms used in the development and use of the MV3D, as well as its contributions and potentialities in the teaching and learning process of Physics. Despite the exploratory nature of this research, its main objective is to characterize the productions in the area, related to the theme already highlighted. In addition, our didactic proposition can be summarized by presenting the following characteristics: first, the importance of searching for preconceptions acquired in physics by students in the 1st year of high school; second, according to the planning of practical experimental activities by the teacher for the construction of fundamental concepts and the Laws of Physics; third, the importance of the teacher's guidance in the students' conclusions when developing practical activities related to the physical concepts of force, movement, Newton's laws, gravitational attraction, in order to explain the dynamics and functioning of the playground toys (swing, seesaw, slide and spinner). In this sense, the UEPS is structured from eight steps described by Moreira (2016), aimed at real didactic activities so that the student can learn “the physics of the square”.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mecânicapor
dc.subject: Aprendizagem significativapor
dc.subject: Mundo Virtual Tidimensional (MV3D)por
dc.subject: Unidade de ensino potencialmente significativa (UEPS)por
dc.subject: Revisão Sistemática da Literatura (RSL)por
dc.subject: Mechanicseng
dc.subject: Meaningful learningeng
dc.subject: Three-dimensional virtual worlds (MV3D)eng
dc.subject: Potentially Significant Teaching Unit (UEPS)eng
dc.subject: Systematic Literature Review (RSL)eng
dc.title: Proposição de uma UEPS: contribuições para aprendizagem significativa de conceitos de mecânicapor
dc.title.alternative: Proposal of a UEPS: contributions to significant learning of mechanical conceptseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: No presente trabalho uma proposta pedagógica de ensino da Mecânica é apresentada, a partir de uma Unidade de Ensino Potencialmente Significativa (UEPS) desenvolvida com o objetivo de investigar quais características deve ter uma UEPS sobre conceitos de Mecânica capaz de contribuir para uma aprendizagem significativa de alunos da 1ª série do Ensino Médio, que servirá de base para criação de um Mundo Virtual 3D. Essa pesquisa caracteriza-se como qualitativa com enfoque na análise do conteúdo e é fundamentada teoricamente a partir de referenciais específicos relacionados a Teorias de Aprendizagem, sendo elas: Teoria da Mediação, Teoria de Aprendizagem Significativa e a Teoria de Aprendizagem Significativa Crítica. A Revisão Sistemática da Literatura (RSL) está norteada por quatro questões de pesquisa, que englobam a utilização do Mundos Virtuais Tridimensionais (MV3D) para o Ensino de Física sob a perspectiva dos tópicos de aprendizagem abordados, suas formas de aplicação e métodos de avaliação do ensino e aprendizagem. A RSL foi desenvolvida através da busca e análise de artigos, teses e dissertações publicados em Periódicos Acadêmico-Científicos e na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) que tratam da construção e utilização de MV3D no âmbito educacional, com foco no ensino de Física. As fases da RSL: Definição, Execução e Análise, forneceram um panorama da pesquisa sobre o tema na área de ensino de física/educação em ciências, com a indicação das principais características dos estudos, sendo elas conteúdos e plataformas utilizadas no desenvolvimento e utilização do MV3D, bem como suas contribuições e potencialidades no processo de ensino e aprendizagem de Física. Apesar do caráter exploratório desta pesquisa, a mesma tem por objetivo principal, caracterizar as produções da área, relacionados ao tema já destacado. Além disso, nossa proposição didática pode ser resumida apresentando as seguintes características: primeiro a importância em buscar por pré-concepções adquiridas em física dos alunos do 1° ano do ensino médio; segundo o planejamento de atividades práticas experimentais pelo professor para construção dos conceitos fundamentais e das Leis da Física; terceiro a importância da orientação do professor nas conclusões dos alunos ao desenvolver as atividades práticas relacionadas com os conceitos físicos de força, movimento, leis de Newton, atração gravitacional, a fim de explicar a dinâmica e funcionamento dos brinquedos da pracinha (balanço, gangorra, escorregador e gira-gira). Nesse sentido, a UEPS é estruturada a partir de oito passos descritos por Moreira (2016), direcionados para atividades didáticas reais a fim de que o aluno possa aprender “a física da pracinha”.por
dc.contributor.advisor1: Pastorio, Dioni Paulo
dc.contributor.referee1: Vidmar, Muryel Pyetro
dc.contributor.referee2: Luchese, Thiago de Cacio
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática e Ensino de Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International