Mostrar registro simples
dc.creator: Piroli, Jéssica Dariane
dc.date.issued: 2022-03-28
dc.description.abstract: No flower segment, or lisianthus, is configured as one of the most important species in the national and international market. However, knowledge of the correct irrigation and the factors that harmed production and effort has generally been based on empiricism, on the application of water in insufficient quantity or of insufficient quality. Thus, an alternative capable of optimizing the efficiency in the use of water is the addition of a hydroretainer (hydrogel) to the substrate, associated with irrigation, in order to absorb a large amount of water, being used as an alternative to improve water storage under conditions of water deficit. In addition, it is essential to study post-harvest reference technologies, since cut flowers are highly perishable products. Thus, the objective of the present work was to identify and quantify the influence of water management and hydrogel use, also considering an influence of the growing season on production, consumption, water use efficiency, root growth, quality and durability. in the lisianthus culture. The experimental design adopted was completely randomized, in a twofactor 5x4 scheme, with four replications. The treatments consisted of water capacity levels (40, 60, 80, 100 and 120% of water capacity) and four hydrogel doses (0, 3, 6 and 9 grams per pot). In short, the amplitude is greater than the hydroretainer of the hydrogel did not work as the water stress on the plants, however, the responses, which configured the best in terms of height, diameter and production of control of floral pressures of lisianthus were as irrigation ones. Irrigation depths of approximately 80% of the potting capacity are more suitable for the growth and production of lisianthus. The water consumption showed an increasing behavior, both with the increase of the hydrogel dose, and with the increase of the irrigation level, in the two growing seasons. The efficiency of water use, in the first season, had a constant growth until the water depth of 80% of the vessel's retention capacity, and hydrogel doses between 3 and 6 grams. In the second season, the best results were found between 60% and 100% slides, regardless of the hydrogel dose tested. The total length, surface area and root volume of lisianthus plants showed better results when blades between 60 and 100% of CRV were used. The use of sucrose + citric acid is efficient in maintaining the quality and post-harvest durability of lisianthus floral stems.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Consumo de águapor
dc.subject: Condicionador de solopor
dc.subject: Sistema radicularpor
dc.subject: Manejo de irrigaçãopor
dc.subject: Water consumptioneng
dc.subject: Soil conditionereng
dc.subject: Root systemeng
dc.subject: Irrigation managementeng
dc.title: Resposta de lisianthus (Eustoma grandiflorum (Raf.) Shinn.) ao manejo de irrigação, uso de polímero hidroretentor e época de cultivo em ambiente climatizadopor
dc.title.alternative: Response of lisianthus (Eustoma grandiflorum (Raf.) Shinn.) to irrigation management, use of hydroretenant polymer and cultivation time in a protected environmenteng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: No segmento de flores, o lisianthus se configura como uma das espécies de maior importância no mercado nacional e internacional. No entanto, o conhecimento do correto manejo da irrigação e dos fatores que influenciam na produção e na qualidade das hastes tem se sustentado, geralmente, no empirismo, resultando na aplicação de quantidade insuficiente ou excessiva de água. Assim, uma alternativa capaz de otimizar a eficiência no uso da água é a adição de polímero hidroretentor (hidrogel) ao substrato, associada à irrigação, com a finalidade de absorver grande quantidade de água, sendo utilizado como alternativa para melhorar o armazenamento de água, especialmente sob condições de déficit hídrico. Além disso, é imprescindível o estudo de tecnologias referentes ao manejo pós-colheita, visto que as flores de corte são produtos altamente perecíveis. Desta forma, o objetivo do presente trabalho foi identificar e quantificar a influência do manejo de água e uso do hidrogel, considerando ainda a influência da época de cultivo sobre a produção, consumo, eficiência de uso da água, crescimento de raízes, qualidade e durabilidade na cultura do lisianthus. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, em esquema bifatorial 5x4, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos dos cinco níveis de retenção de água (40, 60, 80, 100 e 120% da capacidade de retenção do vaso) e quatro doses de hidrogel (0, 3, 6 e 9 gramas por vaso). Em conclusão, a adição polímero hidroretentor hidrogel no substrato atuou como mitigador dos efeitos do estresse hídrico sobre as plantas, contudo, o que realmente configurou melhores respostas quanto à altura, diâmetro e a produção de botões das hastes florais de lisianthus foram as lâminas de irrigação. As lâminas de irrigação de aproximadamente 80% da capacidade de retenção do vaso são mais indicadas para o crescimento e produção do lisianthus. O consumo hídrico, obteve um comportamento crescente, tanto com o aumento da dose do hidrogel, quanto com o aumento do nível de irrigação, nas duas épocas de cultivo. A eficiência do uso da água, na primeira época obteve um crescimento constante até a lâmina de 80% da capacidade de retenção do vaso, e doses de hidrogel entre 3 e 6 gramas. Na segunda época, os melhores resultados foram encontrados entre as lâminas de 60% e 100%, independente da dose de hidrogel testada. O comprimento total, a área superficial e o volume das raízes das plantas do lisianthus apresentaram melhores resultados quando se utilizou lâminas entre 60 e 100 % da CRV. A utilização de sacarose + ácido cítrico é eficiente na manutenção da qualidade e durabilidade pós-colheita de hastes florais de lisianthus.por
dc.contributor.advisor1: Peiter, Marcia Xavier
dc.contributor.advisor-co1: Rodrigues, Marcelo Antonio
dc.contributor.referee1: Torres, Rogério Ricalde
dc.contributor.referee2: Kayser, Luiz Patric
dc.contributor.referee3: Berghetti, Álvaro Luís Pasquetti
dc.contributor.referee4: Girardi, Leonita Beatriz
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International