Mostrar registro simples
dc.creator: Collares, Bruno Bervig
dc.date.issued: 2022-04-11
dc.description.abstract: This research seeks to analyze how a differentiated beef production is organized in the state of Rio Grande do Sul, through the case study of the Certified Meat Program Alianza del Pastizal. I n this way, topics were discussed about how the organization emerged and its motivations, how the associated producers are characterized, how the regional context in which the certification model was developed and in which ways this program differs from th e others that already exist. To make this possible, interviews and questionnaires were carried out with agents related to Alianza del Pastizal, who were members of the organization and associated producers. These results were analyzed based on the socioeco nomic theories, in order to better understand the factors that led agents to participate in this initiative. It can be seen that this certification model comes as a strategy to stimulate the conservation of the Pampa biome, through incentives to rural prod ucers in the region, at the same time that the regional meat product starts to appreciate in the market thanks to the symbolic capital, both cultural and environmental, added to livestock production by the certification offered by Alianza del Pastizal. The se factors arouse great interest in the region's producers, who, in hypothesis, start to feel prestigious to be part of a noble initiative that seeks to value the traditional characteristics of their region, at the same time that it serves as an economic s trategy for the valorization of their agri food products. In a way, presenting to the public the existing differences in the meat produced in the Pampa s Biome , through a system of sustainable cattle breeding, allied to the conservation of native fields.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bioma Pampapor
dc.subject: Carne bovinapor
dc.subject: Certificação de produtospor
dc.subject: Redes agroalimentarespor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Agrifood networkseng
dc.subject: Beefeng
dc.subject: Pampa’s biomeeng
dc.subject: Product certificationeng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.title: O perfil dos produtores associados à Alianza del Pastizal e o programa de carne certificada como incentivo à conservação ambientalpor
dc.title.alternative: Alianza del Pastizal associated farmers profile and the certified meat program as environmental conservation incentiveeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa buscou analisar como se organiza uma produção de carne diferenciada de carne bovina no estado do Rio Grande do Sul, através do estudo de caso do Programa de Carne Certificada Alianza del Pastizal. Desta forma, foram abordados tópicos sobre como surgiu a organização e suas motivações, co mo se caracterizam os produtores associados, como se dá o contexto regional em que o modelo de certificação foi desenvolvido e de quais formas esse programa se diferencia dos demais já existentes. Para que isso fosse possível, realizaram se entrevistas e q uestionários com agentes relacionados à Alianza del Pastizal, sendo estes, membros da organização e produtores associados. Estes resultados foram analisados com base em teorias socioeconômicas , com o intuito de compreender melhor os fatores que levaram aos agentes a participar desta iniciativa. Pode se observar que este modelo de certificação vem como uma estratégia para estimular a conservação do bioma Pampa, através de incentivos aos produtores rurais da região, ao mesmo tempo em que o produto cárneo gaúc ho passa a se valorizar no mercado graças ao capital simbólico, tanto cultural quanto ambiental, agregado à produção pecuária pela certificação oferecida pela Alianza del Pastizal. Estes fatores despertam grande interesse nos produtores da região, que em h ipótese, passam a se sentir prestigiados de fazer parte de uma iniciativa nobre que busca valorizar as características tradicionais de sua região, ao mesmo tempo em que serve como uma estratégia econômica para a valorização de seus produtos agroalimentares . De certa forma, apresentando ao público as diferenças existentes na carne produzida no Pampa Gaúcho, através de um sistema de bovinocultura sustentável, aliado à conservação dos campos nativos.por
dc.contributor.advisor1: Piccin, Marcos Botton
dc.contributor.referee1: Viana, João Garibaldi Almeida
dc.contributor.referee2: Waquil, Paulo Dabdab
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Extensão Rural e Desenvolvimentopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International