Mostrar registro simples
dc.creator: Coradini, Juciéle Fátima
dc.date.issued: 2021-04-20
dc.description.abstract: Postgraduate studies in Brazil had a growth of 48% in the last decade as informed by the president of CAPES (GOVERNO DO BRASIL, 2021). Students who opt for postgraduate studies report difficulties in developing their skills and difficult placement in the job market. In view of this, it is clear that these obstacles contribute to the increase in mental illness, stress, anxiety and depression were some of the most cited symptoms, it is also highlighted that these students are six times more likely to face anxiety and depression in comparison with the general population (ANPG, 2019). Considering the context presented, the general objective of the study is to analyze the relationship between career adaptability and anxiety symptoms triggered in graduate students. Therefore, we chose to carry out a survey (Survey) with graduate students at the Federal University of Santa Maria, a public institution located in the city of Santa Maria, Rio Grande do Sul. The data collection stage will consist of the application of a survey questionnaire divided into three parts: Sociodemographic Data; Career Adaptability Scale – EAC and; Trait Anxiety Inventory (STAI – T), State Anxiety (STAI-E). Quantitative data were treated with the aid of statistical software and analyzed using descriptive statistics, standardization of scales and structural equation modeling (PLS–SEM). As a result, it was found that approximately 80% of students suffer from symptoms of anxiety, which is a significant incidence. By standardizing the dimensions of the EAC, it was found that the students showed a high level of Concern and Confidence, developing these skills very well. As for IDATE-T, they demonstrated anxiety (43.87%), they are in depression (41.89%), demonstrating that they have this symptom throughout their lives; for the IDATE-E they reported having symptoms of anxiety (55%) and depression (33.43%), one of the symptoms of depression is anxiety. Still, to verify the relationships between the dimensions, a partial structural equation model was proposed, demonstrating that of the eight hypotheses proposed, five were accepted, meaning that there are more negative than positive relationships between anxiety symptoms and the dimensions of career adaptability. The State-Anxiety aspect was negatively related to Control and Curiosity and positively to Worry and Trait Anxiety was negatively related to Control and positively related to Worry. In view of the results, there is a need to raise awareness of prevention and the increase in cases of students with anxiety, considering the damage caused by this disease and the importance of adopting effective strategies to cope with it.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Carreirapor
dc.subject: Preocupaçãopor
dc.subject: Ansiedadepor
dc.subject: Depressãopor
dc.subject: Pós-graduaçãopor
dc.subject: Careereng
dc.subject: Concerneng
dc.subject: Anxietyeng
dc.subject: Depressioneng
dc.subject: Postgraduateeng
dc.title: Adaptabilidade de carreira e os sintomas de ansiedade em discentes de pós-graduação de uma instituição públicapor
dc.title.alternative: Career adaptability and symptoms of anxiety in postgraduate discents of a public institutioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A Pós-graduação no Brasil teve um crescimento de 48% na última década conforme informado pelo presidente da CAPES (GOVERNO DO BRASIL, 2021). Os discentes que optam pela pósgraduação relatam dificuldades para o desenvolvimento de suas habilidades e a difícil colocação no mercado de trabalho. Em vista disso, percebe-se que esses empecilhos colaboram para o aumento de doenças mentais, estresse, ansiedade e a depressão foram alguns dos sintomas mais citados, destaca-se ainda que estes discentes têm seis vezes mais chances de enfrentar a ansiedade e depressão em comparação com a população geral (ANPG, 2019). Considerando-se o contexto apresentado, o objetivo geral do estudo é analisar a relação entre a adaptabilidade de carreira com os sintomas de ansiedade desencadeados em discentes de pós-graduação. Para tanto, optou-se pela realização de um levantamento (Survey) com discentes de pós-graduação na Universidade Federal de Santa Maria uma instituição pública localizada na cidade de Santa Maria, Rio Grande do Sul. A etapa de coleta de dados consistirá na aplicação de um questionário de pesquisa dividido em três partes: Dados Sociodemográficos; Escala de Adaptabilidade de Carreira – EAC e; Inventário Ansiedade-Traço (IDATE – T), Ansiedade-Estado (IDATE-E). Os dados quantitativos foram tratados com auxílio de softwares estatísticos e analisados por meio de estatísticas descritivas, padronização de escalas e modelagem de equações estruturais (PLS–SEM). Como resultados, encontrou-se que aproximadamente 80% dos discentes sofrem com sintomas de ansiedade e que vem a ser uma incidência expressiva. Pela padronização das dimensões do EAC, verificou-se que os discentes manifestaram nível alto em Preocupação e Confiança desenvolvendo muito bem estas habilidades. Quanto ao IDATE-T demonstraram ter ansiedade (43,87%), se encontram em depressão (41,89%) demonstrando que ao longo da vida possuem esse sintoma; já para o IDATE-E relataram ter sintomas de ansiedade (55%) e depressão (33,43%), um dos sintomas da depressão é a ansiedade. Ainda, para verificar as relações entre as dimensões, foi proposto um modelo de equações estruturais parciais demonstrando que das oito hipóteses propostas, cinco foram aceitas, significando que há relações mais negativas que positivas entre os sintomas de ansiedade e as dimensões da adaptabilidade de carreira. O aspecto Ansiedade-Estado se relacionou negativamente com o Controle e Curiosidade e positivamente com a Preocupação e a Ansiedade-Traço se relacionou negativamente com Controle e positivamente com a Preocupação. Diante dos resultados verifica-se a necessidade de conscientizar a prevenção e o aumento de casos de discentes com ansiedade vistos os prejuízos advindos dessa doença e a importância da adoção de estratégias eficazes para seu enfrentamento.por
dc.contributor.advisor1: Lopes, Luis Felipe Dias
dc.contributor.referee1: Fabricio, Adriane
dc.contributor.referee2: Costa, Vânia Medianeira Flores
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International