Estrutura de um planossolo em sistema integrado de produção agropecuária em terras baixas
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Data
2020-11-05Primeiro membro da banca
Reinert, Dalvan José
Segundo membro da banca
Albuquerque, Jackson Adriano
Terceiro membro da banca
Stumpf, Lizete
Quarto membro da banca
Veiga, Milton da
Metadata
Mostrar registro completoResumo
O sistema de produção com foco no monocultivo de commodities pode gerar o esgotamento dos recursos naturais e reduzir a segurança alimentar das populações ao redor do mundo, pondo em risco o desenvolvimento das gerações futuras. Isso reforça o papel fundamental e a responsabilidade da atividade agropecuária em garantir não apenas a produção de alimentos, mas produzir e conservar. Os sistemas integrados de produção agropecuária (SIPA) são considerados excelentes alternativas para aumentar a eficiência da produção, otimizar o uso das terras e conservar os recursos naturais. Esses sistemas já são utilizados há muitos anos em diversos locais do mundo, mas sua adoção em áreas com solos de difícil manejo, como os solos de Terras Baixas (Planossolos e Gleissolos) ainda é recente, e as alterações que podem ocorrer nesses solos são pouco conhecidas. A hipótese deste estudo foi de que os SIPA em Terras Baixas destinadas ao cultivo do arroz irrigado no Sul do Brasil melhoram a estrutura física e funcionalidade do solo. O objetivo foi investigar como os diferentes manejos desses sistemas influenciam na estrutura e a qualidade de um Planossolo. Para testar a hipótese, um experimento de longa duração está sendo desenvolvido em um Planossolo situado na Planície Costeira Interna do Rio Grande do Sul, Brasil. O experimento consiste em quatro sistemas de produção agropecuária envolvendo o cultivo do arroz irrigado: i) arroz – pousio – arroz, sem pastejo animal e com revolvimento do solo (grade aradoura) na primavera; ii) arroz – azevém pastejado – arroz, com semeadura direta; iii) arroz – azevém pastejado – soja – azevém pastejado – arroz, com semeadura direta; e iv) pastagem (azevém+trevo-branco+cornichão) no inverno, e campo de sucessão no verão, sendo continuamente pastejado e cultivado com arroz em semeadura direta a cada quatro anos. Foram determinados diversos parâmetros físicos estruturais e de funcionalidade da porosidade solo e biomassa radicular, por meio de técnicas como a tomografia computadorizada. Os resultados indicam que SIPA compostos majoritariamente por espécies gramíneas (arroz-azevém) mitigaram os efeitos nocivos do pisoteio e melhoraram a estrutura e funcionalidade do solo, com a diminuição da densidade em superfície, aumento da água disponível e da permeabilidade, principalmente a gases, devido à maior conectividade e orientação dos poros de forma longitudinal ao fluxo. O revolvimento do solo pode melhorar os parâmetros quantitativos igualando-os aos sistemas integrados, contudo, cria poros esféricos e pouco contínuos revelados pela tomografia computadorizada, o que pode ser nocivo à funcionalidade dos poros. Os SIPA não foram amplamente superiores ao sistema com revolvimento, todavia, os resultados indicam que após 6 anos de condução de experimento, a estrutura do solo tem se beneficiado gradativamente do manejo conservacionista, e revolvimento do solo não se justifica.
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