Mostrar registro simples
dc.creator: Bulé, Bibiana Peruzzo
dc.date.issued: 2020-02-27
dc.description.abstract: Wetlands are swampy ecosystems of great biodiversity, recognized as one of the most valuable natural resources in the world. The ecosystem focus of this study is the Taim Wetland (TW). Located in the southern portion of Rio Grande do Sul (Brazil) the place where TW is situated has large exploitation of areas for rice cultivation, which makes it necessary to withdraw massive volumes of water from its tributary, the Mangueira Lake. As a consequence, TW suffers from constant conflicts over the use of water in the region, since on one side there is local economic dependence on rice cultivation by the population and, on the other hand, conditions related to water availability are vital for maintaining the TW species and habitats. In addition to agriculture, the dynamics of TW are influenced directly by the neighboring systems, by structures inserted in the region and also by the climatic factors, which means that changes in climatic or regional components may be able to promote changes in TW. Since TW is a complex ecosystem of great importance to society which is suffering from management problems, there is a need to adjust a modern hydrological-hydrodynamic model that represents the phenomena that occur in the region, so that can be a better understanding of how external changes are able to lead to impacts in the water levels of TW and map floods and droughts conditions, serving as management and planning tools for these areas. In order to achieve the purpose of the study, the digital elevation model of the terrain was improved to include the relevant characteristics for flow propagation. Through satellite images, measurements in the field and information obtained from previous studies, it was possible to improve the general characterization of the terrain by inserting features such as roads, drainage channels and performing interventions for modeling the hydraulic structures. Based on the terrain information, hydrological data and important information of the study area, the model was set up to represent the dynamics of the TW using HEC-RAS 5.0.7, a free software, constantly updated. Thus, the calibrated model provides, among other information, the TW water level as a function of the variability in the water levels of Mangueira Lake and other input data, such as local precipitation and evaporation. In addition, the model represents physical characteristics of TW, such as the topographic information and the presence of macrophytes that influence the dynamics, so the result is faithful to the processes that influence its dynamics. The results of calibration and validation of this model were classified as “very good” and “good” according to the evaluation methodology adopted (NSE 0.90 and 0.79, PBIAS of -1.7% and 5.4% and RSR of 0.32 and 0.46). Through the result, there is a spatialized water layer for all periods of the simulation, hydrographs in the hydraulic structures, speed information at all points of the simulation, demonstration of the flow direction in the entire system and the possibility to create different simulation scenarios.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Área úmidapor
dc.subject: Gestãopor
dc.subject: Modelo hidrológico-hidrodinâmicopor
dc.subject: Nível de águapor
dc.subject: Wetlandeng
dc.subject: Managementeng
dc.subject: Hydrological-hydrodynamic modeleng
dc.subject: Water Leveleng
dc.title: Simulação hidrodinâmica bidimensional do banhado do Taimpor
dc.title.alternative2: D hydrodynamic modeling of the Taim wetlandeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Áreas úmidas são ecossistemas alagadiços de grande biodiversidade, reconhecidos como um dos mais valiosos recursos naturais do mundo. O ecossistema de área úmida objeto de estudo deste trabalho é o Banhado do Taim (BT). Localizado na porção sul do estado do Rio Grande do Sul (Brasil), o local onde está inserido o BT possui exploração de áreas para cultivo de arroz, o que torna uma necessidade a retirada de massivos volumes de água de sua tributária, a Lagoa Mangueira. Sendo assim, este sofre de constantes conflitos pelo uso da água, já que por um lado tem-se a dependência econômica local relacionada a agricultura e, por outro lado, necessita-se de condições relacionadas à disponibilidade hídrica para a manutenção das espécies e dos habitats do BT. Além da agricultura, a dinâmica do BT é influenciada diretamente pelos sistemas vizinhos, pelas estruturas inseridas na região e pelos fatores climáticos, ou seja, alterações em componentes climáticas ou regionais podem ser capazes de promover alterações no BT. Sendo um ecossistema complexo, de grande importância para a sociedade e que vem sofrendo com problemas de gestão, surge a necessidade de se ajustar um modelo hidrológico-hidrodinâmico atual que represente os fenômenos que ocorrem na região, para que se possa entender os impactos das mudanças externas nos níveis de água do BT e mapear as condições de inundação e seca, servindo como ferramentas de gestão e planejamento para estas áreas. Para isso, primeiramente foi aprimorado o modelo digital de elevação local para contemplar as características relevantes na propagação do escoamento. Através da imagens de satélite, medições em campo e informações obtidas de estudos anteriores foi possível melhorar a caracterização geral do relevo através da inserção de feições como estradas, canais de drenagem e executar as intervenções de terreno necessárias para a inserção de estruturas hidráulicas. Utilizando essa informação de terreno completa como base, combinando com dados hidrológicos e informações relevantes da área de estudo, o modelo para representar a dinâmica do BT foi ajustado através do HEC-RAS 5.0,7, um software livre, que recebe constantes atualizações. Com isso, o modelo calibrado fornece, dentre outras informações, o nível do BT em função da variabilidade dos níveis da Lagoa Mangueira e dos demais dados de entrada, como por exemplo a precipitação e evaporação locais. Além disso, o modelo leva em consideração as características físicas do BT, como o relevo e a existência de macrófitas emergentes que influenciam no escoamento para que o resultado seja fiel aos processos que influenciam em sua dinâmica. Os resultados de calibração e validação deste modelo apresentam NSE de 0,90 e 0,79, PBIAS de -1,7% e 5,4% e RSR de 0,32 e 0,46 e foram classificados como “muito bons” e “bons” de acordo com a metodologia de avaliação adotada. Através do resultado, tem-se uma lâmina de água espacializada para todos os períodos da simulação, hidrogramas nas estruturas hidráulicas, informações de velocidade em todos os pontos da simulação, demonstração da direção de fluxo em todo o sistema além da possibilidade de criar cenários de simulação.por
dc.contributor.advisor1: Tassi, Rutineia
dc.contributor.referee1: Paz, Adriano Rolim da
dc.contributor.referee2: Piccilli, Daniel Gustavo Allasia
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Ambientalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambientalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International