Mostrar registro simples
dc.creator: Bertó, Marcelo Luiz
dc.date.issued: 2021-11-09
dc.description.abstract: This work comprises a bibliographical research in books and scientific articles dealing with the theme geometric transformations isometry - reflection, translation and rotation - and homothety. It has for aim to present a study on these themes, showing definitions and properties, as well as the use of these concepts in solving geometric problems, especially geometric constructions. In this work, the GeoGebra software was used to construct the figures and it is also made a report detailing how some problems of geometric constructions were solved with the help of this software. Finally, activities with manipulable materials are presented, like for example folding, involving the theme geometric transformations that can be used in classroom with elementary school students. It is hoped that this work can serve as a source of research on issues involving the topics mentioned, focusing mainly on student motivation, teaching and learning with the possible use of technologies digital, allowing the student to interpret, to experiment, to visualize, to conjecture and to generalize in the perspective of a more pleasant and inspiring learning.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Transformações geométricaspor
dc.subject: Isometriapor
dc.subject: Homotetiapor
dc.subject: Geometric transformationseng
dc.subject: Isometryeng
dc.subject: Homothetyeng
dc.title: Isometrias e homotetias: teoria e aplicações com o GeoGebra e materiais manipulativospor
dc.title.alternative: Isometries and homoteties: theory and applications with the GeoGebra and manipulative materialseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho compreende uma pesquisa bibliográfica em livros e artigos científicos que tratam sobre o tema transformações geométricas isometria - reflexão, translação e rotação - e homotetia. Tem por objetivo apresentar um estudo sobre estes temas, mostrando definições e propriedades, bem como a utilização desses conceitos na resolução de problemas geométricos, principalmente de construções geométricas. Nesse trabalho foi utilizado o software GeoGebra para construções das figuras e também é feito um relato detalhando a forma como alguns problemas de construções geométricas foram solucionados com o auxílio deste software. Por fim, são apresentadas atividades com materiais manipuláveis, como por exemplo dobraduras, envolvendo o tema transformações geométricas que podem ser utilizadas em sala de aula com os alunos do Ensino Fundamental. Espera-se, assim, que este trabalho possa servir como fonte de pesquisa em assuntos envolvendo os temas citados, focando principalmente na motivação dos alunos, no ensino e aprendizagem com a possível utilização de tecnologias digitais, permitindo ao aluno interpretar, experimentar, visualizar, conjecturar e generalizar na perspectiva de uma aprendizagem mais agradável e inspiradora.por
dc.contributor.advisor1: Pansonato, Claudia Candida
dc.contributor.referee1: Figueiredo, Edson Sidney
dc.contributor.referee2: Binotto, Rosane Rossato
dc.contributor.referee3: Mathias, Carmen Vieira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Matemáticapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International