Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Pinto Filho, Saulo Tadeu Lemos
dc.creator: Krauze, Gabriela Dias
dc.date.issued: 2022-02-18
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Clínica Médica de Pequenos Animais, RS, 2022.por
dc.description.abstract: Histoplasmosis is a systemic fungal disease caused by the fungus Histoplasma capsulatum, which is characterized by being dimorphic and saprophytic and is found more strongly in soils contaminated with bird and bat droppings. This pathology can have an acute or chronic clinical character and result in subclinical, pulmonary or disseminated infection. The diagnosis can be obtained by fungal culture and the treatment is mainly based on itraconazole. This study aims to report the case of a feline diagnosed through cytology and fungal culture with disseminated histoplasmosis that ended up dying after being treated for seven months with itraconazole. A necropsy report showed the presence of the fungus in the lung, brain, spinal cord, nasal cavity (turbinates), lymph nodes (left submandibular, left and right retropharyngeal), eye and periocular tissue. Histoplasmosis is a zoonosis that can be difficult to treat in cats.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Histoplasmosepor
dc.subject: Felinopor
dc.subject: Generalizadapor
dc.subject: Necropsiapor
dc.subject: Olhopor
dc.subject: Encéfalopor
dc.subject: Histoplasmosiseng
dc.subject: Felineeng
dc.subject: Generalizedeng
dc.subject: Necropsyeng
dc.subject: Eyeeng
dc.subject: Braineng
dc.title: Histoplasmose generalizada em um felinopor
dc.title.alternative: Generalizad histoplasmosis in a felineeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Clínica Médica de Pequenos Animaispor
dc.description.resumo: A histoplasmose é uma doença fúngica sistêmica, causada pelo fungo Histoplasma capsulatum, este caracteriza-se por ser dimórfico e saprófita e encontra-se mais fortemente em solos contaminados com excrementos de aves e morcegos. A micose pode ter caráter clínico agudo ou crônico e resultar em infecção subclínica, pulmonar ou disseminada. O diagnóstico pode ser obtido pela cultura fúngica e o tratamento é realizado principalmente a base de itraconazol. Este trabalho tem o objetivo de relatar o caso de um felino diagnosticado através da citologia e cultura fúngica com histoplasmose generalizada que acabou vindo a óbito após ter sido tratado durante sete meses com itraconazol. Em laudo de necropsia constatou-se a presença do fungo em pulmão, encéfalo, medula espinhal, cavidade nasal (cornetos), linfonodos (submandibular esquerdo, retrofaríngeo esquerdo e direito), olho e tecido periocular. A histoplasmose é uma zoonose que pode ser de difícil tratamento em felinos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto