Mostrar registro simples
dc.creator: Rodrigues, Silvana Antunes
dc.date.issued: 2022-03-25
dc.description.abstract: The objective of the present study was to investigate the technical and economic-financial viability of the production of soybean cultivars, under different water supplements for the production of soybean oil. Two experiments were carried out in the 2017/18 and 2018/19 agricultural years, in an experimental area belonging to the Polytechnic College of UFSM, in Santa Maria, RS. The experimental design was in a two-factor scheme, where the first factor was five irrigation depths plus the non-irrigated control (0, 25, 50, 75, 100 and 125% of the reference evapotranspiration, ETO) and the second factor was three soybean cultivars. (NIDERA 6909, BRASMAX Ponta and BRASMAX Valente). Grain yield, grain oil content, water yield and economic yield of water for grain production and oil content were evaluated. The economic-financial return was evaluated by the net present value, the internal rate of return, the benefit/cost ratio and the payback, in 72 scenarios, for four crude oil commercialization prices. The maximum technical efficiency for grain yield was obtained for depths of 73.03% (crop 1) and 77.94% of ETO (crop 2). There was a statistical difference for grain yield between the cultivars, and in both seasons, BRASMAX Valente presented the highest average values. In both seasons, water productivity and economic water productivity for grain production were higher for 50% and 25% of ETO, respectively. For the oil content, the maximum technical efficiency was obtained in the depths of 100.5% (crop 1) and 98.17% of ETO (crop 2) and the cultivar BRASMAX Ponta presented the highest results. The water productivity and the economic water productivity for grain and oil production presented higher average values with the use of a 50% ETO depth. BRASMAX Valente (crop 1) and BRASMAX Ponta (crop 2) obtained the highest results in water productivity and economic water productivity in oil production. The oil commercialization price at R$ 2.50 .kg-1 was not economically viable, in the different irrigation depths and cultivars. At the prices of R$ 6.50 and R$ 8.50 .kg-1, the economic return was satisfactory for all the conditions tested. Supplementary irrigation favored the increase in grain yield, oil production and oil yield. Economic water productivity is maximized by reducing the irrigation depth.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Consumo hídricopor
dc.subject: Glycine max (L.) Merrillpor
dc.subject: Viabilidade financeirapor
dc.subject: Qualidade de grãopor
dc.subject: Water consumptioneng
dc.subject: Financial viabilityeng
dc.subject: Grain qualityeng
dc.title: Produtividade, conteúdo de óleo e retorno econômico financeiro de cultivares de soja irrigadapor
dc.title.alternative: Productivity, oil content and economic-financial return of irrigated soy cultivarseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O objetivo do presente estudo foi investigar a viabilidade técnica e econômico-financeira da produção de cultivares de soja, sob diferentes suplementações hídricas para a produção de óleo de soja. Foram realizados dois experimentos nos anos agrícolas 2017/18 e 2018/19, em área experimental pertencente ao Colégio Politécnico da UFSM, em Santa Maria, RS. O delineamento experimental foi em esquema bifatorial, onde o primeiro fator foram cinco lâminas de irrigação mais a testemunha não irrigada (0, 25, 50, 75, 100 e 125% da evapotranspiração de referência, ETO) e o segundo fator três cultivares de soja (NIDERA 6909, BRASMAX Ponta e BRASMAX Valente). Foram avaliados a produtividade de grãos, o teor de óleo dos grãos, e a produtividade da água e a produtividade econômica da água para produção de grãos e teor de óleo. O retorno econômico-financeiro foi avaliado pelo valor presente líquido, a taxa interna de retorno, a razão benefício/custo e o payback, em 72 cenários, para quatro preços de comercialização do óleo bruto. A máxima eficiência técnica para a produtividade de grãos foi obtida para lâminas de 73,03% (safra 1) e 77,94% da ETO (safra 2). Houve diferença estatística para produtividade de grãos entre as cultivares, e em ambas as safras a BRASMAX Valente apresentou os maiores valores médios. Nas duas safras a produtividade da água e a produtividade econômica da água para a produção de grãos foram maiores para 50% e 25% da ETO, respectivamente. Para o teor de óleo a máxima eficiência técnica foi obtida nas lâminas de 100,5% (safra 1) e 98,17% da ETO (safra 2) e a cultivar BRASMAX Ponta apresentou os maiores resultados. A produtividade da água e a produtividade econômica da água para produção de grãos e de óleo apresentou valores médios maiores com a utilização de uma lâmina de 50% da ETO. A BRASMAX Valente (safra 1) e a BRASMAX Ponta (safra 2) obtiveram os maiores resultados na produtividade de água e produtividade econômica da água na produção de óleo. O preço de comercialização do óleo a R$ 2,50 .kg-1 não foi economicamente viável, nas diferentes lâminas de irrigação e cultivares. Nos preços de R$ 6,50 e R$ 8,50 .kg-1, o retorno econômico foi satisfatório para todas as condições testadas. A irrigação suplementar favoreceu o incremento na produtividade de grãos, produção de óleo e da produtividade de óleo. A produtividade econômica da água é maximizada com redução da lâmina de irrigação.por
dc.contributor.advisor1: Peiter, Marcia Xavier
dc.contributor.advisor-co1: Robaina, Adroaldo Dias
dc.contributor.referee1: Donato, Filipe Fagan
dc.contributor.referee2: Kirchner, Jardel Henrique
dc.contributor.referee3: Torres, Rogério Ricalde
dc.contributor.referee4: Glasenapp, Sirlei
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International