Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Vogel, Fernanda Silveira Flôres
dc.creator: Samoel, Gisele Vaz Aguirre
dc.date.issued: 2022-02-17
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Medicina Veterinária Preventiva, RS, 2022.por
dc.description.abstract: Actinomycosis is a disease caused by facultative anaerobic or capnophilic filamentous bacteria, which most part, are commensal inhabitants of the oropharyngeal mucosa of animals. These bacteria are often underdiagnosed, because they have small colonies, fastidious growth and, are generally suppressed by the growth of other fast-growing bacteria, making its isolation from clinical specimens difficult. Actinomycosis can be caused by various bacterial genera, beyond Actinomyces, which share several phenotypic and morphological characteristics, requiring the use of molecular tools for its precise identification. Thus, the objective of this work is to describe the isolation and characterization of Buchananella (Actinomyces) hordeovulneris, formerly called Actinomyces hordeovulneris, involved in a case of thoracic actinomycosis in a feline from southern Brazil. An 1-year-old female mixed breed cat was admitted to a veterinary hospital, in the central region of Rio Grande do Sul, Brazil, showing tachypnea, low thoracic amplitude, restrictive pattern of breathing and cyanotic mucous membranes, two days after elective castration surgery. Thoracic radiography was performed, where pleural effusion was identified and about 100–200 ml of fluid was collected by thoracocentesis. In the cytological analysis, the fluid was characterized as exudate. It was purulent and reddish, and contained large numbers of yellowish-white granules that showed branched filamentous structures. The fluid was plated on agar with 5% sheep blood and incubated in aerobiosis and microaerobiosis at 37 °C. After 72h of incubation, small dry and opaque colonies were observed, entire measuring 0.5 to 1 mm in diameter. The phenotypic tests identified a non-spore-forming, non-motile, glucose slow fermenter, weak catalase producer, cytochrome oxidase negative, unable to convert tryptophan into indole and to hydrolyze esculin. It was negative in nitrate reduction test and did not produced urease. Glucose, lactose, mannitol, raffinose, sorbitol, sucrose and trehalose were attacked, but not arabinose, ribose or xylose. The colonies were also submitted to molecular characterization, through partial amplification and sequencing of the 16S rRNA region. The nucleotide sequence from the isolate (SB 92/21, GenBank accession OM281739) showed high identity with Actinomyces app. (98.97%; KM461981.1) isolated from oral samples of cat. The nucleotide identity ranged from 96.81 % to 99.32% (accepting 85 to 100% of query cover) with Buchananella hordeovulneris sequences. On the phylogenetic tree, SB 92/21 grouped with sequences of B. hordeovulneris. The affected animal was treated with erythromycin (10 mg/kg) for ten days and there was complete clinical resolution. Although this microorganism has already been detected in thoracic infections of small animals, its isolation is uncommon, as suspect samples need ideal conditions and incubation time, and its complete identification depends on molecular tools. Thus, these findings indicate that B. hordeovulneris need to be included as differential diagnosis of others Actinomyces spp. and Nocardia spp. causing pyothorax in cats, and taxonomic confirmation of pathogenic microorganisms for animals are important for understanding the epidemiology of diseases.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Actinomicosespor
dc.subject: Empiema torácicopor
dc.subject: Microbiologiapor
dc.subject: Bacteriologiapor
dc.subject: Actinomycosiseng
dc.subject: Thoracic empyemaeng
dc.subject: Microbiologyeng
dc.subject: Bacteriologyeng
dc.title: Isolamento e caracterização de Buchananella hordeovulneris de piotórax felinopor
dc.title.alternative: Isolation and characterization of Buchananella hordeovulneris from feline pyothoraxeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Medicina Veterinária Preventivapor
dc.description.resumo: A actinomicose é uma doença causada por bactérias filamentosas anaeróbicas facultativas ou capnofílicas que, na grande maioria, são habitantes comensais da mucosa orofaríngea dos animais. Essas bactérias são frequentemente subdiagnosticadas, pois apresentam colônias pequenas, de crescimento fastidioso e, geralmente, são suprimidas pelo crescimento de outras bactérias de crescimento rápido, dificultando o seu isolamento a partir de amostras clínicas. A actinomicose pode ser causada por bactérias de diversos gêneros, além de Actinomyces, que compartilham várias características fenotípicas e morfológicas, sendo necessária a utilização de recursos moleculares para identificação precisa desses agentes. Assim, o objetivo deste trabalho é descrever o isolamento e a caracterização de Buchananella hordeovulneris, antigamente denominada de Actinomyces hordeovulneris, associada a um caso de actinomicose torácica em um felino. Um gato, fêmea, sem raça definida, de 1 ano, foi levado ao hospital veterinário na região central do Rio Grande do Sul, Brasil, apresentando taquipneia, baixa amplitude torácica, padrão restritivo de respiração e mucosas cianóticas, dois dias após uma cirurgia de castração eletiva. Realizou-se exame de radiografia torácica onde se identificou efusão pleural e coletou-se, por toracocentese, 100 a 200 mL de fluido cavitário Na análise citológica, o fluido foi caracterizado como exudato, apresentava-se purulento e avermelhado, continha numerosos grânulos branco-amarelados, e estruturas filamentosas e ramificadas. O fluido foi inoculado em ágar com 5% de sangue de carneiro e incubado em aerobiose e microaerobiose a 37oC. Após 72h de incubação foram observadas colônias pequenas, secas e opacas, medindo 0,5 a 1 mm de diâmetro. Os testes fenotípicos identificaram uma bactéria Gram-positiva, imóvel, de metabolismo fermentativo lento e fraca produtora de catalase, incapaz de converter triptofano em indol e hidrolisar esculina. Os açúcares glicose, lactose, manitol, rafinose sorbitol, sacarose e trealose foram utilizados, ao contrário de e arabinose, ribose e xilose. As colônias foram submetidas à caracterização molecular, através da amplificação parcial e sequenciamento da região 16S rRNA. A sequência de nucleotídeos do isolado (SB 92/21, acesso Genbank OM281739) apresentou alta identidade com Actinomyces spp. (98,97%; KM461981.1) isolado de amostra oral de gato. A identidade dos nucleotídeos variou de 96,81% a 99,32% com sequências de Buchananella hordeovulneris, aceitando 85 a 100% de cobertura. Na árvore filogenética, SB92/21 agrupou com sequências de B. hordeovulneris. O animal foi tratado com eritromicina (10 mg/kg) durante dez dias e houve completa resolução clínica. Embora esse microrganismo já tenha sido detectado em infecções torácicas de pequenos animais, o seu isolamento é incomum, pois amostras suspeitas necessitam de condições e tempo de incubação ideais, e sua completa identificação depende de ferramentas moleculares. Assim, esses achados indicam que B. hordeovulneris precisa ser incluído no diagnóstico diferencial de outros Actinomyces spp. e Nocardia spp. causadores de piotórax em gatos, e que a confirmação taxonômica de microrganismos patogênicos para animais é importante para o conhecimento da epidemiologia das doenças.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto