Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Pinheiro, Damaris Kirsch
dc.creator: Scheuer, Caroline Corteze
dc.date.issued: 2022-02-21
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, RS, 2022.por
dc.description.abstract: This paperwork aim is to analyze the National Solid Residue Plan (NSRP) already implemented in the Aeronautical Garrison of Santa Maria. This workplace has approximately one thousand five hundred federal employees who work daily in contact with various types of materials that generate residues such as recyclables; residues; chemicals; infectants; electronics; lamps; civil constructions; batteries; scraps and glass. To carry out this research, a questionnaire was made to evaluate the environmental knowledge of the servers regarding selective separation. Besides that, there was the production of materials that was focused on the environmental awareness, such as posters and folders. Among the various residues identified, the one that stood out was the paper, since the servers produce many documents in their daily work. Regarding the legislation that guides the actions of the military, it was possible to observe that, although there is a National Solid Residue Plan, the Air Force Command used it together with other legislation to create a condensed Instruction focused on environmental issues contained in the NSRP.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Base Aérea de Santa Mariapor
dc.subject: Plano nacional de resíduo sólidospor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Resíduospor
dc.subject: Separação seletivapor
dc.subject: Santa Maria Airfieldeng
dc.subject: National solid residue planeng
dc.subject: Environmental educationeng
dc.subject: Residueeng
dc.subject: Selective separationeng
dc.title: Análise da gestão de coleta seletiva no âmbito da Base Aérea de Santa Mariapor
dc.title.alternative: Analysis of selective collection management in the framework of the Santa Maria Airfieldeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambientalpor
dc.description.resumo: Este trabalho tem por intuito analisar o Plano Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) já implementado na Guarnição Aeronáutica de Santa Maria. Esta é composta por aproximadamente mil e quinhentos servidores federais que trabalham diariamente em contato com diversos tipos de materiais que geram resíduos como recicláveis; rejeitos; químicos; infectantes; eletrônicos; lâmpadas; construções civis; pilhas, baterias; sucatas e vidros. Para a realização desta pesquisa foi elaborado um questionário para avaliar o conhecimento ambiental dos servidores a respeito da separação seletiva. Além disso houve a produção de materiais que visam a sensibilização ambiental, como cartaz e folder. Dentre os diversos resíduos identificados o que se destacou foi o papel, visto que os servidores produzem muitos documentos em seu cotidiano. Em relação as legislações que orientam as ações dos militares, foi possível observar que, embora exista o Plano Nacional de Resíduos Sólidos, o Comando da Aeronáutica utilizou-se deste juntamente com outras legislações para criar uma Instrução condensada voltada as questões ambientais constantes no PNRS.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental [190]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto