Mostrar registro simples
dc.creator: Anziliero, Darlei
dc.date.issued: 2022-06-01
dc.description.abstract: The digital revolution has impacted agriculture with the evolution to agriculture 4.0. Smart farms or smart farms implement the concept of integrated pest management (IPM) implementing innovation in the digital monitoring of the spatial variability of the crop using the internet of things (IoT), telemetry and big data for the collection, transfer, transformation, analysis, and application of the data in the field. There is a global increase in the use of pesticides and as the distribution of weeds, pests and diseases are not homogeneous in agricultural areas, in addition to causing productivity losses, spraying in a total area without proper monitoring and management can represent an increase in costs for the farmer. The objective of the study was to carry out a literature review in scientific articles from the main web bases between the years 2015 and 2021 and to make an economic analysis of four farms located in the Brazilian Savannah that use two 4.0 agriculture systems to monitor pests and weeds. for localized spraying of pesticides in the 2019/2020 harvest. The quantitative data of the applied area and the area where the application was saved were analyzed in an Excel spreadsheet to measure the descriptive statistics of reduction in the sprayed area, pesticide, and water savings in the spraying of first crop soybean, cotton and second crop corn, analyzing the economic viability of investments through payback, Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR) and Benefit-Cost (B/C) calculations. The study offers benefits in understanding a new technology applied in practice in order to verify its economic performance. Analyzing the areas where it was possible to apply the technologies for localized spraying of pesticides, the distribution of pests and weeds with characteristics of spatial variability is identified. In this context, the hypotheses of the study were supported by the economic benefits of both systems, with the characteristic of heterogeneous distribution being an essential requirement for the localized application of pesticides without loss of productivity caused by damage or competition with crops. In the case of a high rate of infestation of pests and weeds in each plot, the risk of damage to the crop does not allow for the spraying to be carried out in a localized way, for this reason the application is carried out in the total area.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Internet das coisaspor
dc.subject: Smart farmpor
dc.subject: Big dataeng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Internet of thingseng
dc.title: Agricultura 4.0 na conectividade para aplicação localizada de agrotóxicos: análise econômicapor
dc.title.alternative: Agriculture 4.0 in connectivity for localized application of pesticides: economic analysiseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A revolução digital afetou a agricultura com a evolução para agricultura 4.0. Fazendas inteligentes ou smart farms executam o conceito de manejo integrado de pragas (MIP) implementando inovação no monitoramento digital da variabilidade espacial da lavoura utilizando internet das coisas (IoT), telemetria e big data para a coleta, transferência, transformação, análise e aplicação dos dados no campo. Observa-se aumento global no uso de agrotóxicos, e como a distribuição das plantas daninhas, pragas e doenças não são homogêneas nas áreas agrícolas, além de causarem perdas de produtividade, a pulverização em área total sem monitoramento e manejo adequado pode representar aumento nos custos para o agricultor. O objetivo do estudo foi realizar uma revisão na literatura em artigos científicos das principais bases web entre os anos de 2015 e 2021 e fazer a análise econômica de quatro fazendas localizadas no Cerrado brasileiro que utilizam dois sistemas de agricultura 4.0 no monitoramento de pragas e plantas daninhas para pulverização de agrotóxicos de maneira localizada na safra 2019/2020. Os dados quantitativos de área aplicada e área onde foi economizado a aplicação foram analisados em planilha de Excel para mensurar a estatística descritiva de redução na área pulverizada, economia no uso de agrotóxicos e de água na pulverização de soja primeira safra, algodão e milho de segunda safra, analisando a viabilidade econômica dos investimentos através dos cálculos de payback, Valor Presente Líquido (VPL), Taxa Interna de Retorno (TIR) e Benefício-Custo (B/C). O estudo oferece benefícios no entendimento de uma nova tecnologia aplicada na prática com a finalidade de verificar o seu desempenho econômico. Analisando as áreas onde foi possível aplicar as tecnologias para pulverização localizada de agrotóxicos, identifica-se a distribuição de pragas e plantas daninhas com características de variabilidade espacial. Nesse contexto, as hipóteses do estudo foram corroboradas com benefícios econômicos dos dois sistemas estudados, sendo a característica de distribuição heterogênea de pragas e plantas daninhas requisito essencial para a aplicação localizada de agrotóxicos sem perdas de produtividade causada por dano ou competição com as culturas. No caso de alto índice de infestação de pragas e plantas daninhas em determinado talhão, o risco de dano na cultura não permite que a pulverização seja feita de maneira localizada, por esse motivo a aplicação é realizada em área total.por
dc.contributor.advisor1: Velho, João Pedro
dc.contributor.referee1: Costa, Nilson Luiz
dc.contributor.referee2: Jasper, Samir Paulo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronegóciospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International