Mostrar registro simples
dc.creator: Machado, Raíssa Anahy
dc.date.issued: 2022-03-04
dc.description.abstract: The present study is linked to the Research Line Pedagogical Management and Educational Contexts, of the Graduate Program in Public Policies and Educational Management at the Federal University of Santa Maria - UFSM, and emerged from the experiences and observations made throughout academic life. and professional performance. In this way, the question that guided this research was: how are the pedagogical practices of teachers from a kindergarten school in the city of Cachoeira do Sul/RS organized to ensure the inclusion and learning of children who are the target audience of Special Education? In this perspective, the general objective was to investigate the pedagogical practices of teachers of an Early Childhood Education school in the city of Cachoeira do Sul/RS, with regard to the process of inclusion and learning of children who are the target audience of Special Education. The specific objectives were: a) To identify the conceptions of teachers and school management regarding the process of inclusion in early childhood education; b) Diagnose the challenges faced by teachers during the process of inclusion in Early Childhood Education classes; c) Analyze the organization of teachers' pedagogical plans and practices for inclusion; d) Analyze the actions developed by school management in order to contribute to the pedagogical practices of teachers; e) Produce a diagram of the flow of actions for the promotion of inclusive education. This research followed a qualitative approach, of the case study type, as it used a single school institution as a basis. Data collection was performed through a semi-structured narrative interview with eight subjects. Data analysis was developed in the Content Analysis proposal, organizing the most relevant aspects for the constitution of this research, from the content categorization.Thus, three categories emerged: “The process of inclusion in Early Childhood Education: conceptions of teachers and management team”; “'Pedagogical practices in Early Childhood Education: planning and methodological strategies”; “Challenges encountered by teachers and management team during the inclusion process”.The resulting product of this investigation took place through a diagramming of the flow of actions of a school for the promotion of Inclusive Education, designed and structured to serve as a model, covering the basic paths and pedagogical paths that a proposal of inclusive education needs in school.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Inclusãopor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subject: Práticas pedagógicaspor
dc.subject: Inclusioneng
dc.subject: Special Educationeng
dc.subject: Children Educationeng
dc.subject: Pedagogical practiceseng
dc.title: O processo de inclusão na educação infantil: estudo de uma escola do município de Cachoeira do Sul/RSpor
dc.title.alternative: The process of inclusion in child education: a study of a school in the municipality of Cachoeira do Sul/RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo está vinculado à Linha de Pesquisa Gestão Pedagógica e Contextos Educativos do Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacional da Universidade Federal de Santa Maria – UFSM, e surgiu a partir das experiências vivenciadas e observações realizadas ao longo da vida acadêmica e atuação profissional. Dessa forma, a questão que guiou esta pesquisa foi: de que modo são organizadas as práticas pedagógicas de professores de uma escola de Educação Infantil do município de Cachoeira do Sul/RS para assegurar a inclusão e aprendizagem de crianças público alvo da Educação Especial? Nessa perspectiva, o objetivo geral foi investigar as práticas pedagógicas de professores de uma escola de Educação Infantil do município de Cachoeira do Sul/RS, no que diz respeito ao processo de inclusão e aprendizagem de crianças público alvo da Educação Especial. Os objetivos específicos foram: a) Identificar as concepções dos professores e da gestão escolar referente ao processo de inclusão na educação infantil; b) Diagnosticar os desafios encontrados pelos professores no decorrer do processo de inclusão em turmas de Educação Infantil; c) Analisar a organização dos planejamentos e práticas pedagógicas dos professores para a inclusão; d) Analisar as ações desenvolvidas pela gestão escolar a fim de contribuir nas práticas pedagógicas dos professores; e) Produzir uma diagramação do fluxo de ações para a promoção da educação inclusiva. Esta pesquisa seguiu uma abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso, pois utilizou como base uma única instituição escolar. A coleta de dados foi realizada através de uma entrevista narrativa semiestruturada com oito sujeitos. A análise dos dados foi desenvolvida na proposta de Análise de Conteúdo, organizando os aspectos mais relevantes para a constituição desta pesquisa, a partir da categorização do conteúdo. Sendo assim, surgiram três categorias:“O processo de inclusão na Educação Infantil: concepções dos professores e equipe gestora”; “Práticas pedagógicas na Educação Infantil: planejamento e estratégias metodológicas”; “Desafios encontrados pelos professores e equipe gestora durante o processo de inclusão”. O produto resultante desta investigação se deu através de uma diagramação do fluxo de ações de uma escola para a promoção da Educação Inclusiva, pensado e estruturado para servir como modelo, abrangendo os caminhos básicos e os caminhos pedagógicos que uma proposta da educação inclusiva precisa na escola.por
dc.contributor.advisor1: Negrini, Tatiane
dc.contributor.referee1: Bridi, Fabiane Romano de Souza
dc.contributor.referee2: Forno, Leticia Fleig Dal
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International