Mostrar registro simples
dc.creator: Monteiro, Camila Sant'Anna
dc.date.issued: 2022-02-14
dc.description.abstract: Olive cultivation, in recent years, has shown significant growth in Brazil, especially in the state of Rio Grande do Sul, which has favorable climatic conditions for this culture and which has increased the number of olive gr oves and the volume of oil produced. From the manufacture of olive oil, olive pomace is generated, a solid residue that requires previous treatment for proper disposal. Olive pomace is rich in polyphenols and dietary fiber, but due to its high lignin conte nt, it is not easily accessible for digestion and metabolism. An alternative to modify the fibrous matrix and increase its functionality is the use of physical methods such as micronization. Thus, the aim of this study was to evaluate the effects of micronization on the biotransformation of olive pomace using an in vitro colonic fermentation model with human feces, investigating the impact of this process on the nutritional characteristics of the residue. After in vitro digestion and fermentation simu lation, the biotransformation of phenolic compounds during fermentation was evaluated by HPLC MS MS. The crude olive pomace, that is, unfractionated (NF) was submitted to granulometric fractionation (F2NM) and presented a particle size of 143.0 ± 5.3 µm. T he fractionated and micronized olive pomace (F2MTL) presented a particle size of 22.4 ± 0.9 µm, allowing standardization of the particle size in the olive pomace. During fermentation a reduction in pH was observed in 8h for F2MTL, in 24h for F2NM and F2MT L and 48h compared to control without sample. At the initial fermentation time (0h), the F2MTL fraction presented the highest concentration of total phenolic compounds among the analyzed samples . Micronization favored the release of hydroxytyrosol in F2MTL compared to F2NM at 2h and 8h (p < 0.05). Tyrosol only increased to F2MTL in 2h. The amount of oleuropein was significant for F2MTL at 0h and was completely degraded up to 2h and the oleuropein aglycone in F2NM and F2MTL increased the release up to 2h of fermentation. The granulometric fractionation associated with micronization favored the release of phenolic compounds bound to the matrix, producing a greater amount of phenolic compounds during fermentation in relation to non micronized olive pomace . In v ivo assays are needed to confirm the bioavailability of phenolic compounds and the effect on the gut microbiota to further corroborate the beneficial effects of micronized olive pomace on human health.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Resíduo da olivapor
dc.subject: Oliviculturapor
dc.subject: Compostos fenólicospor
dc.subject: Microbiota intestinalpor
dc.subject: Olive residueeng
dc.subject: Olive cultivationeng
dc.subject: Phenolic compoundseng
dc.subject: Intestinal microbiotaeng
dc.title: Efeito da micronização sobre a biotransformação do bagaço de oliva em modelo estático de fermentação colônicapor
dc.title.alternative: Effect of micronization on the biotransformation of olive pomace instatic model of colonic fermentationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A olivicultura , nos últimos apresentou crescimento significativo no Brasil, com destaque para o estado do Rio Grande do Sul, o qual apresenta condições climáticas favoráveis para esta cultura e que proporcionou um aumento do número de olivais e do volume de azeite produzido. Da fabricação do azeite de oliva é gerado o bagaço de oliva, resíduo sólido que requer tratamento prévio para adequado descarte. O bagaço de oliva é rico em polifenóis e fibra alimentar, mas devido ao seu elevado t eor de lignina é pouco acessível para digestão e metabolização. Uma alternativa para modificar a matriz fibrosa e aumentar a sua funcionalidade é a utilização de métodos físicos como a micronização Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da micronização sobre a biotransformação do bagaço de oliva utilizando um modelo de fermentação colônica com fezes humanas in vitro , investigando o impacto deste processo sobre as características nutricionais do resíduo. A pós a simulação in vitro da digestão e fermentação , a biotransformação dos compostos fenólicos durante a fermentação foi avaliada por HPLC MS MS. O bagaço de oliva bruto, ou seja, não fracionado (NF) foi submetido ao fracionamento granulométrico (F2NM) e apresentou tamanho de partícula de 143.0 ± 5.3 µm . Já o bagaço de oliva fracionado e micronizado (F2MTL) apresentou tamanho de partícula de 22.4 ± 0.9 µm, permitindo uma padronização do tamanho das par tículas no bagaço de oliva. Durante a fermentação foi observad o a redução no pH em 8h para F2MTL , em 24 h e 48 h para F2NM e F2MTL e c omparado ao controle sem amostra. No tempo inicial da fermentação (0 h a fração F2MTL apresentou a maior concentração de compostos fenólicos totais dentre as amostras analisadas . A micronização favoreceu a liberação de hidroxitirosol em F2MTL comparado com o F2NM em 2h e 8h (p < 0, 05). Tirosol aumentou apenas para F2MTL em 2h. A quantidade de oleuropeína foi significativa para F2MTL em 0h e foi completamente degradada até 2 h e a oleuropeína aglicona em F2NM e F2MTL aumentou a liberação em até 2h de fermentação. O fracionamento granulométrico a ssociado à micronização, favoreceu a liberação dos compostos fenólicos ligados à matriz produzindo maior quantidade de compostos fenólicos durante a fermentação quando comparado ao bagaço de oliva não micronizado. Ensaios in vivo são necessários para confi rmar a biodisponibilidade d os compostos fenólicos e o efeito sobre a microbiota intestinal para , assim, confirmar os efeitos benéficos do bagaço de oliva micronizado na saúde humana.por
dc.contributor.advisor1: Emanuelli, Tatiana
dc.contributor.advisor-co1: Somacal, Sabrina
dc.contributor.advisor-co2: Ballus, Cristiano Augusto
dc.contributor.referee1: Serra, Ana Teresa
dc.contributor.referee2: Lozano-Sánchez, Jesús
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International