Mostrar registro simples
dc.creator: Flores, Déborah Cristina Barcelos
dc.date.issued: 2020-03-02
dc.description.abstract: The association between fruit ingestion and a healthy lifestyle reduces many types of diseases including degenerative ones, due to the bioactive compounds present. Ingá is considered an abundant fruit in several environments and it is known to have bioactive compounds such as as phenolic compounds (flavonoids such as anthocyanins, flavonols and their derivatives), phenolic acids (benzoic, cinnamic acids and their derivatives) and coumarins. Among phenolics, flavonoids, phenolic acids, tannins and tocopherols stand out as the most common antioxidants. Thus, this work aimed to determine the bioactive compounds obtained by different extraction methods, in addition to the characterization the chemical profile and the cytotoxicity of the shell and pulp fraction, and the Ingá seed. The toxicity of the extracts in the 3T3 cell line was analyzed by cell viability through MTT and NRU tests. The hydroethanolic extracts were prepared at 70% (v/v) for the extraction of bioactive compounds by conventional extraction, ultrasound and focused microwave. Analysis of total phenolic compounds, flavonoids, DPPH (IC50) and ORAC were performed, evaluating the time and temperature, and the identification of the chemical profile by ESI-TOF-MS mass spectrometry. The extract of the peel and pulp fraction of Ingá in all concentrations was not cytotoxic, since the seed extract showed toxicity for both tests, therefore, the research was carried out only with the extracts of the peel and pulp. The extract obtained through conventional extraction had a higher content of total phenolics, flavonoids and greater antioxidant capacity at 60 ºC for 5 minutes. The temperature had a significant effect for all determinations, while time had a significant effect only for the determination flavonoids, with an interaction between time and temperature. For ultrasound extraction, the best condition was at a temperature of 60 ºC for 5 minutes, in which higher levels of bioactive compounds were obtained. Only temperature had a significant effect, time only had an effect and interaction with temperature in determining flavonoids. The extract obtained by the focused microwave extraction showed a higher content of total phenolics, flavonoids and antioxidant capacity at 60 ºC for 25 minutes. In this extraction method, as the time and temperature increased, the content of the extracted compounds increased, presenting a significant effect and interaction between the variables for the total phenolics. In addition to the determination of the bioactive compounds, the extracts obtained by different extraction methods were also characterized, and in the conventional extraction 7 compounds were identified, in the extraction by ultrasound and focused microwave extraction 11 equal compounds were found, regardless of the method. In this sense, it can be inferred that the Ingá peel and pulp fraction is a good source of bioactive compounds with antioxidant action, being of great interest in the extraction of these compounds for application in food products, in addition to contributing to the reduction of waste.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Toxicidadepor
dc.subject: Extração convencionalpor
dc.subject: Micro-ondaspor
dc.subject: Ultrassompor
dc.subject: Tempo e temperaturapor
dc.subject: Antioxidantepor
dc.subject: Compostos fenólicospor
dc.subject: Toxicityeng
dc.subject: Conventional extractioneng
dc.subject: Microwaveeng
dc.subject: Ultrasoundeng
dc.subject: Time and temperatureeng
dc.subject: Antioxidantseng
dc.subject: Phenolic compoundseng
dc.title: Determinação dos compostos bioativos de ingá (Inga marginata Willd), por diferentes métodos de extração, caracterização química e citotoxicidadepor
dc.title.alternative: Determination of bioactive inga compounds (Inga marginata Willd) by different methods of extraction, chemical characterization and cytotoxicityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A associação entre a ingestão de frutos com um estilo de vida saudável reduz muitos tipos de doenças, inclusive as degenerativas devido aos compostos bioativos presentes. O Ingá é considerado um fruto abundante em diversos ambientes, e sabe-se que possui compostos bioativos como os compostos fenólicos (flavonoides como antocianinas, flavonóis e seus derivados), ácidos fenólicos (ácidos benzoico, cinâmico e seus derivados) e cumarinas. Dentre os fenólicos, destacam-se os flavonoides, os ácidos fenólicos, os taninos e os tocoferóis como os mais comuns antioxidantes. Desta forma, este trabalho teve como objetivo determinar os compostos bioativos obtidos por diferentes métodos de extração, além disso foi feita a caracterização do perfil químico e a citotoxicidade da fração casca e polpa e da semente do Ingá. Foi analisada a toxicidade dos extratos na linhagem celular 3T3 pela viabilidade celular através dos testes MTT e NRU. Os extratos hidroetanólicos foram preparados a 70% (v/v) para a extração dos compostos bioativos por extração convencional, ultrassom e micro-ondas focalizado. Foram realizadas as análises de compostos fenólicos totais, flavonoides, DPPH (IC50) e ORAC, avaliando o tempo e temperatura, e a identificação do perfil químico por espectrometria de massas ESI-TOF-MS. O extrato da fração casca e polpa do Ingá em todas as concentrações não foi citotóxico, já o extrato da semente apresentou toxicidade para os dois testes, diante disso a pesquisa foi realizada somente com os extratos da casca e polpa. O extrato obtido através da extração convencional apresentou maior teor de fenólicos totais, flavonoides e maior capacidade antioxidante na condição de 60 ºC por 5 minutos. A temperatura teve efeito significativo para todas as determinações já o tempo apresentou efeito significativo somente para a determinação de flavonoides, havendo interação entre o tempo e temperatura. Para a extração por ultrassom, a melhor condição foi na temperatura de 60 ºC por 5 minutos, no qual foram obtidos maiores teores dos compostos bioativos. A temperatura teve efeito significativo, o tempo somente teve efeito e interação com a temperatura na determinação dos flavonoides. O extrato obtido pela extração por micro-ondas focalizado apresentou maior teor de fenólicos totais, flavonoides e capacidade antioxidante na condição de 60 ºC por 25 minutos. Neste método de extração, à medida que o tempo e a temperatura foram elevados, maior foi o teor dos compostos extraídos, apresentando efeito significativo e interação entre as variáveis para os fenólicos totais. Além da determinação dos compostos bioativos, foram também caracterizados os extratos obtidos por diferentes métodos de extração, sendo que na extração convencional foram identificados 7 compostos, na extração por ultrassom e micro-ondas focalizado foram encontrados 11 compostos iguais, independentemente do método. Nesse sentido, pode-se inferir que, a fração casca e polpa de Ingá é boa fonte de compostos bioativos com ação antioxidante, sendo de grande interesse na extração destes compostos para aplicação em produtos alimentícios, além de contribuir na redução de resíduos.por
dc.contributor.advisor1: Rosa, Claudia Severo da
dc.contributor.referee1: Dalla Nora, Flávia Michelon
dc.contributor.referee2: Alves, Cristina Jansen
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International