Mostrar registro simples
dc.creator: Machado, Patrícia Fabiane Nanthal
dc.date.issued: 2022-03-23
dc.description.abstract: The present Master’s dissertation in Cultural Heritage, in the concentration area History and Cultural Heritage, in the research line of Archival Documentary Heritage, is directly related with intangible cultural heritage, as it investigates the relations of belonging and identity, defined in this study as “being bilaquian”, among former teacher and former students of the State Institute of Education Olavo Bilac. Bilac, as the Institute is known, over its 120 years of existence, has established itself as one of the most significant educational agents in the city. Its influence has been of fundamental importance to the history of Santa Maria, since it helped in the mobilization of groups and social strata, highlighted the performance of subjects in a context of social diversity, as well as promoting cultural meetings, with its potential to re-signify values and representations. The study approaches the theme about “being bilaquian” as a cultural heritage and how its social and political relations constitute a collective memory in the education scenario in Santa Maria. This study, in methodological terms, has the characteristic of being a research of qualitative approach, as it is related to the analysis of the archive of written documents, besides counting on photos and objects belonging to the Historical Collections of the State Institute of Education Olavo Bilac, kindly provided as a source for this research. In addition, a virtual questionnaire was conducted with the former Bilaquians who, by answering the request, could identify themselves, in different contexts, as subjects who conceive what it is to “be bilaquian”. In the meantime, we selected the answers that converged with the objective of this work and that, in a certain way, reflected the different experiences that, as a whole, would indicate a sample of what would answer “being a Bilaquian”, in its multiple facets. At the same time, we tried, through the suggested methodology, to give an identity character that would be relevant both to the dissertation and to the academy.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Instituto Estadual de Educação Olavo Bilacpor
dc.subject: Ser bilaquianopor
dc.subject: Patrimônio culturalpor
dc.subject: Patrimônio documental arquivísticopor
dc.subject: Archival documentary heritageeng
dc.subject: Being bilaquianeng
dc.subject: Cultural heritageeng
dc.subject: State Institute of Education Olavo Bilaceng
dc.title: Ser bilaquiano: um patrimônio cultural da memória coletiva na educação em Santa Maria – um estudo documental do Instituto Estadual de Educação Olavo Bilacpor
dc.title.alternative‘Ser bilaquiano’: a cultural heritage of collective memory in the education in Santa Maria – a documental study of the State Institute of Education Olavo Bilaceng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação de mestrado em Patrimônio Cultural, na área de concentração História e Patrimônio Cultural, na linha de pesquisa Patrimônio Documental Arquivístico, possui uma relação direta com o patrimônio cultural imaterial, na medida em que investiga as relações de pertencimento e identidade, definidas neste estudo como “ser bilaquiano”, entre ex-professores e ex-alunos do Instituto Estadual de Educação Olavo Bilac. O Bilac, como é conhecido o Instituto, ao longo de seus 120 anos de existência, firmou-se como um dos agentes educacionais mais significativos da cidade, cuja influência foi de fundamental importância para a história de Santa Maria, uma vez que ajudou na mobilização de grupos e estratos sociais, evidenciou a atuação dos sujeitos em um contexto de diversidade social, bem como promoveu encontros culturais, com seu potencial de ressignificação de valores e representações. O estudo aborda a temática sobre o “ser bilaquiano” como um patrimônio cultural e de que forma suas relações sociais e políticas constituem uma memória coletiva na educação em Santa Maria. Este estudo, em termos metodológicos, possui como característica ser uma pesquisa de abordagem qualitativa, pois se relaciona com a análise do arquivo de documentos escritos, além de contar com fotos e objetos pertencentes ao Acervo Histórico do Instituto Estadual de Educação Olavo Bilac, gentilmente cedido como fonte para esta pesquisa. Também, foi realizado um questionário virtual junto aos ex-bilaquianos que, ao responderem o solicitado, puderam se identificar, em diferentes contextos, como os sujeitos que concebem o que é “ser bilaquiano”. Neste ínterim, foram selecionadas as respostas que convergiram com o objetivo deste trabalho e que, de certo modo, refletissem as diferentes experiências que, na sua totalidade, indicassem uma amostragem do que viesse a responder o “ser bilaquiano”, em suas múltiplas facetas. Ao mesmo tempo, buscou-se, através da metodologia sugerida, dar um caráter identitário que fosse relevante tanto para a dissertação como para a academia.por
dc.contributor.advisor1: Konrad, Glaucia Vieira Ramos
dc.contributor.referee1: Bernardes, Márcio de Souza
dc.contributor.referee2: Costa, Heloisa Helena Fernandes Gonçalves da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International