Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Kelly Silva dos
dc.date.issued: 2022-02-11
dc.description.abstract: Hydrological processes that occur in constructed wetland study systems (CWs) are considered difficult to determine and, consequently, there are few on the subject. Evapotranspiration and different local variables in CWs as local and fluent conditions vary significantly in local and fluent variables in weather systems since as applications local variables are not affected by the treatment. This study aimed to evaluate the interception of rain and evapotranspiration and their influence on the treatment efficiency of a vertical flow constructed wetland from saturated bottom (VSFCW), with 0.30 m of saturation, a surface area of 24.5 m² and with Canna x generalis. The macrophyte was monitored during its development in two different cycles (C1 and C2) with the system operating with a HLR of 54.1 mm.d-¹ and 33.7 mm.d-¹ along the C1 and C2, respectively. Canna x generalis. Good adaptation and rapid growth, providing high rates of evapotranspiration and interception in both cycles. The development of the non-C2 macrophyte was slower, although it may be less than the increase in slowness (P). In C1, the leaf area (Al) and the leaf area index (LAI) of Canna x generalis reached 5393 cm² and 41 m².m-², while in C2 they were 3075 cm² and 21.25 m².m-². The good development of vegetation in C1 corroborated to a total interception (I) of 79.6% of P, internal precipitation (Pi) of 18.9% of P and trunk runoff (Et) of 1.7% of P. For C2, the total of I was 61.5% of P, Pi of 35.5% of P and Et of 2.92% of P. Regarding the loss of water, the two cycles resulted in an evapotranspiration reference (ET0) average (obtained by the Penman-Monteith equation) of 3.94 mm.d-¹, determined from local meteorological data. Crop evapotranspiration (ETc) determined by an inlet and outlet water balance (74% higher than climatic conditions ETc) was approximately 74% higher than climatic conditions, resulting in approximately 84 mm.d-¹. In total, a net loss attributed to ETc was 27% of the volume entering the VSFCW. The evaporation measured on site by the class A tank (TCA) was mostly higher than ET0. Based on this monitoring, the crop (Kc) and TCA (Kt) coefficients were determined. The average Kc was observed at 1.98 and 1.81 for C1 and C2, respectively, with a maximum value of Kc in December/20 and early January/21, a period predicted by the advanced development phase of the next one. The mean Kt was 1.53 and 1.2 for C1 and C2, respectively. The inspiration strength of rainy days and days with water loss by evapotranspiration average COD removal efficiencies of 83% on dry days, due to evapotranspiration, and after 87% on days of evapotranspiration, due to organic load dilution events.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Wetlands construídospor
dc.subject: Evapotranspiraçãopor
dc.subject: Penman-Monteithpor
dc.subject: Balanço hídricopor
dc.subject: Interceptaçãopor
dc.subject: Constructed wetlandseng
dc.subject: Evapotranspirationeng
dc.subject: Hydric balanceeng
dc.subject: Interceptioneng
dc.title: Influências de processos hidrológicos no desempenho de um wetland construído de fluxo vertical de fundo saturadopor
dc.title.alternative: Influences of hydrological processes on the performance of a vertical flow constructed wetland from saturated bottomeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Alguns processos hidrológicos que ocorrem em sistemas de wetlands construídos (WCs) são considerados de difícil determinação e, consequentemente, existem poucos estudos sobre o assunto. A evapotranspiração e a interceptação são variáveis importantes em WCs, pois as condições climáticas variam, significativamente, em diferentes locais da aplicação desses sistemas, uma vez que as variáveis meteorológicas atuam diretamente no tratamento do efluente. Este trabalho teve como objetivo avaliar a interceptação da chuva e a evapotranspiração e suas influências na eficiência do tratamento de um wetland construído vertical de fundo saturado (WCV-FS), com 0,30 m de saturação, uma área superficial de 24,5 m² e com vegetação Canna x generalis. A macrófita foi monitorada durante seu desenvolvimento em dois diferentes ciclos (C1 e C2) com o sistema operando com uma TAH de 54,1 mm d-¹ e 33,7 mm d-¹ ao longo do C1 e C2, respectivamente. A Canna x generalis. apresentou boa adaptação e rápido crescimento, propiciando a elevadas taxas de evapotranspiração e interceptação em ambos os ciclos. O desenvolvimento da macrófita no C2 foi mais lento, embora ocorra elevada incidência de precipitação (P). No C1 a área foliar (Ac) e o índice de área foliar (IAF) da Canna x generalis atingiram 5393 cm² e 41 m² m-², enquanto no C2 foram de 3075 cm² e 21,25 m² m-². O bom desenvolvimento da vegetação no C1 corroborou para um total de interceptação (I) de 79,6% de P, precipitação interna (Pi) de 18,9% de P e escoamento pelo tronco (Etr) de 1,7% de P. Para o C2, o total de I foi de 61,5% de P, Pi de 35,5% de P e Et de 2,92% de P. Em relação à perda de água, os dois ciclos resultaram em uma evapotranspiração de referência (ET0) média (obtida pela equação de Penman-Monteith) de 3,94 mm d-¹, determinada a partir de dados meteorológicos do local. A evapotranspiração de cultura (ETc) determinada por balanço hídrico (diferença de entradas e saídas) foi aproximadamente 74% superior para essas condições climáticas, resultando em uma taxa de 6,84 mm d-¹. No total, a perda líquida atribuída à ETc foi de 27% do volume de entrada no WCV-FS. A evaporação medida no local pelo tanque classe A (TCA) foi superior à ET0 em sua maioria. A partir desse monitoramento foram determinados os coeficientes de cultura (Kc) e do TCA (Kt). O Kc médio observado foi de 1,98 e 1,81 para o C1 e C2, respectivamente, com valor máximo de Kc em dezembro/20 e início de janeiro/21, período este caracterizado pela fase de desenvolvimento avançado da vegetação. Os Kt médio foi de 1,53 e 1,2 para o C1 e C2, respectivamente. A influência de dias chuvosos e de dias com perda de água por evapotranspiração possibilitaram eficiências de remoção de concentração de DQOt média de 83% em dias secos, devido a evapotranspiração, e de 87% em dias após eventos chuvosos, em função da diluição da carga orgânica.por
dc.contributor.advisor1: Wolff, Delmira Beatriz
dc.contributor.advisor-co1: Tassi, Rutineia
dc.contributor.referee1: Paulo, Paula Loureiro
dc.contributor.referee2: Sari, Vanessa
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Ambientalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambientalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International