Mostrar registro simples
dc.creator: Varela, Ulysses do Nascimento
dc.date.issued: 2022-03-28
dc.description.abstract: This dissertation is dedicated to the study of the phenomenon of the mediatization of science in telejournalism from the complexity in the television media. The research problem is dedicated to studying the complexity involved in approaching science, technology, and innovation (ST&I) issues in television journalistic coverage from the following problem: what levels of complexity involve the approach to science, technology, and innovation in television news coverage in Brazil and Mozambique? The general objective is to identify and understand the complexity of the mediatization of science in the television journalistic activity produced from two realities on open TV, geographically distant, but, at the same time, close in terms of cultural aspects. It proposes to understand the dynamics of the mediatization of science as a support in the approach to science on open television, based on similarities and differences, continuities, and discontinuities common to the communicative phenomena. The theoretical approach considers complexity as an organizing category of scientific knowledge, instituting the division and specialization of work, responding to the diversity of domains that the sciences cover using Morin (1996, 1999, 2000, 2002, 2003 and 2006) and mediatization from authors such as Hjarvard (2000), Hepp (2000) and Verón (2000). Methodologically, the investigation started from the bibliographical research and the applications of content analysis by Bardin (2001), it combines the content analysis protocol of news related to science and technology broadcast by Massarani et al (2012), adapted with the addressing mode perspectives by Gomes, IM (2007). The empirical object consists of television news and news about television news coverage in Brazil and Mozambique on two events of international repercussion linked to scientific knowledge. They include, in Brazil, the fires in the Amazon, which occurred between July and August 2019, and, in Mozambique, the coverage of the impacts of Cyclone Idai, which devastated the central region of the country in March 2019. The cyclone occurred while we were doing our abroad doctorate research in Maputo. The results point to the confirmation of our thesis that the mediatization of science goes beyond the instrumental action that encompasses the practice of scientific journalism, especially when the level of complexity employed, exceeds the involvement of the characteristics of order, disorder, interaction and organization, being considered of fundamental importance to the communicative process and human development in society. The scenarios are organized and present a certain order regarding the fulfillment of the editorial lines adopted, but at the same time a high level of disorder when verifying the constitutive aspects of the elaboration of the news about science for television news. Both realities need attention and better use so that the mediatization of science achieves higher quality in the expected results.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Comunicaçãopor
dc.subject: Complexidadepor
dc.subject: Midiatização de ciênciapor
dc.subject: Telejornalismopor
dc.subject: Communicationeng
dc.subject: Complexityeng
dc.subject: Mediatization of scienceeng
dc.subject: Television journalismeng
dc.title: Midiatização de ciência: a complexidade da abordagem de CT&I na cobertura telejornalística no Brasil e em Moçambiquepor
dc.title.alternative: Science mediatization: the complexity of the st&i approach in television journalistic coverage in Brazil and Mozambiqueeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta tese dedica-se ao estudo do fenômeno da midiatização de ciência no telejornalismo a partir do aprofundamento da complexidade na mídia televisiva. Seu problema de pesquisa refere-se ao estudo da complexidade que envolve a abordagem dos assuntos sobre ciência, tecnologia e inovação (CT&I) na cobertura telejornalística a partir da seguinte questão problema: Quais níveis de complexidade envolvem a abordagem sobre assuntos de ciência, tecnologia e inovação na cobertura telejornalística no Brasil e em Moçambique? Tem o objetivo geral de identificar e compreender a complexidade da midiatização de ciência na atividade telejornalística produzida a partir de duas realidades em TV aberta no Brasil e em Moçambique, distantes geograficamente, mas, ao mesmo tempo, próximas quanto a aspectos culturais. Propõe compreender a dinâmica da midiatização de ciência enquanto suporte na abordagem sobre ciência na televisão aberta, a partir de semelhanças e diferenças, de continuidades e descontinuidades comuns aos fenômenos comunicativos. A abordagem teórica considera a complexidade como uma categoria organizadora do conhecimento científico, instituidora da divisão e da especialização do trabalho, respondendo à diversidade de domínios que as ciências recobrem a partir de Morin (1996, 1999, 2000, 2002, 2003 e 2006) e a midiatização a partir de autores como Hjarvard (2000), Hepp (2000) e Verón (2000). Metodologicamente, a investigação partiu da pesquisa bibliográfica e da aplicações da análise de conteúdo de Bardin (2001), combina o protocolo de análise de conteúdo de notícias relacionadas à ciência e à tecnologia veiculadas por telejornais de Massarani et al (2012), adaptado com as perspectivas do modo de endereçamento de Gomes, I. M. (2007). O objeto empírico consiste em telejornais e notícias sobre a cobertura telejornalística no Brasil e em Moçambique sobre dois acontecimentos de repercussão internacional ligados ao conhecimento científico e ao interesse social. Eles compreendem, no Brasil, as queimadas na Amazônia, ocorridas entre julho e agosto de 2019 e, em Moçambique, a cobertura dos impactos do ciclone Idai, que arrasou a região central do país em março de 2019. O ciclone ocorreu enquanto realizávamos o doutorado sanduíche em Maputo. Os resultados apontam para a comprovação da nossa tese de que a midiatização de ciência vai além da ação instrumental que engloba a prática do jornalismo científico, principalmente quando o nível de complexidade empregado ultrapassa o envolvimento das características de ordem, desordem, interação e organização, sendo considerada de fundamental importância ao processo comunicativo e ao desenvolvimento humano em sociedade. Os cenários se mostram organizados e apresentam certa ordem quanto ao cumprimento das linhas editoriais adotadas, mas ao mesmo tempo um nível elevado de desordem quando verificados os aspectos constitutivos da elaboração da notícia sobre ciência para telejornais. Ambas realidades necessitam de atenção e melhor aproveitamento para que a midiatização de ciência alcance maior qualidade nos resultados esperados.por
dc.contributor.advisor1: Silveira, Ada Cristina Machado
dc.contributor.referee1: Dalmolin, Aline Roes
dc.contributor.referee2: Muatiacale, Leonilda Adelino António Sanveca
dc.contributor.referee3: Nhanale, Ernesto Constantino
dc.contributor.referee4: Ferreira, Ricardo Alexino
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International