Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Angeli, Andréa do Amparo Carotta de
dc.creator: Rodrigues, Darice Cocco
dc.date.issued: 2018-07-11
dc.date.submitted: 2018
dc.description.abstract: The present work sought to study, based on the pathway of two teenagers who are in a situation of social vulnerability, how to build the perception about yourself, taking into consideration the contemporary body pattern, mapping lines of force that cross these bodies and influence their construction and perception. For a better understanding of the proposed topic, it was carried out a bibliographical survey about the contemporary body "pattern" and how it is constructed, taking into account the social value that the body has contemporaneousness. Also, the adolescence is introduced, and the historical-social construction that characterizes this period is discussed, the transformations that occur at the body level, as well as the adolescence when it is crossed by the issue of social vulnerability, since this is directly linked to the different ways of adolescent subjects. Furthermore, the adolescence is presented briefly from the perspective of some authors such as Vygotsky, Piaget and Winnicott, using as reference in this work the Theory of Personal Creation, proposed by Winnicott. Thus, this research has a qualitative character, and was performed through the method of cartography, allied to the making of narrated body maps, since these were configured as the medium for cartographic production. Were enrolled in the study two teenagers that attend the association called Orquestrando Arte, located in the city of Santa Maria - RS, in which comprised the age ranging from 12 to 18 years old and who were in a situation of social vulnerability. Using the meetings held in the Orquestrando Arte Association, allowed by the construction of the body map, it was possible to develop three lines of analysis, the first one regarding the institution and the others regarding the teenagers. From this, it was possible to perceive how the established space of the research was configured as a place of listening, welcoming, sharing and reflection about yourself.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Adolescentepor
dc.subject: Vulnerabilidade Socialpor
dc.subject: Cartografiapor
dc.subject: Adolescenceeng
dc.subject: Social Vulnerabilityeng
dc.subject: Cartographypor
dc.title: Corpo contemporâneo e suas reverberações: a construção da percepção sobre si de mulheres adolescentes em situação de vulnerabilidade social utilizando Mapas Corporais Narradospor
dc.title.alternative: CONTEMPORARY BODY AND THIS REVERBERATIONS: The construction of the perception about yourself of adolescent women in situations of social vulnerability using Narrated Body Maps.eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Terapia Ocupacionalpor
dc.description.resumo: Este trabalho buscou estudar, a partir do percurso de duas adolescentes que se encontram em situação de vulnerabilidade social, como se dá a construção da percepção sobre si, levando em consideração o padrão de corpo contemporâneo e cartografando as linhas de força que atravessam esses corpos e influenciam na sua construção e percepção. Para melhor compreensão da temática proposta, realizou-se, inicialmente, um levantamento bibliográfico a respeito do “padrão” de corpo contemporâneo e de como ele é construído, levando em consideração o valor social que o corpo possui na contemporaneidade. Também, é apresentado o período da adolescência, sendo abordada a construção histórico-social que caracteriza esse período, as transformações que ocorrem a nível corporal, bem como a adolescência quando atravessada pela questão da vulnerabilidade social, uma vez que essa está diretamente ligada aos diferentes modos de adolescer dos sujeitos. Além disso, a adolescência também é apresentada, brevemente, sob a perspectiva de alguns autores como Vygotsky, Piaget e Winnicott, sendo utilizada como referencial neste trabalho a Teoria do Amadurecimento Pessoal, proposta pelo último autor. Dessa forma, essa pesquisa possui caráter qualitativo, e foi realizada através do método da cartografia, aliada a confecção de Mapas Corporais Narrados, uma vez que estes se configuraram como o meio para a produção cartográfica. Participaram da pesquisa duas adolescentes que frequentam a Associação Orquestrando Arte, localizada no município de Santa Maria - RS, que compreendiam a faixa etária dos 12 aos 18 anos incompletos e que se encontravam em situação de vulnerabilidade social. Diante dos encontros ocorridos na Associação Orquestrando Arte, e possibilitados pela construção do mapa corporal, foi possível desenvolver três linhas de análise, sendo uma a respeito da instituição e as restantes a respeito das adolescentes. A partir disso, pôde-se perceber como o espaço instituído da pesquisa se configurou como um local de escuta, de acolhida, de compartilhamento e de reflexão sobre si.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples