Mostrar registro simples
dc.creator: Guterres, Letícia de Lima
dc.date.issued: 2022-07-05
dc.description.abstract: Hydrogelled emulsions (HEs) produced with linseed oil and different levels of pea protein (PP) (0, 5, 10, 15, and 20%) were used to replace 50% of animal fat in burgers. The effect of this lipid reformulation on the nutritional, technological, oxidative, microbiological, and sensory quality of the burgers was evaluated during their refrigerated storage (4 ºC for 12 days). The reformulated burgers displayed a reduction of more than 40% in fat and an increase of up to 10% in protein contents. Lipid reformulation also increased the PUFA/SFA ratio and reduced the n-6/n-3 PUFAs ratio and the atherogenicity and thrombogenicity indices of the lipid fraction of the burgers. Including PP in the HEs made it possible to obtain burgers of high technological quality and with a sensory quality similar to full-fat products. PP was also efficient in reducing the increase in the lipid oxidation caused by the enrichment with n-3 PUFAs.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Reformulação lipídicapor
dc.subject: Ácidos graxos saturadospor
dc.subject: Ômega 3por
dc.subject: Oxidação lipídicapor
dc.subject: Reestruturação de óleospor
dc.subject: Lipid reformulationeng
dc.subject: Saturated fatty acidseng
dc.subject: Omega 3eng
dc.subject: Lipid oxidationeng
dc.subject: Oil restructurationeng
dc.subject: Generalized procrustes analysiseng
dc.title: Emulsão hidrogelificada de óleo de linhaça e proteína de ervilha como estratégia para melhorar a qualidade nutricional, tecnológica e sensorial de hambúrguerespor
dc.title.alternative: Hydrogelled emulsion from linseed oil and pea protein as a strategy to produce healthier pork burgers with high technological and sensory qualityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Emulsões hidrogelificadas (HEs) produzidas com óleo de linhaça e diferentes níveis de proteína de ervilha (PE) (0, 5, 10, 15 e 20%) foram utilizadas para substituir 50% de gordura animal de hambúrgueres. O efeito desta reformulação lipídica na qualidade nutricional, tecnológica, oxidativa, microbiológica e sensorial dos hambúrgueres foi avaliado durante seu armazenamento refrigerado (4 ºC por 12 dias). Os hambúrgueres reformulados apresentaram uma redução de mais de 40% de gordura e um aumento de até 10% no teor de proteínas. A reformulação lipídica aumentou a relação PUFA/SFA e reduziu a relação n-6/n-3 PUFAs e os índices de aterogenicidade e trombogenicidade da fração lipídica dos hambúrgueres. A inclusão de PE nas HEs possibilitou se obter hambúrgueres de elevada qualidade tecnológica e com uma qualidade sensorial similar a produtos sem redução de gordura. A PE também foi eficiente para reduzir o aumento da oxidação lipídica causada pelo aumento de n-3 PUFAs.por
dc.contributor.advisor1: Campagnol, Paulo Cezar Bastianello
dc.contributor.referee1: Santos, Bibiana Alves dos
dc.contributor.referee2: Rodriguez, José Manuel Lorenzo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International