Mostrar registro simples
dc.creator: Timm, Newiton da Silva
dc.date.issued: 2022-06-09
dc.description.abstract: Most corn cultivars have an insertion of grains with different dimensions along a corncob, with the grains from the extremities with a spherical shape and the grains from the center with higher length and lower thickness. These differences in grain dimensions can affect corn properties, as drying kinetics may be different between grains from the center and extremities. In addition, the consistency of the corn endosperm may be different, where the corn from the extremities has a higher presence of vitreous endosperm, which can modify the drying parameters and the effects of the operation on the quality of the grains. These differences can affect drying conditions, which can lead to latent effects of this operation during corn storage. Thus, the objective was to evaluate the effects of drying and storage conditions of corn from the center and extremities of the corncob on the physicochemical and technological properties of the grains and isolated starch. The effects of drying temperature (60, 80, and 100 ºC) on the quality of corn grains and isolated starch, and the effects of storage temperature (15 and 25 ºC) and storage time (0, 3, and 6 months) on the quality of corn from the center and extremities, separated before and after the post-harvest stages were evaluated. Drying kinetics were quantified by drying time, drying rate, and effective moisture diffusivity. Grain quality was measured by grain classification and evaluation of corn starch, protein, and lipid properties. At higher drying temperatures (80 and 100 ºC), the drying rate and the effective moisture diffusivity of the grains from the center were higher concerning the grains from the extremities. Significant changes were observed in the protein properties of the grains, mainly the reduction of the solubility and inactivation of the lipase enzyme, and the reduction of the lutein and β-carotene contents in the grains from the center, separated after drying. The increase in drying temperature resulted in a reduction in the yield and purity of the extraction and increased the thermal resistance of the starch. The results showed that industrial separation of grains with different dimensions can increase the starch extraction yield by 35 – 40%. The separation of grains from the center and extremities of the corncob during the post-harvest phases can increase the amount of not defective grains by more than 2% after 6 months of storage at 25 °C. After this study, some research gaps were found: a) breeding studies to search for new genotypes with higher uniformity of grains along the corncob, and b) addition of a stage of separation of corn grains with different dimensions before drying/storage.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Taxa de secagempor
dc.subject: Difusividade efetiva de umidadepor
dc.subject: Proteína solúvelpor
dc.subject: Extração de amidopor
dc.subject: Classificação de milhopor
dc.subject: Drying rateeng
dc.subject: Effective moisture diffusivityeng
dc.subject: Soluble proteineng
dc.subject: Starch extractioneng
dc.subject: Corn classificationeng
dc.title: Secagem e armazenamento de grãos de milho do centro e das extremidades da espiga: efeitos sobre as propriedades físico-químicas dos grãos e do amido isoladopor
dc.title.alternative: Drying and storage of corn grains from the center and extremities of corncob: effects on the physico-chemical properties of grains and isolated starcheng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Grande parte das cultivares de milho apresentam uma inserção de grãos com dimensões diferentes ao longo de uma espiga, sendo os grãos das extremidades com um formato esférico e os grãos do centro com maior comprimento e menor espessura. Essas diferenças nas dimensões dos grãos podem afetar as propriedades do milho, pois a cinética de secagem pode ser diferente entre os grãos no centro e nas extremidades. Além disso, a consistência do endosperma do milho do centro e das extremidades pode ser diferente, onde os grãos das extremidades apresentam maior presença de endosperma vítreo, o que pode modificar os parâmetros de secagem e os efeitos da operação sobre a qualidade do grão e de seus derivados. Essas diferenças podem afetar as condições de secagem, que pode acarretar em efeitos latentes dessa operação durante o armazenamento do milho. Dessa forma, objetivou-se avaliar os efeitos das condições de secagem e de armazenamento de grãos de milho do centro e das extremidades da espiga sobre as propriedades físico-químicas e tecnológicas dos grãos e do amido isolado. Foram avaliados os efeitos da temperatura de secagem (60, 80 e 100 ºC) sobre a qualidade dos grãos de milho e do amido isolado e os efeitos da temperatura (15 e 25 ºC) e do tempo (0, 3 e 6 meses) de armazenamento sobre a qualidade dos grãos de milho do centro e das extremidades da espiga, separados antes e depois das etapas de pós-colheita. A cinética de secagem foi quantificada pelo tempo de secagem, taxa de secagem e difusividade efetiva de umidade. A qualidade dos grãos foi mensurada pela classificação dos grãos e pela avaliação de propriedades do amido, das proteínas e dos lipídeos do milho. Nas temperaturas de secagem mais altas (80 e 100 ºC), a taxa de secagem e a difusividade efetiva de umidade dos grãos do centro da espiga são maiores em relação aos grãos das extremidades. Foram observadas alterações significativas nas propriedades das proteínas dos grãos, principalmente a redução da solubilidade e inativação da enzima lipase, e a redução dos teores de luteína e β-caroteno nos grãos do centro, separados após a secagem. O aumento da temperatura de secagem resultou em uma redução do rendimento e pureza da extração e aumentou a resistência térmica do amido. Os resultados mostraram que a separação industrial de grãos com diferentes dimensões pode aumentar o rendimento da extração do amido em 35 – 40%. A separação dos grãos do centro e das extremidades da espiga de milho durante as fases de pós-colheita pode aumentar a quantidade de grãos sadios em mais de 2% após 6 meses de armazenamento a 25 ºC. Após este estudo, algumas lacunas de pesquisa foram encontradas: a) estudos de melhoramento para busca de novos genótipos com maior uniformidade de grãos ao longo da espiga de milho, e b) adição de uma etapa de separação de grãos com dimensões diferentes antes da secagem e armazenamento.por
dc.contributor.advisor1: Coradi, Paulo Carteri
dc.contributor.advisor-co1: Ferreira, Cristiano Dietrich
dc.contributor.referee1: Zabot, Giovani Leone
dc.contributor.referee2: Oliveira, Maurício de
dc.contributor.referee3: Meneghetti, Volnei Luiz
dc.contributor.referee4: Pohndorf, Ricardo Scherer
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International