Mostrar registro simples
dc.creator: Camargo, Adriano Felin
dc.date.issued: 2022-05-13
dc.description.abstract: This work present the versatility of 4-alkoxy-5-bromo-1,1,1-trialopent-3-en-2-ones in reactions with amino acids, exploring the four reactive centers of this building block and leading to the formation of heterocycles of 5, 6 and 7 members. Initially, a regioselective protocol was developed, using α-amino acids free of protecting groups, in one-pot reactions to obtain enantiomerically pure morpholin-2-ones. The reaction was selective for the formation of the Z regioisomer in all cases, however when a secondary amino group was used, only the E isomer was observed. The synthesized compounds were obtained in up to 92% yields. In the second step, the protocol previously developed was treated with β-amino acids derived from 4 and 5 substituted 2-aminobenzoic acids affording the corresponding of 7-membered heterocycles, benzoxazepinones, with up to 86% yields. These series of compounds showed solid state fluorescence and studies were carried out on their photophysical properties and their interaction with CT-DNA and BSA. In the third stage of the work, a series of 5-bromo enamino esters were synthesized, wich where used as intermediate for the synthesis of 3 differents heterocycles; in this regard, a séries of reaction parameters were evaluated incluiding, solvent, temperature and base. For instance using inorganic bases it was possible to synthesize furans with up to 85% yield. With primary amines, a selective reaction pathway was obtained for the formation of pyrroles with up to 93% yield, and piperazin-2-ones with 91% yield. The heterocycles developed in this work have structures similar to compounds with biological activity, making it interesting to study their properties. The structures of the compounds were elucidated by 1H, 13C NMR experiments, 2D NMR analyzes as well as X-ray experiments.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul - FAPERGSpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: 4-alcoxi-5-bromo-1,1,1-trialopent-3-en-2-onaspor
dc.subject: Aminoácidospor
dc.subject: Heterociclospor
dc.subject: Morfolin-2-onaspor
dc.subject: Benzoxazepinonaspor
dc.subject: Furanospor
dc.subject: Pirróispor
dc.subject: Piperazin-2-onaspor
dc.subject: 4-alkoxy-5-bromo-1,1,1-trialopent-3-en-2-oneseng
dc.subject: Amino acidseng
dc.subject: Heterocycleseng
dc.subject: Morpholin-2-oneseng
dc.subject: Benzoxazepinoneseng
dc.subject: Furanseng
dc.subject: Pyrroleseng
dc.subject: Piperazin-2-oneseng
dc.title: Reações entre (e)-5-bromo-1,1,1-trialo-4-metoxipent-3-en-2-onas e aminoácidos para produção de heterociclos de 5, 6 e 7 membrospor
dc.title.alternative: Reactions of (e)-5-bromo-1,1,1-trialo-4-metoxipent-3-en-2-onas and amino acids for the production of heterocycles with 5, 6 and 7 memberseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este trabalho apropria-se da versatilidade das 4-alcoxi-5-bromo-1,1,1-trialopent-3-en-2-onas em reações com aminoácidos, explorando os quatro centros reativos desse bloco construtor e levando a formação de heterociclos de 5, 6 e 7 membros. Na primeira etapa foi desenvolvido um protocolo regiosseletivo, utilizando α-aminoácidos livres de grupos protetores, em reações one-pot para obter morfolin-2-onas enantiomericamente puras. A reação foi seletiva na formação do regioisômero Z em todos os casos, independentemente do α-aminoácido utilizado, no entanto quando um grupo amino secundário foi usado, apenas o isômero E foi observado. Os compostos sintetizados foram obtidos com rendimentos de até 92%. A segunda etapa utilizou o protocolo desenvolvido anteriormente testando frente à β-aminoácidos derivados dos ácidos 2-aminobenzóicos 4 e 5 substituídos levando à formação de heterociclos de 7 membros, benzoxazepinonas, com rendimentos de até 86%. Essa série de compostos apresentou fluorescência no estado sólido e foram feitos estudos de suas propriedades fotofísicas e da sua interação com CT-DNA e BSA. Na terceira etapa do trabalho foram sintetizadas 5-bromo enamino ésteres e a partir desse intermediário foi possível a síntese de 3 heterociclos de forma seletiva, variando solvente, temperatura e base adicionada. Utilizando bases inorgânicas foi possível a síntese de furanos com até 85% de rendimento. Quando submetidos em reações com aminas primárias, foi obtido um caminho reacional seletivo para a formação de pirróis com até 93% de rendimento, e piperazin-2-onas com rendimentos 91% de rendimento. Os heterociclos desenvolvidos neste trabalho apresentam estruturas análogas à compostos com atividade biológica, sendo interessante o estudo de suas propriedades. As estruturas dos compostos foram elucidadas por experimentos de RMN de 1H, 13C, análises de RMN de 2D assim como experimentos raios-X.por
dc.contributor.advisor1: Zanatta, Nilo
dc.contributor.advisor-co1: Frizzo, Clarissa Piccinin
dc.contributor.referee1: Iglesias, Bernardo Almeida
dc.contributor.referee2: Stein, André Luiz Agnes
dc.contributor.referee3: Godoi, Benhur de
dc.contributor.referee4: Godoi, Marcelo de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International