Mostrar registro simples
dc.creator: Souza, Ana Flavia de
dc.date.issued: 2022-07-25
dc.description.abstract: Men's sexual and reproductive health was consolidated by law in 2009 in Brazil, however, the discussion on the subject is still shy, both in academia and in people's daily lives, especially when it comes to infertility in men. There are still many taboos, myths and stereotypes hovering over the subject, because it circulates in the social imaginary that men should be strong, virile, reproductive. Considering that men's sexual and reproductive health issues, including infertility, involve, in addition to biological and medical issues, social, relational and environmental issues, we carried out a research during the master's degree in psychology, whose objective was to identify and understand the different representations that health professionals build on masculinities and infertility in men. In the third part, there is a study whose objective was to understand how social representations of masculinities constitute the practices of health professionals related to the problem of infertility in men. We carried out a qualitative research, with semi-structured interviews with 12 health professionals from the public and private network, who work with men's sexual and reproductive health in Rio Grande do Sul, Brazil (study 2). The results of study 1 indicate that: (a) infertility in men is still seen from a biological and medical point of view, crossed by different myths and stereotypes, (b) masculinities, in their different nuances, interfere in the construction of social representations about infertility in men and (c) there are barriers to accessing health services that are connected to representations of masculinity. Study 2 pointed to different representations of masculinity, including hegemonic and non-normative masculinities, and that infertility is still associated with women. The study also showed that there are problems in the physical structure, care provided and demand for sexual and reproductive health services by men, causing preventive health actions to not occur. The studies presented made it possible to respond to the research objectives and contributed to the understanding of a field of study that deserves attention, the sexual and reproductive health of men. The studies presented made it possible to respond to the research objectives and contributed to the understanding of a field of study that deserves attention, the sexual and reproductive health of men. Difficulties were encountered in carrying out study 2 resulting from the conditions imposed by the COVID-19 pandemic, which caused changes in the way the interviews were carried out. The research took place through online platforms, impacting the participants' adherence to the research. We suggest carrying out other review studies on the subject, considering other languages and countries, expanding reflections on the subject; similarly, empirical studies that can look at infertility through other audiences, such as men with infertility, or, also, studies with health professionals from other regions and locations.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saúde sexual e reprodutivapor
dc.subject: Infertilidadepor
dc.subject: Homenspor
dc.subject: Masculinidadespor
dc.subject: Representações sociaispor
dc.subject: Sexual and reproductive healtheng
dc.subject: Infertilityeng
dc.subject: Meneng
dc.subject: Masculinitieseng
dc.subject: Social representationseng
dc.title: Representações sociais e profissionais da saúde: saúde sexual e reprodutiva dos homens, masculinidades e infertilidadepor
dc.title.alternative: Social representations and healthcare professionals: sexual and reproductive health of men, masculinities and infertilityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A saúde sexual e reprodutiva dos homens foi consolidada por Lei no ano de 2009 no Brasil, porém, ainda é tímida a discussão sobre o assunto, tanto no meio acadêmico quanto no cotidiano das pessoas, principalmente quando se refere à infertilidade em homens. Ainda há muitos tabus, mitos e estereótipos pairando o assunto, por circular no imaginário social que os homens devem ser fortes, viris, reprodutores. Considerando que questões de saúde sexual e reprodutiva dos homens, incluindo a infertilidade, envolvem, além de questões biológicas e médicas, questões sociais, relacionais e ambientais, realizamos uma pesquisa durante o mestrado em psicologia, cujo objetivo foi identificar e compreender as diferentes representações que profissionais da saúde constroem sobre as masculinidades e sobre a infertilidade em homens. A dissertação está dividida em 3 partes. Na primeira, desenvolvemos o aporte epistemológico e metodológico que sustentou a construção da pesquisa. Na segunda, apresentamos um estudo de revisão integrativa acerca da infertilidade em homens (estudo 1). Na terceira parte, consta um estudo cujo objetivo foi compreender como representações sociais de masculinidades constituem as práticas de profissionais da saúde relacionadas à problemática da infertilidade em homens. Realizamos uma pesquisa qualitativa, com entrevistas semiestruturadas com 12 profissionais de saúde da rede pública e privada, que trabalham com saúde sexual e reprodutiva de homens no Rio Grande do Sul, Brasil (estudo 2). Os resultados do estudo 1 indicam que: (a) a infertilidade em homens ainda é vislumbrada por um viés biológico e médico, atravessada por diferentes mitos e estereótipos, (b) as masculinidades, nas suas diferentes nuances, interferem na construção das representações sociais sobre infertilidade em homens e (c) há barreiras no acesso a serviços de saúde que estão conectadas às representações sobre masculinidade. O estudo 2 apontou para diferentes representações de masculinidade, incluindo a hegemônica e as masculinidades não normativas, e que a infertilidade ainda está associada às mulheres. O estudo ainda trouxe que existem problemas na estrutura física, atendimento prestado e procura dos serviços de saúde sexual e reprodutiva por homens, fazendo com que não ocorram ações preventivas em saúde. Os estudos apresentados possibilitaram responder aos objetivos da pesquisa e contribuíram para o entendimento de um campo de estudo que merece atenção, a saúde sexual e reprodutiva de homens. Foram encontradas dificuldades na realização do estudo 2 decorrentes das condições impostas pela pandemia da COVID-19, o que ocasionou modificações na forma como as entrevistas foram realizadas. A pesquisa ocorreu por meio das plataformas online, impactando na adesão dos participantes à pesquisa. Sugerimos a realização de outros estudos de revisão sobre o tema, considerando outros idiomas e países, ampliando reflexões sobre o assunto; da mesma forma, estudos empíricos que possam olhar para a infertilidade através de outros públicos, como os homens com infertilidade ou, também, estudos com profissionais de saúde de outras regiões e localidades.por
dc.contributor.advisor1: Roso, Adriane
dc.contributor.referee1: Bousfield, Andréa Barbará da Silva
dc.contributor.referee2: Cadoná, Eliane
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International