Mostrar registro simples
dc.creator: Momolli, Dione Richer
dc.date.issued: 2022-08-01
dc.description.abstract: The determination of the period of coexistence of weeds with the eucalyptus stand helps in the integrated management of weed competition, acting as an efficient tool that reduces the use of herbicides and the economic and environmental costs. Therefore, the objectives of the present study are to determine the period of coexistence of a hybrid of Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla with weeds, evaluating the impact on biomass production, concentrations and stock of macro and micronutrients. The experiment was carried out in Bioma Pampa, in the municipality of Candiota - RS, and followed the design of Random Blocks, with three replications. For eucalyptus, treatments consist of increasing periods of coexistence or control with weeds. For the weeds, the treatments considered were the stages of their development, which were divided into 3 stages (1, 2 and 3) respectively. The total biomass of eucalyptus in the coexistence treatment was 53.7 Mg ha-1 and in the weed control treatment until 168 days it was 81.4 Mg ha-1. This reduction was in the order of 34%. It is recommended that from the 56th to the 140th day, the critical period for preventing interference (PCPI), the eucalyptus grows free from coexistence with weeds. The total interference prevention period (PTPI) was 140 days. The maintenance of weeds for 378 days promoted a significant reduction in the production of total biomass and wood. The highest nutrient utilization efficiency (EUN) was observed in wood. The total amount of weed biomass during the 3 stages was 35.2 Mg ha-1, following the order of the different species: Eragrostis pilosa (29.9 %) > Baccharis coridifolia (18.1 %) > Paspalum sp. (9.8%) > Senecio sp. (8.0 %) > Aspilia montevidensis (7.7 %) > Lolium multiflorum (7.0 %) > Sporobolus sp. (6.1 %) > Erianthus angustifolius (5.5 %) > Conyza bonariensis (4.0 %) > Cynodon dactylon (3.9 %). The third development period differed statistically from the other periods and represented 63% and 60% of the total macro and micronutrients allocated to the biomass. Statistical analyzes show that weed biomass production has a seasonal behavior, with phase 3 of development accounting for more than half (54.8%) of all quantified biomass, followed by phase 2 (30.6%) and 1 (14.6%).eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Matocompetiçãopor
dc.subject: Nutrição florestalpor
dc.subject: Silviculturapor
dc.subject: Weed competitioneng
dc.subject: Forest nutritioneng
dc.subject: Silvicultureeng
dc.title: Plantas daninhas na silvicultura de Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla: biomassa e nutrientespor
dc.title.alternative: Weeds in silviculture of Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla: biomass and nutrientseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A determinação do período de convivência das plantas daninhas com a cultura do eucalipto auxilia no manejo integrado da matocompetição, atuando como uma eficiente ferramenta que reduz o uso de herbicidas e os custos econômicos e ambientais. Assim sendo, os objetivos do presente estudo são determinar o período de convivência de um híbrido de Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla com as plantas daninhas, avaliando o impacto na produção de biomassa, nos teores e no estoque de macro e micronutrientes. O experimento foi conduzido no Bioma Pampa, no município de Candiota - RS, e obedeceu ao delineamento de Blocos ao Acaso, com três repetições. Para o eucalipto, os tratamentos constam de períodos crescentes de convivência ou de controle com as plantas daninhas. Para as plantas daninhas os tratamentos considerados foram as fases de desenvolvimento das mesmas, que foram divididas em 3 estágios (1, 2 e 3) respectivamente. A biomassa total do eucalipto no tratamento sempre em convivência foi de 53,7 Mg ha-1 e no tratamento de controle até os 168 dias foi de 81,4 Mg ha-1. Essa redução foi na ordem de 34%. Recomendase que do 56º ao 140º dia, período crítico de prevenção à interferência (PCPI), mantenha-se a cultura do eucalipto livre da convivência com as plantas daninhas. O período total de prevenção à interferência (PTPI), foi 140 dias. A manutenção das plantas daninhas por todo o período promove significativa redução na produção de biomassa total e de madeira do eucalipto. A maior eficiência de utilização de nutrientes (EUN) foi observada na madeira. A quantidade total de biomassa de plantas daninhas durante os 3 estágios foi de 35,2 Mg ha-1, seguindo a seguinte ordem em relação as diferentes espécies: Eragrostis pilosa (29,9 %) > Baccharis coridifolia (18,1 %) > Paspalum sp. (9,8 %) > Senecio sp. (8,0 %) > Aspilia montevidensis (7,7 %) > Lolium multiflorum (7,0 %) > Sporobolus sp. (6,1 %) > Erianthus angustifolius (5,5 %) > Conyza bonariensis (4,0%) > Cynodon dactylon (3,9 %). A fase 3 de desenvolvimento diferiu estatisticamente das demais e representou 63% e 60% dos macro e micronutrientes totais alocados na biomassa. As análises estatísticas mostram que a produção de biomassa de plantas daninhas possui um comportamento sazonal, sendo a fase 3 de desenvolvimento, responsável por mais da metade (54,8 %) de toda biomassa quantificada, seguida pela fase 2 (30,6 %) e 1 (14,6 %).por
dc.contributor.advisor1: Schumacher, Mauro Valdir
dc.contributor.advisor-co1: Araújo, Maristela Machado de
dc.contributor.referee1: Caldeira, Marcos Vinicius Winckler
dc.contributor.referee2: Correa, Robson Schaff
dc.contributor.referee3: Calil, Francine Neves
dc.contributor.referee4: Viera, Márcio
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International