Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Tassi, Rutineia
dc.creator: Reis, Anelise Jung
dc.date.issued: 2022-08-16
dc.date.submitted: 2022
dc.identifier.citation: REIS, A. J. Índice de sombreamento da wisteria floribunda usada em um sistema de fachada verde. 2022. 53 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2022.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Sanitária e Ambiental. RS, 2022.por
dc.description.abstract: Green facades are alternative solutions that promote the shading of parts or the entirety of a building through the use of specific plants suitable for such use. Green facades can increase thermal and acoustic insulation, as well as contribute to the mitigation of urban heat islands. In this sense, the use of green facades is an important strategy to reduce the energy demands of refrigeration systems, improving the thermal and energy performance of buildings, in addition to contributing to increase urban resilience in the face of global climate change. This course conclusion work aimed to evaluate the shading index (SI) of a green facade installed on the west side of a popular experimental building vegetated with Wisteria floribunda. Through a monthly photographic monitoring over a year, the SI and the consequent interferences in the surface temperature of the external face of the wall influenced by the vegetation were evaluated. The results show a maximum IS of 99.71% during the summer, when the plant presents greater vegetative development. As expected, the SI during the autumn and winter months reduced significantly, to values close to zero. From the analysis of the thermal data, it was observed that the maximum difference between the air temperature and the temperature of the external facade occurred in the summer, when for the representative day of maximum and minimum temperature recorded an amplitude of 15 °C and 13.25 °C, respectively. The magnitude of the difference between the temperatures reached on the external and internal face of the wall were smaller, showing the efficiency of the green facade; the greatest magnitude of the difference for the day of maximum temperature occurred in winter (3.45 °C), while for the day of minimum temperature it occurred in summer (4.1 °C). The IS proved to be very effective in explaining the role of vegetation in the temperature of the external facade, especially for the days of the hot seasons (proved from the analysis of ∆𝑇�𝑎�𝑓�). As for the possible relationship between the IS and the temperature difference of the internal and external facades, it was not conclusive, due to the heat flow that can occur on the wall of the building that is not completely shaded by the green facade. These results demonstrate the potential of shading the green facade to reduce the local thermal loads of a building, especially in summer.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Wisteria floribunda (Glicínia)por
dc.subject: Fachada verdepor
dc.subject: Índice de sombreamentopor
dc.subject: Wisteria floribundaeng
dc.subject: Green facadeseng
dc.subject: Leaf area indexeng
dc.title: Índice de sombreamento da wisteria floribunda usada em um sistema de fachada verdepor
dc.title.alternative: Shade index of wisteria floribunda used in a green facade systemeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia Sanitária e Ambiental.por
dc.description.resumo: Fachadas verdes são soluções alternativas que promovem o sombreamento de partes ou da totalidade de uma edificação por meio da utilização de plantas específicas aptas para tal uso. As fachadas verdes podem aumentar o isolamento térmico e acústico, bem como, contribuir para a mitigação das ilhas de calor urbano. Nesse sentido, a utilização de fachadas verdes constitui uma importante estratégia para reduzir as demandas energéticas dos sistemas de refrigeração, melhorando o desempenho térmico e energético dos edifícios, além de contribuir para aumentar a resiliência urbana em face as mudanças climáticas globais. Este trabalho de conclusão de curso, teve como objetivo avaliar o índice de sombreamento (IS) de uma fachada verde instalada na face oeste de uma edificação popular experimental e vegetada com Wisteria floribunda (Glicínia). Por meio de um monitoramento fotográfico mensal ao longo de um ano, avaliou-se o IS e as consequentes interferências na temperatura da superfície da parede influenciada pela vegetação. Os resultados mostram um IS máximo de 99.71% durante o verão, época em que a planta apresenta maior desenvolvimento vegetativo. Como esperado, o IS durante os meses de outono e inverno reduziu significativamente, até valores próximos a zero. A partir da análise dos dados térmicos observou-se que a máxima diferença entre a temperatura do ar e a temperatura da fachada externa ocorreu no verão, quando para o dia representativo de máxima e mínima temperatura registrou uma amplitude de 15 °C e 13.25 °C, respectivamente. A magnitude da diferença entre as temperaturas atingidas na face externa e interna da parede foram menores, mostrando a eficiência da fachada verde; a maior magnitude da diferença para o dia de máxima temperatura ocorreu no inverno (3.45 °C), enquanto que para o dia de mínima temperatura ocorreu no verão (4.1 °C). O IS se mostrou bastante efetivo para explicar o papel da vegetação na temperatura da fachada externa, especialmente para os dias das estações quentes (comprovado a partir da análise da ∆𝑇𝑎𝑓). Já para a possível relação entre o IS e da diferença de temperatura das fachadas internas e externas não foi conclusiva, em função do fluxo de calor que pode ocorrer na parede da edificação que não é totalmente sombreada pela fachada verde. Estes resultados demonstram o potencial do sombreamento da fachada verde na redução das cargas térmicas locais de uma edificação, principalmente no verão.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Restrito
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Restrito