Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Terra, Marlene Gomes
dc.creator: Cardinal, Mirela Frantz
dc.date.issued: 2016-01-21
dc.date.submitted: 2016
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúde, RS, 2016.por
dc.description.abstract: Objective: understand the adolescent care network, for those that make use of psychoactive substances from the perspective of social assistents and the judiciary system, by conducting an educational activity with them. Method: through content analysis of the results from the first stage of the research, it was perceived the necessity of working the relationships between the professionals who work in the care network. As an intervention, it was proposed to carry out a peacemaking circle, one of the working arrangements introduced into the Restorative Justice. Results: it is clear that professionals have difficulty to dialogue with their network colleagues, which influence the teamwork and highliths, the need to invest in workers' health, in human and material resources from the services that are inserted in the adolescents care network for users of psychoactive substances. Professionals also talk about disrespect between network professionals, reporting that the dialogue between workers often ends up being limited. Conclusion: it is necessary to establish regular common meetings for the representants of the services who are inserted in the teenager's care network for users of psychoactive substances. These meetings, according to the peacemaking circle lines, strengthen professionals, not only for the planning of actions and care line for the teenagers, but also for professionals to meet each other, know the services and the role of each one, making it possible to create bonds between them.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Adolescentespor
dc.subject: Rede de cuidadopor
dc.subject: Transtornos relacionados ao uso de substânciaspor
dc.subject: Círculo de construção de pazpor
dc.subject: Adolescentseng
dc.subject: Care networkeng
dc.subject: Disorders related to substance useeng
dc.subject: Peacemaking circleseng
dc.title: A rede de cuidado do adolescente que faz uso de substâncias psicoativaspor
dc.title.alternative: The adolescent care network for those that make use ofeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Objetivo: compreender a rede de cuidado ao adolescente usuário de substâncias psicoativas na perspectiva dos profissionais do conselho tutelar e do judiciário, através da realização de uma ação educativa com eles. Método: através da análise de conteúdo dos resultados da primeira etapa da pesquisa, percebeu-se a necessidade de trabalhar as relações entre os profissionais que atuam na rede. Como intervenção, foi proposto a realização de um círculo de construção de paz, uma das modalidades de trabalho inseridas na Justiça Restaurativa Resultados: percebe-se que os profissionais sentem dificuldade para dialogar entre seus colegas de rede, o que acaba influenciando no trabalho em conjunto, a necessidade de investimento na saúde do trabalhador, em recursos humanos e materiais nos serviços que compõem a rede de cuidado do adolescente que faz uso de substâncias psicoativas. Também falam sobre o desrespeito entre profissionais da rede, relatando que em muitos momentos o diálogo entre os trabalhadores acaba sendo limitado. Conclusão: é necessário ter encontros frequentes de representantes dos serviços que compõem a rede de cuidado do adolescente que faz uso de substâncias psicoativas. Os encontros, de acordo com as falas do círculo de construção da paz, fortalece os profissionais, não somente pelo planejamento de ações e linha de cuidado a este adolescente, mas também para que os profissionais se conheçam, conheçam os serviços e o papel de cada um, possibilitando a criação de vínculo entre os mesmos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto