Mostrar registro simples
dc.creator: Barasuol, Aline
dc.date.issued: 2022-06-29
dc.description.abstract: I am being invited to a movement of (re)invention of myself, of my ethics of existence, I think when reflecting on the thesis. She who invites me to be beautiful, to generosity, to meet others. A care for myself and a restlessness and (per)formation that deconstruct the pre-established, the universal and totalizing truth. I follow the ethics of truth that the words carry. I take care of your actions in me and in the world. I let myself be affected, I let myself connect, I move and dance with the other. I intervene in the world and in its realities, I transform my life into art, a cycle that encourages me to think about my existence as an artist, since for a while, my suffering led me to forget the beauty of walking, I forgot that I was Inventing daily, I also forgot that my ethics was provisional, that my moral values came from the universal, and that I needed to follow my concerns and produce a new existence. This beginning of writing, which arrives with an air of surprise and restlessness, also invites you to a journey. This one that makes us think about the production of existence and makes us reflect daily on our investigative actions and processes. Along the way, I find other existences that generously share their narratives, whether written or spoken, whether through textual-bodies or their presence. I don't allow myself to belittle details here, not even to rank importance, each one, in its own way, becomes indispensable for the writing in action that is presented. However, what I can tell you, to instigate you to know this path, and so we can walk together along the trails, is that the desire that moved my crossing sought, mediated by experiences told by the women presidents of the Cooperativa-Escola do Colégio Politécnico da UFSM, to weave narratives, reflecting to what extent there is institutional space for young women to act in spaces of power and how self-narratives are constructed, crossed by experiences in educational and cooperative environments. Therefore, our script enabled the collective construction of a narrative from memories about the cooperative-school, as well as the weaving of stories, to a certain extent fictional, that traveled through the stations from the narratives and writings of themselves. These are based on and inspired by Margareth Rago, Amábile Tolio Boessio and Chirley Mendes. It was also possible, through my reflective diary, to transpose reflections referring to the ethics of research and my scientific work, along with a walk with Michel Foucault and Paulo Freire. I also travel through bell hooks' transgressive proposition, I take steps with Guacira Lopes Louro when thinking about gender in education and I meet Jean-Luc Moriceau who introduces me to the aesthetic turn in organizational studies. Inspired by the true encounter of Vladimir Safatle, I am surprised by so many encounters and details, these unspeakable in the synthesis of this trip, but which affect me. Thus, I follow the paths of beauty, I find myself reflected in other young women and women, I (re)build my ethics and I feel encouraged in this writingAction movement.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Juventudespor
dc.subject: Feminismospor
dc.subject: Narrativas de sipor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Cooperativismopor
dc.subject: Youtheng
dc.subject: Feminismseng
dc.subject: Narratives of yourselfeng
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Cooperativismeng
dc.title: Narrativas contadas e escritas que agem: experiências de mulheres em ambientes educacionais e cooperativospor
dc.title.alternative: Spoken and written narratives that act: experiences of women in educational and cooperative environmentseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Estou sendo convidada a um movimento de (re)invenção de mim, de minha ética da existência, penso eu ao reflexionar com a tese. Ela que me convida à boniteza, à generosidade, ao encontro com o outro. Um cuidado de mim e uma inquietação e (per)formação que desconstrói o pré-estabelecido, a verdade universal e totalizante. Sigo a ética da verdade que carregam as palavras. Tomo cuidado com suas ações em mim e no mundo. Deixo-me afetar, deixo-me conectar-me, movimento-me e danço com o outro. Intervenho no mundo e em suas realidades, transformo minha vida em arte, um ciclo que me encoraja a pensar minha existência enquanto artista, já que por um tempo, meu sofrimento me levou a esquecer as bonitezas da caminhada, esqueci que estava a me (re)inventar diariamente, esqueci também que minha ética era provisória, que meus valores morais provinham do universal, e que eu precisava seguir minhas inquietações e produzir uma nova existência. Esse iniciar de escrita, que chega com um ar de surpresa e de desassossego vem para te convidar, também, a uma jornada. Essa que nos faz pensar sobre a produção da existência e faz refletir cotidianamente sobre nossas ações e processos investigativos. Pelo caminho, vou encontrando outras existências que generosamente compartilham suas narrativas, sejam elas escritas ou faladas, sejam elas por meio de corpos-textuais ou de sua presença. Não me permito aqui apequenar detalhes, nem mesmo hierarquizar importâncias, cada uma e um, à sua maneira, se torna indispensável para a escrita em ação que se apresenta. No entanto, o que posso contar, para te instigar a conhecer esse caminho, e assim passearmos juntos por entre trilhos, é que o querer que movia minha travessia buscou, mediada por experiências contadas pelas mulheres presidentes da Cooperativa-escola do Colégio Politécnico da UFSM, tecer narrativas, refletindo em que medida há espaço institucional para a atuação de jovens mulheres em espaços de poder e como se constroem as narrativas de si, atravessadas pelas experiências em ambientes educacionais e cooperativos. Assim sendo, nosso roteiro, possibilitou a construção coletiva de uma narrativa a partir de memórias sobre a cooperativa-escola, bem como a tecitura de contos, em certa medida ficcionais, que percorreram as estações a partir das narrativas e escritas de si. Essas fundamentadas e inspiradas em Margareth Rago, Amábile Tolio Boessio e Chirley Mendes. Foi possível, ainda, por meio de meu diário reflexivo, transpor reflexões referentes à ética da pesquisa e ao meu fazer científico, junto de um caminhar com Michel Foucault e Paulo Freire. Viajo também pela proposição transgressiva de bell hooks, dou passos com Guacira Lopes Louro ao pensar gênero na educação e encontro-me com Jean-Luc Moriceau que me apresenta a virada estética nos estudos organizacionais. Inspirada no verdadeiro encontro de Vladimir Safatle, surpreendo-me com tantos encontros e detalhes, estes indizíveis no sintetizar dessa viagem, mas que agem em mim. Assim, sigo pelos caminhos da boniteza, encontro a mim refletida em outras jovens e mulheres, (re)construo minha ética e sinto-me encorajada neste movimento de escritAção.por
dc.contributor.advisor1: Souza, Renato Santos de
dc.contributor.referee1: Mendes, Chirley Rodrigues
dc.contributor.referee2: Mafra, Rennan Lanna Martins
dc.contributor.referee3: Cardoso, Poliana Oliveira
dc.contributor.referee5: Guimarães, Gisele Martins
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Extensão Rural e Desenvolvimentopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International