Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Terra, Marlene Gomes
dc.creator: Souto, Valquíria Toledo
dc.date.issued: 2017-02-22
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúde, RS, 2017.por
dc.description: Título no histórico escolar: Percepções de usuários de drogas sobre seu tratamento e os desafios para a (Re)inserção socialpor
dc.description.abstract: This study aimed to know the perception of users from a day-care Center alcohol and drugs about their social reintegration. Study of qualitative approach, developed in a municipality in the state of Rio Grande do Sul, Brazil. Participants were 10 users linked to the day-care Center alcohol and drugs. Data collection took place in the months of July to November 2016, by means of semi-structured interviews. Were followed the recommendations set out in resolution Nº 466/12 of the National Health Council. The data generated were analyzed as content Analysis proposed by Bardin, emerging from two categories: social rehabilitation in the treatment of day-care Center alcohol and drugs users: perceptions, fragility and challenges; the daily life outside the day-care Center alcohol and drugs: reflecting on themselves in a context of resocialization. It’s concluded that the social reintegration of these users suffer influence of design that attach to this process, making it a behavior based on maintenance of abstinence, you have configured a hard time making it, since the lack of a support network outside this service use maintenance receiving feedback.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Transtornos relacionados ao uso de substânciaspor
dc.subject: Desinstitucionalizaçãopor
dc.subject: Reabilitaçãopor
dc.subject: Problemas sociaispor
dc.subject: Mental healthpor
dc.subject: Substance-related disorderseng
dc.subject: Deinstitutionalizationeng
dc.subject: Rehabilitationeng
dc.subject: Social problemseng
dc.title: Reinserção social de usuários de um centro de atenção psicossocial álcool e drogaspor
dc.title.alternative: Social rehabilitation of users from a day-care center alcohol and drugseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Este estudo objetivou conhecer a percepção de usuários de um Centro de Atenção Psicossocial Álcool e drogas acerca de sua reinserção social. Estudo de abordagem qualitativa, desenvolvido em um município do estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Os participantes foram 10 usuários vinculados a esse serviço. A coleta de dados ocorreu nos meses de julho a novembro de 2016, por meio de entrevistas semiestruturadas. Por se tratar de pesquisa com seres humanos, foram seguidas as recomendações previstas na Resolução Nº 466/12 do Conselho Nacional de Saúde. Os dados produzidos foram analisados conforme Análise de Conteúdo proposta por Bardin, emergindo duas categorias: reinserção social no tratamento de usuários do Centro de Atenção Psicossocial Álcool e drogas: percepções, fragilidades e desafios; o cotidiano fora do Centro de Atenção Psicossocial Álcool e drogas: refletindo sobre si em um contexto de ressocialização. Conclui-se que a reinserção social desses usuários sofre influência da concepção que atribuem a esse processo, condicionando-a a necessidade de um comportamento em relação ao uso de álcool e outras drogas pautado na manutenção da abstinência, o que tem configurado dificuldades em concretizá-la, uma vez que a carência de uma rede de apoio fora deste serviço retroalimenta a manutenção do uso.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto