Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Terra, Marlene Gomes
dc.creator: Santos, Niura Massário dos
dc.date.issued: 2017-02-22
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúde, RS, 2017.por
dc.description.abstract: Objective: to analyze the available evidence of social reinsertion strategies in scientific literature. Methodology: Integrative revision of scientific literature, which selected research articles published from 2001 to 2005 in the database of Literatura Latino-Americana em Ciências Públicas de Saúde (LILACS), and in the US National Library of Medicine (PUBMED), through keywords such as “mental health”, “deinstitutionalization”, and “rehabilitation.” Results: from the eighteen analyzed articles, different social reinsertion strategies were observed, among which artistic and cultural expression activities, as well as access to promotion of housing, work and income opportunities, as well as common care practices in psychosocial attention services. Conclusion: it’s necessary for workers and managers of the psychosocial net to seek to further qualify their practice to better the performance of their work, which has a decisive impact on the offer of services to users of the psychosocial care network.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Desinstitucionalizaçãopor
dc.subject: Reabilitaçãopor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Mental healtheng
dc.subject: Deinstitutionalizationeng
dc.subject: Rehabilitationeng
dc.subject: Public policieseng
dc.title: Estratégias de reinserção social em serviços de atenção psicossocial: revisão integrativapor
dc.title.alternative: Social reinsertion strategies in psychosocial attention services: integrative revisioneng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Objetivo: analisar as evidências disponíveis nas produções científicas acerca de estratégias de reinserção social para usuários nas práticas de cuidado em atenção psicossocial. Método: trata-se de uma revisão integrativa de literatura, que selecionou artigos de pesquisa publicados entre os anos de 2001 a 2015, nas bases de dados Literatura Latino-Americana em Ciências da Saúde (LILACS) e na US National Library of Medicine (PUBMED), por meio dos descritores “saúde mental”, “desinstitucionalização” e “reabilitação”. Resultados: foram analisados 18 artigos dos quais se evidenciou diferentes estratégias de reinserção social, entre elas, atividades de expressão artística e cultural, de promoção do acesso à moradia/habitação, de trabalho/geração de renda. Além de estratégias que permeiam o cuidado nos próprios serviços de atenção psicossocial. Conclusão: destaca-se a necessidade de que os trabalhadores e gestores da rede de atenção psicossocial busquem qualificar suas práticas para o melhor desempenho de seu trabalho o que tem impacto determinante na oferta de serviços aos usuários da rede de atenção psicossocial.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto