Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Brun, Maurício Veloso
dc.creator: Dossena, Ana Paula
dc.date.issued: 2017-01-25
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional da Saúde - Medicina Veterinária: Cirurgia Veterinária, RS, 2017.por
dc.description: No histórico escolar consta: Título da Monografia: "Colecistectomia videolaparoscópica em cão com pólipos vesicais, lama e cálculos biliares associados".por
dc.description.abstract: The present study describes the use of laparoscopic surgery in the treatment of a canine with simultaneous affections of the biliary system. The biliary system consists of the gallbladder, cystic duct, common bile duct, hepatic ducts, interlobular ducts, intralobular ducts, bile ductules (first biliary component lined by cuboidal epithelium), and hepatic canaliculi. The extrahepatic biliary tract can be affected by several diseases, and the gallbladder mucocele is the most recognized because of its high morbidity and mortality. Nonspecific clinical signs may occur, such as anorexia, lethargy, and emesis. The mainly treatment is cholecystectomy. The present study reports the performance of laparoscopic cholecystectomy in a canine with vesical polyps, lama and gallstones. The procedure was performed with three abdominal access portals, one (11mm) in the midline and two in the right (11mm) and left (6mm) abdominal wall. The technique was effective, allowing uninterrupted cholecystectomy in an uncommon case with different associated biliary alterations.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Laparoscopiapor
dc.subject: Videocirurgiapor
dc.subject: Doença biliarpor
dc.subject: Caninospor
dc.subject: Laparoscopyeng
dc.subject: Video-surgeryeng
dc.subject: Biliary diseaseeng
dc.subject: Canineeng
dc.title: Colecistectomia laparoscópica em cão com pólipos vesicais, lama e cálculos biliarespor
dc.title.alternative: Laparoscopic cholecystectomy in a dog with bladder polyps, sludge and gallstoneseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência em Área Profissional da Saúde - Medicina Veterinária: Cirurgia Veterináriapor
dc.description.resumo: O presente trabalho descreve a utilização da cirurgia laparoscópica no tratamento de um canino com simultâneas afecções do sistema biliar. O sistema biliar é composto pela vesícula biliar, ducto cístico, ducto biliar comum, ductos hepáticos, ductos interlobulares, ductos intralobulares, ductos biliares e canalículos hepáticos. As vias biliares extra-hepáticas podem ser acometidas por diversas alterações, sendo a mucocele da vesícula biliar a mais reconhecida por sua alta morbidade e mortalidade. Sinais clínicos inespecíficos podem ocorrer, como anorexia, letargia e êmese. O tratamento de eleição é a colecistectomia. Relata-se no presente trabalho, a realização de colecistectomia laparoscópica em um canino apresentando pólipos vesicais, lama e cálculos biliares. O procedimento foi realizado com três portais de acesso abdominais, sendo um (11mm) na linha média e outros dois na parede abdominal direita (11mm) e esquerda (6mm). A técnica se mostrou efetiva, permitindo a realização da colecistectomia sem intercorrências em um caso incomum, com diferentes alterações biliares associadas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto