Mostrar registro simples
dc.creator: Assis, Anisme Paim de
dc.date.issued: 2022-08-24
dc.description.abstract: Creative Economy is the set that encompasses the creation, production and distribution of products and services that use creativity as their main productive resource, that is, they are economic activities that combine creativity with techniques and technology, adding value to intellectual assets (JAGER, 2014). This study is dedicated to exploring the Creative Economy in Santa Maria (RS). The objective is to map the Creative Economy initiatives in the county, as well as to identify the economic contributions of creative enterprises to local development. In this sense, a conceptual analysis of the Creative Economy is proposed, based on multiple socioeconomic indicators. Through field research and the analysis of secondary data, we seek to identify the most expressive creative industries in the county and their contributions to local development. In order to respond to the proposed problem and achieve the objectives, exploratory field research was carried out, with the implementation of quantitative and qualitative analysis techniques, in addition to the application of statistical methods to describe the results. It was found that the most representative area in Santa Maria is Culture, with the largest number of creative ventures and employment relationships. It was found that the area of Technology generates higher remuneration for creative workers. The COVID-19 pandemic had a negative effect on participants, impacting their creative ability and consequently their ability to make payments. It was found that the main barriers to the advancement of the Creative Economy are the lack of financing and investments in the public and private spheres. It is inferred that the Creative Economy drives economic and social development in Santa Maria, by boosting the creative sector by overcoming challenges, expanding the creative sharing network and generating tangible and intangible values.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Economia criativapor
dc.subject: Santa Mariapor
dc.subject: Indústria criativapor
dc.subject: Creative economyeng
dc.subject: Creative industryeng
dc.title: Mapeamento da economia criativa em Santa Maria (RS)por
dc.title.alternative: Mapping the creative economy in Santa Maria (RS)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Economia Criativa é o conjunto que engloba a criação, produção e distribuição de produtos e serviços que utilizam como principal recurso produtivo a criatividade, ou seja, são atividades econômicas que combinam criatividade com técnicas e tecnologia, agregando valor aos ativos intelectuais (JAGER, 2014). Este estudo dedica-se a explorar a Economia Criativa em Santa Maria (RS). Objetiva-se a mapear as inciativas em Economia Criativa no município, bem como identificar as contribuições econômicas dos empreendimentos criativos ao desenvolvimento local. Neste sentido, propõe-se uma análise conceitual da Economia Criativa, com base em plurais indicadores socioeconômicos. Por meio de pesquisa de campo e a análise de dados secundários, busca-se identificar as indústrias criativas mais expressivas no município e suas contribuições para o desenvolvimento local. Para responder ao problema proposto e atingir os objetivos, desenvolveu-se pesquisa de campo exploratória, com a implementação de técnicas de análise quantitativa e qualitativa, além da aplicação de métodos estatísticos para descrição dos resultados. Verificouse que a área mais representativa em Santa Maria é a Cultura, com maior número de empreendimentos criativos e de vínculos empregatícios. Constatou-se que a área da Tecnologia gera maior remuneração aos trabalhadores criativos. A pandemia de COVID-19 teve efeito negativo para os participantes, impactando a habilidade criativa e consequentemente a capacidade de realizar pagamentos. Contatou-se que as principais barreiras ao avanço da Economia Criativa são a falta de financiamentos e investimentos em âmbito público e privado. Infere-se que a Economia Criativa impulsiona o desenvolvimento econômico e social em Santa Maria, ao impulsionar o setor criativo através da superação de desafios, ampliação de rede de compartilhamento criativo e geração de valores tangíveis e intangíveis.por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Sibele Vasconcelos de
dc.contributor.advisor-co1: Becker , Kalinca Léia
dc.contributor.referee1: Pauli, Rita Inês Paetzhold
dc.contributor.referee2: Lazaretti, Lauana Rossetto
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Economiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia e Desenvolvimentopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International