Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Schimith, Maria Denise
dc.creator: Berger, Patricia de Oliveira
dc.date.issued: 2022-03-18
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúde, RS, 2022.por
dc.description.abstract: The objective of this article is to reflect, from the experience of a resident Social Worker, social roles linked to the sexual division of work in families with mental health users in primary health care. This is a study in the format of a theoretical-practical experience report, resulting from a one-year period of practice in a Family Health Strategy. It was observed, through the experience in this territory and the services provided, that women occupy the role of caregivers within the families. Adding to the literature review, one can understand the absence of the State as an effective health care provider, the accountability of the family, familistic policies, and the sexual division of labor, which establishes the social role of the female figure as caregiver and responsible for the family's well-being. All contestations prove to be interesting for the order of capital in a system that is also patriarchal.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Cuidadopor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Divisão sexual do trabalhopor
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: Mental healtheng
dc.subject: Careeng
dc.subject: Familyeng
dc.subject: Sexual division of workeng
dc.subject: Primary health care serviceseng
dc.title: Divisão sexual do trabalho nas famílias com usuários(as) de saúde mental: relato de experiência de uma assistente social residentepor
dc.title.alternative: Sexual division of labor: experience report of a resident social workereng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: O objetivo deste artigo é refletir, a partir da vivência de Assistente Social residente, as funções sociais ligadas à divisão sexual do trabalho nas famílias com usuários(as) de saúde mental na atenção primária à saúde. Trata-se de um estudo em formato de relato teórico prático de experiência, resultado do período de um ano de prática em uma Estratégia de Saúde da Família. Observou-se, por meio da vivência nesse território e dos atendimentos realizados, que a mulher ocupa o lugar de cuidadora no interior das famílias. Somando-se a revisão de literatura, pode-se compreender a ausência do Estado como provedor efetivo da saúde, a responsabilização da família, políticas familistas e a divisão sexual do trabalho, que estabelece o papel social da figura feminina como cuidadora e responsável pelo bem estar da família. Todas as contestações mostram-se interessantes para a ordem do capital em um sistema que também é patriarcal.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto